Глава города Новокузнецка (1997-2010). Первый всенародно избранный
Глава Новокузнецка (1997). Почётный строитель РФ (2000)

Родился в Сталинске (Новокузнецке) в рабочей семье, отец –такелажник, мать – штукатур-маляр. В семье было трое детей, жили в бараке на Нижней Колонии, позже – в коммунальной квартире на улице Пирогова. Сергей учился хорошо, увлекался спортом, занимался в театральном кружке, неплохо рисовал. Ещё в школе был отмечен его волевой характер, и Сергея выбрали секретарём комсомольской организации.

После школы поступил на строительный факультет Сибирского металлургического института (ныне - СибГИУ), был старостой группы. Окончив институт (1973), работал мастером, прорабом, старшим прорабом в
трестах «Новокузнецкстрой» и «Кузнецкжилстрой».

В 1977 году был приглашен на работу в Центральный райисполком города: за год от заведующего отделом коммунального хозяйства, заместителя председателя дорос до председателя Центрального райисполкома г. Новокузнецка.

В 1988-1990 годах был первым секретарем Центрального райкома КПСС. Окончил Высшую партийную школу в Новосибирске (1989).

1990-1991 – председатель Центрального районного совета народных депутатов; 1991-1995 – первый заместитель главы Администрации Новокузнецка; 1995-1996 – и. о. главы Администрации Новокузнецка; 1996-1997 – первый заместитель главы Администрации Новокузнецка.

6 апреля 1997 года в Новокузнецке прошли первые в современной истории города выборы мэра, победу на которых одержал С. Д. Мартин. Дважды переизбирался на пост главы города (2001, 2006).

В 2002 был назначен Президентом хоккейного клуба «Металлург».

В 2007 открыл именную аудиторию в НФИ КемГУ.

В 1998 году благодаря инициативе Ольги Михайловны Галыгиной (на тот момент - начальник Управления культуры города) под руководством Сергея Дмитриевича Мартина была отреставрирована Кузнецкая крепость. Сергей Дмитриевич долго сомневался в возможности реализации этой невероятно сложной идеи. Но всё получилось. И Новокузнецк отметил свой 380-й День рождения на территории обновлённой «Кузнецкой крепости».

За работу по восстановлению культурно-исторических памятников города С. Д. Мартин был награждён орденом «За благодеяние» в номинации «За возрождение православной культуры» (2005), орден учрежден Российским клубом православных меценатов.

В годы руководства городом С. Д. Мартина отреставрирована Кузнецкая крепость (1998), образован Новоильинский район (1998), официально утверждена новая граница города Новокузнецка (площадь города увеличилась с 29 тыс. до 43 тыс. гектаров, 1999), завершена реконструкция Театральной площади и Сада Металлургов (2000), открылась автомобильная дорога Новокузнецк – Таштагол (2000), Новокузнецк наделён статусом городского округа (2004), вышел первый номер газеты «Новокузнецк» (2005), открыт Центр содействия малому и среднему предпринимательству на ул. Покрышкина, 22а (2009); а также построены и открыты: Новоильинская малая ледовая арена (1998), Площадь общественных мероприятий Центрального района (1998), мемориальный комплекс горбольницы № 1 - памятная стела с мемориальной доской (2001), бюст Достоевского на территории литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (2001), Храм преподобного Сергия Радонежского возле СибГИУ (2002), бюст маршала Жукова и памятник генералу Павлу Николаевичу Путилову (2003), памятник трудовому подвигу железнодорожников города «Паровоз Л-3908» (2005), автодорожная развязка в районе ДОЗа с мостом и подземными переходами под развязкой (2006), Часовня Великомученика Георгия Победоносца на Бульваре Героев (2006), торгово-развлекательный комплекс «Парус» на улице Архитекторов, 14а (2006), новая площадь общественных мероприятий Заводского района (2007), памятник «Чёрный тюльпан» (2007), поликлиника № 4 в Новоильинской районе (2008), два новых корпуса детской противотуберкулезной больницы (2008), стела Героев Социалистического Труда ОАО «Южкузбассуголь» на проспекте Курако (2008), первый в городе крытый пешеходный мост, соединивший берега реки Абы и улицы Филиппова и Павловского (2008), торгово-развлекательный комплекс «Полет» в Новобайдаевке (2008), завод детского питания (2009), городской теннисный центр (2010).

Сергей Дмитриевич удостоен званий «Почётный строитель РФ» (2000) и «Почётный гражданин Кемеровской области» (2008, лишен 31 мая 2011).

Награды: орден Знак Почета (2000), за вклад в развитие культуры города знак «Хрустальная сова» от землячества «Кузбасс» (Москва, 1999), «Человек года» в области политики (конкурс телекомпании «НовоТВ», 1998, 1999), орден «Доблесть Кузбасса» (2006).

Первым среди мэров городов Сибирского федерального округа С. Д. Мартин стал академиком Международной академии меценатства. Он – лауреат регионального конкурса «Развитие муниципальных систем образования» среди глав городов Кемеровской области за представление опыта реализации комплексного целевого подхода в управлении развитием муниципальной системы образования (2005).

Дважды лауреат премии «Российский национальный Олимп» с присвоением титула «Мэр года» (2003, 2007).

За большой вклад в социально-экономическое развитие Новокузнецка в 2006 году удостоен ордена «Доблесть Кузбасса».
Награждён серебряной медалью «За честь и мужество». По словам А. Г. Тулеева «этой чести удостоен за личное мужество, которое проявил во время длительного передела Кузнецкого металлургического комбината перед лицом угроз и шантажа» (2007).

Первый из глав городов Кузбасса внесён в Книгу почета областного Совета народных депутатов (июнь 2008).

6 апреля 2010 года досрочно сложил полномочия Главы города. В 2012 году против него было возбуждено уголовное дело, связанное с новокузнецкими компаниями в сфере ЖКХ. Он обвинялся в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба городскому бюджету. В июне 2015 года был признан виновным в превышении должностных полномочий. Освобожден от отбытия наказания в связи с актом об амнистии.

Проживает в Анапе. Женат, с женой познакомился в 8 классе школы, поженились на 3 курсе института. Воспитали двоих сыновей.
Е. Э. Протопопова, Н. Н. Бейльман, июль 2021