Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Золотопромышленник, купец 2-й гильдии. Глава Кузнецка (1885-1892).
Меценат. Почётный гражданин Кузнецка (1893)


Выходец из горнозаводских крестьян, разбогател на приискательских трудах.

Родился на Урале в 1846 году в семье горнозаводских крестьян, являвшихся промышленными крепостными.
История о том, как С. Е. Попов стал купцом, имеет две версии. Одна нашла своё отражение в «Воспоминаниях старожила Кузнецка Г. В. Куртукова». Золотопромышленник Веселов предложил своему лакею Стёпке Попову жениться на своей красивой служанке Анне. Анна, соблазнённая женатым Веселовым, забеременела. Устроив своему лакею богатую свадьбу, Веселов подарил Стёпке прииск Растай с его людьми и всем недвижимым имуществом. И стал бывший лакей Стёпка золотопромышленником Степаном Егоровичем Поповым, а служанка Нюрка – Анной Васильевной. Личная жизнь с Анной не задалась - Анна запилась и умерла.
Есть и другая версия, как С. Е. Попов приобщился к купечеству: после обретения свободы по указу императора Александра II Cтепан тяжёлым трудом на золотых приисках заработал первоначальный капитал и вложил его в дело, в котором сам был профессионалом.

В 1878 году по указу томской казённой палаты Попов получил звание кузнецкого купца II гильдии и к 37-ми годам стал владельцем нескольких золотых приисков: Коксинского, Сергеевского, Федосьевского на реке Коксу, впадающей в Тебу; Воскресенского на реке Верхней Терси; приисков Пезас, Крестовки, Полдневого, Альчикага, впадающих в реку Нижняя Терсь; прииска Израс по речке Бейца.
Исключительно яркая личность среди кузнецкого купечества и предпринимателей. Своей деятельностью более всего приблизился к общепринятому представлению о меценатстве. С 1885 года более 10 лет исполнял обязанности головы города, на этой должности реализовал себя как общественный деятель и меценат. Исполнял общественные обязанности директора Кузнецкого попечительства о тюрьмах, почетного блюстителя городских улиц.
Перечень его денежных пожертвований на городские нужды весьма значителен. Он не получал жалования за исполнение должности головы города, используя его на благоустройство улиц, принятие санитарных мер. Для проектируемой в Кузнецке больницы пожертвовал участок земли. В помощь Кузнецкому благочинию отремонтировал кладбищенскую Успенскую церковь.
В память сохранения жизни императора Александра III и его семейства в 1883 г. во время взрыва царского поезда, на свои средства поставил в Никольском приделе Преображенского собора новый иконостас (еще в 1870-х годах он стал старостой собора),
потратив на это 1200 рублей.
Более всего оказывал содействие городу по линии народного просвещения. Пострадавшее в пожаре 1884 г. здание Уездного училища было им отремонтировано на личные средства, одновременно он оплачивал аренду другого дома для продолжения занятий учащихся. На его деньги было построено двухэтажное каменное здание для приходских училищ, мужского и женского. Он же являлся одним из инициаторов и жертвователей возведения в Кузнецке Народного дома имени А.С. Пушкина (1905-1906).

За свою активную общественно-культурную и меценатскую деятельность по линии Министерства народного просвещения награжден Золотой медалью на Станиславской ленте (1890), получил личную благодарность от императора Александра III (1893). На заседании Городской думы от 14 марта 1893 было принято решение ходатайствовать для него «высочайшего соизволения» на звание Почётного гражданина Кузнецка.
С 1892 года и до последних лет своей жизни Степан Егорович Попов пребывал на должности почётного блюстителя большинства учебных заведений города.

После смерти первой жены Степан Егорович долгие годы жил неженатым. Через много лет один богатый шорный мастер, державший в Барнауле мастерскую по изготовлению хорошей сбруи, уговорил купца жениться на своей воспитаннице Елене Васильевне.
Ещё задолго до второй женитьбы Степан Егорович построил в Кузнецке два двухэтажных деревянных дома, соединённых крытым срубленным переходом. Усадьба его располагалась на Базарной площади (ныне Советской), по обоим берегам маленькой речонки, называемой Картасским ручьём. Сейчас на этом месте находится СИЗО-2. Это была одна из живописнейших усадеб Кузнецка с многочисленными хозяйственными постройками. Прекрасный сад с беседками и аллеями украшала сохранённая естественная кедровая роща. Большой дом с верандами славился своими зваными вечерами. Степан Егорович очень любил породистых лошадей, держал огромную конюшню и лучший в городе парадный выезд на 12 лошадях. На первом этаже проживали квартиранты. Попов с молодой женой Еленой жили на втором этаже.
Проживая в Кузнецке далеко от приисков, купец не мог лично сам контролировать ход работ, доверял всё своим управляющим. Со временем дела на приисках пришли в упадок.

К концу жизни, даже больной и обедневший, С. Е. Попов не оставлял без поддержки приходские училища.
Дата смерти купца точно неизвестна - после 1911 года. Потомства он не оставил. Был похоронен на Кузнецком кладбище (ныне Сад алюминщиков). Первая жена и брат похоронены там же.


Источники:
Воспоминания старожила Кузнецка Г. В. Куртукова / Г. В. Куртуков // Из кузнецкой старины. Новокузнецк, 1993. Вып. 1. С. 151-178.
Как начинался город Кузнецкий / А. С. Шадрина // Новокузнецк 380. Новокузнецк, 1998. С. 19-20.
Кузнецкие меценаты / А. С. Шадрина // Из кузнецкой старины. Новокузнецк, 2010. Вып. 1. С. 115-121.
А. С. Шадрина (автор), О. Л. Волкова (составитель), 2017