Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Шмидт Роберт Альвисович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Заслуженный шахтер РСФСР (1990). Полный кавалер ордена Трудовой Славы (1975, 1981, 1990).
Полный кавалер Знака «Шахтерская слава» (1972, 1974, 1979). Почетный шахтёр (1977).
Почётный механизатор угольной промышленности (1987)

Немцы-трудармейцы были наиболее многочисленной группой спецконтингента, составляющего значительную часть шахтеров Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Многие из них осели на Кузнецкой земле, и впоследствии в шахты пришли их дети и внуки. В летопись трудовых достижений шахтеров Новокузнецка навсегда вписаны имена Я. Я. Гуменника, К. К. Таубе, А. Г. Гирштейна, Р. Я. Гофмана, А. А. и Р. А. Шмидтов и многих других.

Роберт Альвисович Шмидт родился 4 июля 1935 года в поселке Кировский Марковского района (немецкое поселение Маркштадт) Саратовской области. В многодетной семье Альвиса Шмидта (отца) было шестеро детей: сыновья Альвис, Виктор, Роберт, Альберт и две дочери.

«Наша семья, как и все немецкое население, осенью 1941 года была депортирована, - вспоминал старший брат Альвис Альвисович Шмидт. - Нас вывозили из деревни на машине поздней ночью. (…) Из Маркштадта нас отправили на корабле по Волге, но большую часть пути до Алтая мы проделали по железной дороге в «телячьих» вагонах. Отца уже в начале сорок второго забрали в трудармию в Котлас. Там он сильно заболел, и его вернули примерно через год. Но как только отец оклемался, в 1944 году снова мобилизовали. Так он попал на шахту «Байдаевская». Поселился не в зоне, а на квартире. В 1954 году он вернулся за нами».

Альвис Шмидт (отец) проработал на шахте до 2 марта 1959 года. По стопам отца пошли сыновья. Они тоже стали шахтерами, и все работали на шахте «Байдаевской».

В 1973 году семья Шмидтов была реабилитирована.

В военном билете Роберта отмечено: малограмотный. Действительно, его образование – 4 класса начальной школы. Но это не помешало ему стать высококлассным профессионалом.

«Он был самоучкой, но с детства тяготел к технике и хорошо в ней разбирался, - рассказывала о Роберте Альвисовиче его приемная дочь Наталья Мельник (Шевченко). - Однажды его отправили в Белоруссию принимать комплекс. Он сам лично его отгружал, а потом вместе с членами бригады собирал этот комплекс по винтику. За комбайном ухаживал, как за своим личным. Он и личный автомобиль «Волга» содержал в идеальном порядке со свойственной ему немецкой педантичностью и аккуратностью».

Вся трудовая биография Роберта Альвисовича представлена семью записями в трудовой книжке, которые вмещают 40 лет подземного стажа на шахте «Байдаевской» с 1956 по 1996 годы: ремонтник путей, забойщик, подземный машинист крепей, горнорабочий очистного забоя.

А вот для записей о наградах и поощрениях (их 38) потребовался вкладыш.

Первая высокая награда Роберта Альвисовича за труд - знак «Шахтерская слава» 3 степени, заслуженный им в 1972 году. За ним последуют еще два – 2 степени (1974) и 1 степени(1979).

8 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы. Это единственный из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, имеющий разделение на степени. По своему статуту и льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы. Первые награждения орденом Трудовой Славы были произведены 9 августа 1974 года. Тогда орденом Трудовой Славы 3 степени за досрочное выполнение заданий пятилетки и социалистических обязательств были награждены: группа рабочих завода «Азовсталь», шахтёры Дальнего Востока, горняки Кузбасской шахты «Юбилейная». А через год, в 1975 году, за успешное выполнение плана 9-й пятилетки (600 тыс. тонн угля сверх плана) 17 горняков шахты «Байдаевской» стали первыми на предприятии кавалерами ордена Трудовой славы 3 степени. Среди них были горнорабочий очистного забоя участка № 7 Роберт Альвисович Шмидт и его брат, горнорабочий очистного забоя участка № 3 Альвис Альвисович Шмидт.

В начале 1980-х годов шахта «Байдаевская» работала в сложных условиях реконструкции, но при этом происходило внедрение новых механизированных комплексов и техники, шло увеличение добычи. Особенно эффективно трудились бригады заслуженного шахтера РСФСР А. М. Пластуненко и Р. А. Шмидта.

2 марта 1981 года Р.А. Шмидт вновь стал кавалером ордена Трудовой славы. Теперь уже 2 степени.

В 1983 году бригада Шмидта начала осваивать комплекс 2ОКП-70, предназначенный для комплексной механизации очистных работ. Коллектив очистной комплексно-механизированной бригады Роберта Альвисовича Шмидта являлся одним из лучших на шахте «Байдаевской». Горняки бригадира уважали. Коллективизм в работе под землей, взаимовыручка, поддержка очень много значили.

Из воспоминаний комбайнера Александра Черткова (работал в бригаде Шмидта 10 лет (1980-1990): «Бригада была очень дружная, а это зависело от бригадира. У нас все вертелось-крутилось, никаких сбоев. По характеру бригадир был немногословным, не любил пустословия. Предпочитал дело делать, а не речи говорить. Во все вникал, сам ходил в ремонтную смену, так как прекрасно разбирался в технике».

На шахте велась тетрадка, в которую заносились наивысшие достижения горняков. Все рекорды по добыче, зафиксированные в ней во второй половине 1980-х, принадлежали бригаде Р. А. Шмидта с участка № 6, которым руководили Н. Г. Чувинов, а затем И. И. Функ.
В 1986 году впервые в истории шахты бригада Шмидта перешагнула 500-тысячный рубеж добычи угля. При плане 710,0 тысяч тонн угля с помощью комплекса 2 ОКП-70 было добыто 795,2 тысяч тонн топлива. Среднесуточная нагрузка на забой составила 2227 тонн, а производительность труда горнорабочего - 960 тонн в месяц. Тогда был установлен рекорд шахты: на комплекс 20КП-70 бригада добыла в августе 90,2 тысячи тонн угля.

Роберт Альвисович к тому времени уже более тридцати лет работал на «Байдаевской». Высокие показатели достигались не для того, чтобы кого-то удивить. Бригада взяла на себя судьбу плана шахты. Поддержав почин В. М. Гвоздева с «Распадской», бригада Шмидта обязалась добыть в 1987 году 1 млн тонн угля при плане в 790 тысяч тонн.

На участке детально продумали организацию работ в лаве. Профессиональное мастерство горняков, неукоснительное соблюдение техники безопасности, сознательная дисциплина и техническое творчество членов бригады позволили выполнить обязательства. Встав на трудовую вахту в честь 70-летия Великого Октября, очистная бригада Р.А. Шмидта 2 июля 1987 года выполнила план двух лет пятилетки по добыче угля, 4 октября выполнила план 1987 года, а 25 декабря был добыт 1 млн тонн угля.

В 1987 году Р.А. Шмидту было присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса». А его имя было занесено на областную Доску почета.

15 марта 1988 года бригада Шмидта досрочно выполнила план трех лет пятилетки. На гора был выдан 1 млн 985 тысяч тонн угля. По итогам 11-й пятилетки горнорабочий очистного забоя добычного участка № 6 шахты «Байдаевская» концерна «Кузнецкуголь» Роберт Альвисович Шмидт был награжден Орденом трудовой Славы 1 степени и стал полным кавалером ордена.

«Многие мечтали попасть на участок и в бригаду Шмидта, - вспоминала дочь шахтера. - Бригадир всех подряд не брал, разгильдяев в бригаде не было. О своей бригаде он говорил: «У меня работают те ребята, которые умеют работать». Роберт Альвисович такими людьми дорожил, прислушивался к их мнению».

Текучки кадров в бригаде Шмидта не было. Рядом с заслуженным бригадиром много лет добывали уголек горняки: А. Абрамов, В. Ауцерс, С. Абакумов, А. Волошин, С. Павлов, Г. Пожидаев, Е. Полянский, С. Сабанцев, А. Сазонов, А. Степанов, Н. Фомичев, А. Чертков, Г. Шайхутдинов, П. Шевелев, Е. Ярков и др.

Горнорабочий очистного забоя участка №6, Почётный шахтер Александр Николаевич Волошин с теплотой вспоминает славные годы работы в бригаде Р. А. Шмидта, отмечает, что Роберт Альвисович толково руководил бригадой, умел выстраивать отношения в коллективе, при этом сам был «трудягой и замечательным человеком».

В 1996 году Роберт Альвисович ушёл на заслуженный отдых, отдав шахте «Байдаевской» 40 лет тяжелого, опасного и героического труда. 22 сентября 1997 года его не стало.

Удостоен званий: Почетный шахтёр (1977), Почётный механизатор угольной промышленности (1987), Лауреат премии Кузбасса за достижения выдающихся результатов в областном социалистическом соревновании (1987), Заслуженный шахтер РСФСР (1990).

Награды: ордена Трудовой Славы (III степени – 23.05.1975 № 124979, II степени – 02.03.1981 № 11421, I степени – 03.04.1990 № 710), знак «Шахтерская слава» (III степени – 1972, II степени – 1974, I степени –1979). В 1988 году занесен на областную Доску почета. В 1989 году – участник ВДНХ СССР («Опыт работы передовых коллективов-победителей Всесоюзного социалистического соревнования»).



Источник: «Байдаевской» – полвека / материалы к печати подготовили Геннадий Емельянов, Игорь Агафонов и Юрий Осадченко. – Новокузнецк : [б. и.], 1990. – 139, [1] с.
Т. И. Куликова, И. С. Шабанова, март 2021 (согласовано с дочерью персоны Натальей Мельник)