Герой Советского Союза (1944), старший сержант
Назаров Илья Семенович родился в селе Ильинка Новокузнецкого района Кемеровской области. Окончил начальную школу, курсы механизаторов, работал комбайнером в колхозе «14 лет Октября».
В октябре 1939 года призван в армию, служил на границе на Украине. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, без размышлений отправился на фронт. В одном из боев был ранен и попал в плен, где провел больше двух лет. В начале 1944 года сбежал из лагеря для военнопленных. Около месяца скрывался, пробираясь к линии фронта, и в феврале 1944-го добрался до своих. С марта 1944 года сражался в составе 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии. Повышен до звания старшего сержанта. К маю полк дошел до Румынии.
Старший сержант отделения автоматчиков 929-го полка 254-й дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта Илья Семенович Назаров отличился в бою 30 мая 1944 года. На участке обороны батальона у высоты 193 на подступах к городу Яссы создалось угрожающее опасное положение, когда танки противника попытались зайти в тыл и сбросить батальон с высоты.
Через несколько часов ожесточенного боя, в ходе которого было уничтожено восемь танков врага, в живых осталось только шесть советских бойцов. В их числе Илья Назаров и его однополчанин белорус Виктор Тумар. В один из моментов, ставший для боя переломным, оба схватили последние гранаты и с криками «За Родину!» бросились на танки противника, остановив наступление. В этом бою наш замечательный земляк погиб. Все бойцы погибшего взвода были похоронены на месте боя, и впоследствии торжественно перезахоронены в братской могиле в городе Яссы.
За героические подвиги в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками Илья Назаров указом от 13 сентября 1944 года был удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза посмертно.
Именем Героя названы улица в Кемерово (Кировский район), улица и школа в селе Ильинка Новокузнецкого района. В селе Ильинка установлен его бюст и создан музей. Имя Героя увековечено на Бульваре Героев в Новокузнецке и на Аллее Героев в Новосибирске.
Приказом Министра обороны СССР от 9 июля 1986 года И. С. Назаров зачислен навечно в списки мотострелкового полка.
В 2016 году вышло распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2016 г. № 1127-р «О присвоении наименований географическим объектам, расположенным на территории Кемеровской области», согласно которому одной из гор Кузнецкого Алатау присвоено имя И. С. Назарова.
Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
Вокруг сельского мемориала. «…Чтоб мирно мы жили в Ильинке…» // На протяжении века : очерки / М. М. Кушникова. – Кемерово, 1989. – С. 84-93.
В центре Ильинского сельского мемориала высится погрудная скульптура Героя Советского союза Ильи Семеновича Назарова. С этого памятника, собственно, и начинался Ильинский мемориал. И как-то естественно получилось, что связанные с этим именем материалы, по крупицам собранные школьным кружком «Поиск», понемногу и попутно «обрастали» все новыми и новыми, открывались не менее славные имена.
«Как обидно мало мы знали еще так недавно о многих своих выдающихся земляках, - пишет в своих заметках краевед В. Корноушенко, - 6 ноября 1977 года в Ильинке по инициативе следопытов средней школы имени И. С. Назарова из кружка «Поиск» был торжественно открыт мемориал односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны… Один из них – Илья Семенович Назаров, Герой Советского союза… К сожалению, в первые послевоенные годы мы знали о его подвиге очень немного. А кому как не учителю истории и военного дела восстановить память о подвиге земляка? Я написал в районную газету все, что знал об Илюше Назарове. В сборе материалов о нем мне стали помогать старшеклассники. Они разослали одиннадцать запросов в разные военные инстанции, архивы, вузы, просили сообщить номер воинской части, где служил Назаров, назвать фамилии его боевых друзей и очевидцев последнего боя с фашистскими танками. Ответы не задержались. Первым откликнулось Главное политическое управление
Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, а когда пришли письмо от сослуживцев Ильи Назарова, литсотрудника дивизионной газеты «Суворовский натиск» Дмитрия Ефимовича Пислякова и от Степана Ивановича Кулешова, все стало на свое место. Кулешов – тоже Герой
Советского союза, но это особая история…».
Действительно – история необычная, как и сам подвиг четырех друзей, каждый из которых оказался героем. Впрочем, то, что связано с краеведческим, историческим поиском, порою оказывается настолько удивительным, что и верится-то с трудом.
Для меня, например, заочное знакомство с темой Ильинского мемориала было предопределено еще в 1946 году. Работая в Черновицком историко-краеведческом музее помощником библиотекаря – в мои функции входило разобрать 100 тыс. книг библиотеки бывшей Буковинской митрополии по языкам, а языков было. Включая «мертвые», чуть не пятнадцать – я натолкнулась на небольшую книжку выдающегося румынского поэта середины XIX века Михаила (Михая) Эминеску. Стихи показались мне прекрасными, и с отвагой неполных своих восемнадцати лет я даже принялась их переводить. Потом эту книжицу списали «за непрофильностью», и я выклянчила ее у заведующей библиотекой и храню по сей день. Почти через двадцать лет прочла в газете «Красная Звезда» за 31 июля 1964 года заметку Х. Янбухтина «Горсть земли». Бросилась в глаза фамилия Эминеску: «Когда гитлеровцы под ударами наших войск отступали от Ясс, они заминировали все наиболее значительные здания города, в том числе и библиотеку имени Михая Эминеску. Великий румынский поэт работал в ней 90 лет назад директором. Но страшный взрыв предотвратил отважный сапер. Обезвредив взрывчатку, он расписался на стене: «Мин нет. Л-т Степанов» и поставил дату – «22 августа 1944 года». Эту надпись на внутренней стене библиотеки можно прочесть и сегодня, она стала мемориальной и хранится под стеклом. Об этом «автографе» советского офицера в Яссах знает каждый, но всего дороже он тем, кто работает и учится в библиотеке».
Номер газеты я сохранила и, конечно, прочла заметку целиком. Фамилии Назаров, Тумар, Кулешов ничего мне не говорили, но заинтересовало сообщение о мемориале, посвященном в Яссах советскому солдату: «Неподалеку братское кладбище. Фамилии солдат на скромных надгробных камнях… В центре – обелиск и живые цветы… Читаем имена: старший лейтенант Сергей Степанов, сержант Илья Назаров, рядовой Виктор Тумар… Они погибли 30 мая 1944 года под Яссами, у села Кырпиц, бросившись с последними гранатами под фашистские танки. Им было посмертно присвоено звание Героя Советского союза». А дальше – пошло невероятное: «Но в том бою у Кырпиц навстречу танкам вышло четверо советских воинов… И один из них, Степан Кулешов, чудом остался жив. Тяжело раненного, его подобрали санитары, и о присвоении звания Героя он узнал много позже. Ныне С. Кулешов работает в одном из колхозов Белгородской
области».
Кто бы мне сказал тогда, что пройдет еще четверть века и я, уже в Кузбассе, найду в архиве краеведа из села Ильинка точно такой же номер газеты, увижу мемориал, посвященный Илье Назарову, прочту письмо Степана Кулешова, на которого, оказывается, пришла похоронка, и звание Героя Советского союза он тоже получил как бы посмертно, хотя – именно чудом! – остался жив… Кто бы мне сказал, что в архиве ильинского краеведа я найду описание того подвига, совершенного в 1944-м, о котором рассказал уцелевший Кулешов, прочту письма Назарова к родным, увижу несколько папок, в которых за долгие годы скрупулезно собраны мельчайшие данные о Героях Советского союза, не только о кузбассовцах, - Назарове, Куюкове,
Юдине, Березине, Зоркине, - но и о тех, кто был с ними связан общей боевой судьбой, - о Степанове, Кулешове и других…
Вот фотокопия заметки из фронтовой газеты «Они преградили путь вражеским танкам». Война еще не кончилась, великое действо истории еще не завершено и потому читаем: «В жестоких боях под Яссами рождаются подвиги (как странно сегодня, почти через полвека после Победы, звучит
это «рождаются»!), равных которым трудно сыскать в истории нашей войны…
На участке подразделения старшего лейтенанта Степанова создалось тяжелое положение. Уже много вражеских танков беспомощно остановилось на подступах к нашим позициям. Но еще немало машин с ненавистными крестами ползло вперед. Уже не могла стрелять пушка. Уже замолкли бронебойки. Но приказ требовал остановить немецкие танки. Старший лейтенант Степанов и группа его бойцов обвязались гранатами и пошли навстречу бронированным машинам. Они шли, высоко подняв головы, глядя прямо в глаза смерти. Страху не было места в их сердцах. Они бросились под танки и взорвали их. Атака немцев была остановлена… Запомни их имена,
товарищ! Старший лейтенант Григорий Степанов, сержант Илья Назаров, рядовые Степан Кулешов и Виктор Тумар – они победили в неравном бою. Приняв смерть на поле боя, они завоевали бессмертие. Никогда не забудет народ их имена. Вечная слава героям!»
Про себя отмечаю – в Ясском мемориале ли, или в газетной заметке военной поры ошибка. Как все же звали Степанова – Сергеем или Григорием? Но это так, частность. А вот что в конце 50-х годов Ильинской группе «Поиск» довелось встретить упомянутую неосведомленность о земляках-Героях, вот этим стоит и огорчиться, и все-таки порадоваться, что краеведы, племя подвижников, ринулось в безвестность и историю своих земляков все-таки по крупицам собрали…
Сколько, наверное, было радости, когда 23 июля 1957 года из Новокузнецкого историко-краеведческого музея пришел пакет за подписью директора Полины Васильевны Кононовой с копиями подлинных писем Назарова, попавших, к счастью, в музейный научный архив (дело № 279).
«3 марта 1944 года. Пишу письмо свои родителям. Шлю свой горячий пламенный привет от любимого вашего сына Ильи Семеновича Назарова. Я вам долго письма не писал, почти два с половиной года, потому что я попал в плен, был все время в лагере и писем нельзя было писать. Я теперь бежал из лагеря, когда нас стали перегонять в другой лагерь. Я тогда бежал и скрывался один месяц. И потом вышли наши танки, я сел в танк, и мы поехали в Гайворон, и я пробыл с танками 15 дней, и потом нас направили на расформировку в Умань и нас формировали. Но теперь я буду писать письма, покуда буду живой…».
Ему оставалось быть живым неполных три месяца.
Второе письмо – от 30 марта 1944 года: «Шлю свой горячий пламенный привет своим родным, тете, маме, братьям Мише, Филе, родному брату Паше и сестрам Анне, Марии и Лене и крестнице Гале. Передавайте привет нашим соседям, кто меня знает. Я был уже один раз ранен, это уже давно зажило. Я сейчас еду на фронт и вам письмо пишу с дороги. Покуда больше нечего писать. Пишите ответ на эти письма. Мама, вам, может быть, будет не вериться, откуда, скажете, взялось письмо, то не было два с половиной года, а то сразу пришло письмо. Но это письмо писал я вам с дороги.
Пока все. К сему Илья Назаров».
Ровно через месяц Назаров ушел в бессмертие, так и не узнав, что братья ему Михаил и Филипп и сестра Мария тоже погибли на фронте…
Вот фотокопия Указа от 13 сентября 1944 года Президиума Верховного Совета СССР – всем четырем участникам обороны высоты 193 было присвоено звание Героя Советского союза. А родители Ильи Назарова Семен Поликарпович и Пелагея Феофановна получат за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверника грамоту – фотокопия ее тоже в Ильинском архиве: «Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого не забудется нашим народом».
Командир соединения, где служил Назаров, генерал-майор Путейко напишет в Ильинку: «Мы заем Вашего сына-героя и гордимся им. Его мужественный подвиг и беспредельная любовь к Родине зовут нас к победе над врагом. Кончится война, пройдут годы, залечатся раны, нанесенные проклятыми фашистами, но имя Вашего сына будет вечно жить в наших сердцах, в
сознании народа, ибо оно бессмертно…»
Читаю письмо С. К. Кулешова. В тот день, 30 мая 1944 года, ему было 23 года. На фотографии – юношески-худощавое с тонко вылепленными чертами лицо: «… Во время войны мне пришлось пережить и горечь отступления, и радость штурма и освобождения советской земли… Наступление перед Яссами – был бой за возвышенность. Немцы ползли пьяные, и так их много,
что из автоматов и пушек мы их били, били, а они выползают все больше и больше, наши видят, что их много, а нас в несколько раз меньше, и наши все пустились отступать, а мы остались вчетвером. И так задержали гитлеровцев, а потом и те, что отступали, видят, что мы не сдаемся, вернулись и еще другое подкрепление подошло… Во многих сражениях участвовал я, но то, 30 мая, никогда не изгладится из памяти… На окопы, занятые ротой Степанова, пошли фашистские танки…»
Далее – все скупо: «Степанов велел подготовить гранаты. Сам он подбил два танка, что ринулись в лобовую атаку. Но другие шесть зашли с флангов и бойцов окружили. «За мной, орлы!» - скомандовал лейтенант. И дружная четверка: сам Степанов, Назаров, Кулешов, Тумар, опоясанные гранатами, устремились танкам навстречу. Они забрасывали танки гранатами, но те
прямо на них. И тогда Назаров решился. Он первым бросился под танк. Остальные пошли за ним. Атака фашистов сорвалась. «Что было дальше, не знаю», - пишет Кулешов. Его родные оплакивали его, он же находился в госпитале. Лишился глаза, изувечены рука и нога. Работает в колхозе в
родном селе. «Сильные головные боли. Лежу по очереди то в больнице, то дома». И тем не менее, Кулешов еще и в мирное время заслужил орден Ленина…
Что же делает героя – героем? Какие они, герои, - в детстве, в школе, - особенные? Читаю воспоминания В. Корноушенко. Какие проникновенные слова нашел он, рассказывая о Назарове:«В народе говорят, что большие люди и маленькими были большие». «Наши пашни были рядом, -
вспоминает житель Ильинки Семен Павлович Саянкин. – Илюша работал, не разгибая спины, а его братишка Паша, бывало, уйдет куда-нибудь поспать часок-другой. Илюша терпел-терпел, а потом стал его по-своему трудолюбию учить. И научил! Все его братишки и сестренки выросли
трудолюбивыми. Бывало, зимой поедут за дровами, нагрузят сани, а на горку лошадь не тянет. Впрягутся в упряжку сами. Бабы охают-ахают, мужики приговаривают: «Назаровы – они двужильные…».
А другой ильинец, 85-летний Роман Захарович Саянкин, вспоминал другое: «В огороде колодец стоял – метров десять вглубь. На срубе его задолго до войны ребятишки сидели - баловались. И сын мой Гоша упал в колодец. Ребятишки - врассыпную. Но на крик прибежал Илья, исхитрился, спустился в колодец и оттуда уже звал: «Тащите!» И обоих вытащили. Мать Илюши, конечно, в слезы: утонуть же мог! А Илья: «Надо, мама, и для других чего-нибудь да сделать!».
И еще вспоминает сам Корноушенко, как в день рождения Ильи, 2 августа 1933 года, ребята на Томи купались. Илья с другом своим Васей Манеевым и с другими мальчишками давай соревноваться – кто реку переплывет. Вася стал тонуть – ребята повернули назад. Илья и Павел Пензин все-таки Васю вытащили…
Значит, такой он был, Илья. Даже маленький, а все равно – большой. За других на себя все берущий…
Назарова в селе не только помнят, его поминают, всякий раз, когда ребята отправляются на службу в армию прямо от мемориала. Начинается поверка личного состава – первым называется имя Ильи Назарова и кто-нибудь отвечает: «Герой Советского Союза старший сержант Назаров погиб в бою за нашу социалистическую Родину».
А в школе на парте Назарова – латунная пластина: «За этой партой сидел И. с. Назаров с 1930 по 1934 год». За эту парту сажают лучших учеников.
С 1977 года в часть, где служил Назаров, по ходатайству Ильинских комсомольцев направляют на службу лучших призывников-ильинцев. «Сейчас в этом гвардейском полку служит уже третье поколение Ильинского сельсовета», - сообщает председатель секции Ильинских ветеранов войны.
И, конечно, ветераны и кружковцы «Поиска» с ними переписываются…
Шофер из Сосновки Н. Максимов к 9 мая 1965 года сложил о Назарове стихи:
Давно отгремели раскаты,
Потухло военное зарево,
Вернулись с победой солдаты,
Но нету Илюши Назарова.
Да, нету у матери сына.
Звала его, малого, сынкой.
Не стало у милой любимого,
И нет тракториста в Ильинке.
Погиб он под танком со связкой
Последних, но грозных гранат.
У города с именем Яссы
Где так же Назарова чтят.
Он бился за то, чтобы нынче
От грохота мир не затрясся,
Чтоб мирно мы жили в Ильинке
И где-то под городом Яссы.
Все так. Но я гляжу на фотографии родителей Назарова. До поры остаревшие лица. Глубоко скрытая печаль в глазах – пообвыклись, но не привыкли. И не привыкнут. На митинге, когда открывали памятник Назарову, его мать – скуластое, суровое, складчатое лицо – всхлипнув, сказала: «Как живой, только бронзовый»…
А вот он на фотографии – не бронзовый. Живой. Перед самой войной снялся. Может, на память кому собирался дарить. Высокий лоб, такой же, как у матери, проницательный взгляд. И – как у отца – чуточку простодушная улыбка. Илья Назаров. Илюша.
В селе Ильинке именами героев Жиха, Логинова, Ковригина, Назарова названы улицы.
… А на очередном митинге у мемориала, когда зачитывали письмо Кулешова о подвиге четырех героев, сестра Назарова Анна Семеновна залилась слезами, причитая:
Не стало Илюши в Ильинке,
Он в парке Победы стоит.
Ильинка дала ему силы,
Ильинка и память хранит.
Это – из стихов В. Петраша и В. Мамаева, посвященных Назарову.
Реконструкция судеб своих земляков, соотечественников наших – это возвращение утерянной памяти, без которой, не приведи судьба, не сдобровать и в военные дни. Спешить, спешить надо следопытам, краеведам спешить надо в подвижническом своем труде! Ибо век человеческий краток, а мы так непростительно легко об этом порой забываем. Забываем, что архивы, подобные Ильинскому, могут быть и в других селах и в городах и что это – истинно национальное достояние.
А утрата каждого из них – допущенный нами разрыв в исторической памяти народа. Потому что,как бы типичны ни были обстоятельства и судьбы, ни одна из них не повторяет другую, а все они, дополняя друг друга, образуют судьбу поколения и судьбу народа…
Дополнительные материалы
История солдата О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016