Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Дябденков Виктор Николаевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Генеральный директор ООО «Запсиблифт» (1988 – ).
Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кузбасса.
Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ

Компания «Запсиблифт» и фамилия Дябденковых известны всем пред­ставителям российской лифтовой отрасли. Это предприятие давно зарекомендовало себя как стабильное, развивающееся, имеющее достойные цели. Это, конечно же, связано с тем, что во главе его стоит деятельный, дальновидный руководитель, широко применяющий новые технологии, думающий о завтрашнем дне.

Общий трудовой стаж династии Дябденковых – больше 150 лет. Родоначальник династии – генеральный директор ООО «Запсиблифт» Виктор Дябденков. Плечом к плечу с Виктором Николаевичем трудятся его родные. И не на красивых «хлебных» местах, а на монтаже. Сегодня в «Запсиблифте» работают представители пяти поколений Дябденковых. «Дальновидный, целеустремленный, с обостренным чувством справедливости», «любящий свое дело», «добрый, человечный, он всегда готов прийти на помощь каждому», - так отзываются о своем руководителе сотрудники. «Если бы все в России работали так, как работают коллектив компании «Запсиблифт» и ее руководитель, люди в нашей стране жили бы гораздо лучше» (Леонид Иосифович Лубган, прораб, в ООО «Запсиблифт» со дня основания).



Родился Виктор Николаевич в Новокузнецке 13 марта 1951 года. После окончания школы № 2 (Верхняя Колония) в 1968 году поступил в Новокузнецкий строительный техникум, параллельно работал на КМК в локомотивной службе управления железнодорожного транспорта кочегаром паровоза. За добросовестный труд, отличные производственные показатели в апреле 1969 года был переведен на должность помощника машиниста паровоза. С 1969 по1971 годы служил в пограничных войсках Советской Армии. После демобилизации в 1971 году возвратился на КМК в локомотивную службу.

С марта 1972 года его трудовая деятельность непосредственно связана с лифтовым хозяйством: Виктор Николаевич до 1979 года работал слесарем-электромонтажником в Новосибирском монтажном управлении треста «Союзлифтмонтаж»; с 1979 по 1986 годы – старшим производителем работ в Барнаульском монтажном управлении треста «Союзлифтмонтаж».

Параллельно учился на вечернем отделении Сибирского металлургического института (специальность «Электропривод»). Постоянно повышая квалификацию, уже в 1982 году стал старшим прорабом. Коллектив под его руководством осуществлял работы по установке и техническому обслуживанию лифтов практически на всех жилищно-бытовых и промышленных объектах городов Кемеровской области.

В 1986-1988 годах выехал в служебную загранкомандировку в Сирийскую Арабскую Республику, где работал старшим шеф-инженером, освоил арабский язык.

Вернулся в Новокузнецк в 1988 году на должность начальника «Союзлифтмонтажа». Перестройка открыла новые возможности, и В. Н. Дябденков в 1988 году организовал производственный кооператив «Подъемник», а в связи с действующим законодательством о государственной регистрации перерегистрировал его в ООО «Запсиблифт». С 1988 года – генеральный директор ООО «Запсиблифт».

Вскоре был избран председателем областного совета профсоюзов «Единение». Встречался с лидерами профсоюзного движения, ездил с шахтерами в Москву, на Горбатый мост. Но вскоре понял, что политика – не его призвание. С 1996 года занимается только «Запсиблифтом». Благодаря организаторским и высокопрофессиональным качествам В. Н. Дябденкова коллектив из 10 человек постепенно вырос до 400 сотрудников. Все сотрудники предприятия имеют общие цели и ценности, добрые, сердечные отношения между собой, приводят в компанию друзей и родственников. Профессиональные династии делают предприятие крепче и работают на бессрочную перспективу: сохранение и преумножение традиций профессиональной преемственности.

В 1995 году Виктор Николаевич прошел подготовку на курсах кадрового резерва государственных служащих для федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления, получил Сертификат Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В 2002 году получил заочно второе высшее юридическое образование (Международный институт экономики и права).

ООО «Запсиблифт» под руководством генерального директора Виктора Николаевича Дябденкова оказывает услуги по обслуживанию и эксплуатации подъемных механизмов на территории всего юга Кузбасса. Деловая репутация и широкие производственные возможности ООО «Запсиблифт» позволяют осуществлять профессиональное высококачественное обслуживание и ремонт лифтового хозяйства значительной части жилфонда городов - Новокузнецка, Осинников, Калтана, Таштагола. На обслуживании ООО «Запсиблифт» насчитывается 314 жилых домов в Новокузнецке, 9 домов Таштагола и 4 жилых домов Осинников.

Администрация города Новокузнецка курирует работу предприятия на протяжении многих лет, высоко ценит вклад организации в жилищно-коммунальное хозяйство города. Все работы всегда выполняются качественно и в согласованные сроки. Помимо жилфонда, ООО «Запсиблифт» обслуживает эскалаторы, траволаторы и грузовые лифты в торговых центрах («Доминго», «Холлидей», «Мария-Ра», «Кора»). Ежедневно один эскалатор, траволатор перевозит от 6000 до 10000 человек, поэтому квалифицированный персонал ООО «Запсиблифт» круглосуточно отвечает за безопасную и непрерывную работу этих объектов.

В структуре ООО «Запсиблифт» созданы оснащенные производственные базы, позволяющие обеспечить выполнение комплекса работ по монтажу, техническому обслуживанию, капитальному ремонту, модернизации лифтов, монтажу систем лифтовой диспетчерской связи и диагностики. Структура предприятия позволяет обеспечить круглосуточное обслуживание и безопасную эксплуатацию лифтов.

Тесное сотрудничество с ведущим заводом-изготовителем лифтового оборудования «Щербинский лифтостроительный завод» обеспечивает оптимальные сроки поставки оборудования, широкий выбор высококачественного лифтового оборудования с любым дизайном и современными отделочными материалами. На предприятии налажено собственное производство запасных частей и комплектующих для лифтов, не требующих сертификации: кнопки вызовов, панели приказов, створки и обрамление дверей, купе кабины лифта с полимерным покрытием и многое другое, что снижает затраты на производственные процессы до 30%. Это позволяет экономить колоссальные средства, ведь приобретение аналогичных комплектующих на заводах в европейской части России выше по цене в 2-3 раза. Так собственное производство ООО «Запсиблифт» существенно удешевляет обслуживание лифтов в Новокузнецке.

Замена лифтов – одна из самых больших проблем в системе ЖКХ по всей стране, так как большая часть лифтового хозяйства вводилась в эксплуатацию в 1970-80-е годы, когда темпы жилищного строительства были масштабными. Предельный срок службы лифтов – 25 лет, после чего лифт должен быть заменен, либо модернизирован. В Новокузнецке требуют замены около сотни лифтов. ООО «Запсиблифт» с 2008 года участвует в федеральной «Адресной программе по капитальному ремонту лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации в многоквартирных домах» в Новокузнецке и городах юга Кузбасса. Модернизация лифта позволяет продлить срок службы лифта при значительно меньших затратах, чем полная замена лифта. Стоимость модернизации одного лифта на рынке данных услуг стоит очень дорого. Благодаря собственному производству комплектующих ООО «Запсиблифт» может использовать более гибкую ценовую политику и позволяет снизить стоимость данных услуг, что привлекательно для заказчиков – управляющих компаний и администрации города. Благодаря федеральной программе высококвалифицированными силами ООО «Запсиблифт» проведена модернизация 228 лифтов в жилых домах города Новокузнецка и юга Кузбасса.

Помимо основной деятельности на производственной базе ООО «Запсиблифт» производится изготовление и сборка недорогих металлоконструкций для повседневной жизни горожан: современные безопасные козырьки для подъездов, легкие крышные металлоконструкции для подземных переходов.

На предприятии постоянно совершенствуются системы качества и подготовки специалистов, способных обеспечить круглосуточную безаварийную и безопасную работу лифтов, работники регулярно обучаются на общероссийских и региональных курсах, аттестуются на соответствие знаний. Так проработавший в отрасли много десятилетий руководитель ООО «Запсиблифт» Виктор Николаевич Дябденков растит достойную смену.

Награды: звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ», «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кузбасса», медали «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2011), «70 лет Кемеровской области» (2012), «Новокузнецк-400» (2018), «Золотой знак «Новокузнецк» (2018). За активную работу в Некоммерческом Партнерстве «Саморегулируемая Организация «Межрегиональное Объединение Лифтовых Организаций» в 2010 г. Виктор Николаевич награжден почетным знаком «Строительная Слава» (2010), орденом «За заслуги в строительстве» (2011), знаком «За вклад в развитие лифтового комплекса» (2012).

Женат. Воспитал двоих детей, принимает активное участие в воспитании пятерых внуков.

В. Н. Дябденков: «О жизненных ценностях: на первом плане — семья. Также важны для меня мои друзья и соратники, те, кто в трудную минуту поддержит, поспорит, направит. Мой сын – это мой друг, у нас много общих интересов, в том числе рыбалка. Я окончил спортивную школу по баскетболу, и он тоже. Сын окончил Ленинградский политехнический университет. Что касается работы, то требования к нему намного строже, чем к остальным, потому что за нами стоят люди» (Кузнецкий рабочий. 2010. 13 мая. С. 3).


Виктор Дябденков: «Изменить вектор сознания» // The Chief – Кузбасс. – 2011. – № 1/2 (январь-февраль). – С. 10-15.

Фрагмент:

В. Дяюденков: «Патриотизм по сути своей не может быть предметом в школе, ибо его нельзя оценить в баллах. Это некий дух, вектор воспитания, но никак не пунктик в школьном расписании. Нас воспитывали патриотами своей Родины на примере героев войны ненавязчиво, но неуклонно. В результате к совершеннолетию мы подходили уже сформировавшимися личностями, понимая, что, например, служба в армии – это школа жизни, кузница характера, а не «бесцельно потерянное время». Не служить было позором. Я мечтал о службе в пограничных частях, и в военкомате меня услышали. Служил на Кунашире – самом южном острове Курильской гряды. Самое главное, что я вынес из армейской службы, – навыки взаимодействия с людьми. К примеру, в дозоре мы – старший и младший наряда – должны быть в зоне видимости друг друга и в случае необходимости друг друга прикрыть. Снег ли, грязь непролазная, лужа с ледяной водой – приказ «Вперёд!», падаешь и ползёшь по этому месиву. Поднял голову – наряд вне очереди. Сегодня эти навыки помогают мне на посту генерального директора. Несмотря на изолированность от мира на острове посреди океана, никто не ныл и не жаловался. И никакой дедовщины. Мы «стариков» от души уважали – за опыт, за то, что они свою лямку уже честно оттянули. Все понимали – делаем одно важное дело, охраняем рубежи страны, а значит, ответственны друг за друга. Трудности закаляли и делали нас чище. Умение не бояться трудностей пригодилось и на «гражданке». После армии, в 1971 г., пришел в Союзлифтмонтаж. Лифтов в Новокузнецке тогда было штук 30. Начинал электромонтером, потом работал слесарем-монтажником. А вскоре стал мастером, старшим прорабом, старшим инженером. Условия были тяжелые. Переодевались в будках на 30-градусном морозе. Вручную поднимали редуктор весом около 400 кг на 9 этаж в машинное отделение. Знали – есть планы, сроки, обязательства перед городом и горожанами. И еще я тогда усвоил: если в жизни хочешь что-то получить, научись себя не жалеть. После твои труды вернутся уважением людей».


Дополненная информация
  • Брать ответственность на себя / подготовил Артем Тарасов // Кузнецкий рабочий. – 2010. – 13 мая (№ 54). – С. 3.
  • Виктор Николаевич Дябденков: «...мы были патриотами своей Родины и воспитывались на самоотверженном подвиге героев войны" : [беседа / В. Н. Дябденков] ; материал подготовила Оксана Загородцева // Наш город Новокузнецк. – 2009. – Май. – С. 24-27.
  • Виктор Дябденков: «Особенности национального бизнеса» / Ирина Данилина // The Chief - Кузбасс. - 2009. - № 5 (май-июнь). - С. 30-33.
  • За хорошее настроение! / Максим Маняхин // Кузнецкий рабочий. – 2014. – 30 декабря (№ 150). – С. 2.
  • Не только для своих / Татьяна Викторова // Новокузнецк. – 2015. – 5 марта (№ 8). – С. 2.
  • Свое, российское, родное / Наталья Носова // УправДОМ. – 2015. – Февраль (№ 2). – С. 4.
Е. Э. Протопопова, май 2025 (согласовано с персоной)