Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Почётный гражданин Кемеровской области (2002).
Первый секретарь Сталинского горкома ВЛКСМ (1952-1954).
Секретарь Новокузнецкого горкома КПСС (1961-1968). Автор слов
гимна города Новокузнецка


П. М. Дорофеев - депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся XI - XX созывов, делегат XXVI, XXVII съездов КПСС, XII съезда ВЛКСМ, прошел трудовой путь от секретаря партбюро завода до секретаря Кемеровского обкома КПСС. 19 лет был членом бюро обкома КПСС, более 25 лет - депутатом областного Совета народных депутатов, являлся членом Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области.

Родился Петр Михайлович 10 мая 1927 года в селе Бедреп Ельцовского района Сибирского (ныне Алтайского) края, но и по биографии, и по судьбе, и по духу он истинный кузбассовец.

Его отец, плотник, строил КМК. Об этом времени Петр Михайлович вспоминал: «Проезжая мост через речку Абу на проспекте Курако, я невольно поворачиваю голову направо – здесь, примерно в ста метрах от моста, взгрызаясь в берег реки, была землянка, в которой жила наша большая семья. Их было много, таких нор-землянок по берегу Абушки, и жили в них строители большого завода. Мое первое восприятие жизни, мой первый отпечаток памяти был именно здесь, в центре громадной стройки».

Во время страшной эпидемии тифа умерли старшие сестры Петра Дорофеева, и напуганная семья переехала временно в деревню Мостовую, в пятидесяти километрах от Сталинска. Но подошло время учебы детей и, так как в деревне школы не было, Дорофеевы вернулись в город.

С 1939 по 1944 годы Петр учился в школе № 27 поселка Байдаевка. А в августе 1944 года после 9 класса добровольно пошел армию, учился в авиационном училище летчиков. Пока обучался летать на самолетах истребительного типа, война закончилась, но служба продолжалась еще 6 лет.

Трудовую деятельность Петр Михайлович начал в 1946 году после окончания авиационного училища летчиков. С 1946 по 1949 год служил в армии механиком по аэрофотооборудованию, сержант 781-го истребительного авиаполка, 9-я воздушная армия. С 1949 по 1950 год – сержант 781-го истребительного авиационного полка 165 истребительной авиационной краснознаменной дивизии.

Вернувшись после демобилизации в Сталинск (Новокузнецк), Петр Михайлович намеревался пойти работать на шахту «Байдаевская», однако по рекомендации секретаря парткома Михаила Федоровича Латкова, был избран секретарем комитета ВЛКСМ шахты.
У Петра Дорофеева уже был опыт комсомольской работы: ранее он возглавлял школьную комсомольскую организацию, затем работал в комсомоле в авиационном военном училище, был комсоргом эскадрильи.

Два года (1950-1952) Петр Михайлович руководил шахтовым комсомолом. Общественная жизнь на шахте оживилась. В стареньком клубе стали регулярно проводиться комсомольско-молодежные вечера с концертами художественной самодеятельности, выпускалась стенгазета, стал работать радиоузел, проводились спортивные соревнования. Сам Петр Михайлович выступал то в роли конферансье на концертах, то диктором на радиоузле, то автором сатирических куплетов для стенгазеты. На соревнованиях по легкой атлетике стал даже чемпионом города в беге на 5 километров.
И, конечно же, в дни повышенной добычи угля в качестве лесодоставщика работал со всеми в шахте. Все это вознаграждалось крепнущим доверием молодежи к комитету комсомола, а комсорг явно становился своим среди молодых горняков.

Весной 1952 года Петра Михайловича избрали вторым секретарем Кузнецкого райкома комсомола, а с 1952 (по 1954 год) - первым секретарем Сталинского ГК ВЛКСМ.
Из воспоминаний П. М. Дорофеева:
«Это были годы серьезной большой учебы, формирования определенных черт характера, понимания таких важных категорий, как долг и ответственность. Кругозор, естественно, расширялся, приходило сознание того, что успех любого дела зависит не так от твоей личной инициативы, напора и настойчивости, хотя эти факторы тоже очень важны, как от умения подбирать кадры и работать вместе с ними, увлечь, заинтересовать их важным делом».

В марте 1954 года состоялся XII съезд ВЛКСМ. П. Дорофеев и комсорг КМК Г. Коломников представляли на этом высшем форуме комсомола Новокузнецкую городскую комсомольскую организацию.

С 1954 по 1958 годы Петр Михайлович прошел обучение в областной партийной школе при Кемеровском обкоме КПСС, а затем в Новосибирской высшей партшколе.

С 1958 по 1959 годы он – секретарь парторганизации завода металлоконструкций г. Сталинска, с 1959 по 1961 годы – заведующий организационным отделом, с 1961 по 1968 годы – секретарь Новокузнецкого горкома КПСС.
Из воспоминаний П.М. Дорофеева:
«В годы работы в горкоме моему отделу пришлось готовить на бюро горкома вопрос о переименовании города Сталинска Кемеровской области. Была эпоха Н.Хрущева, свергавшего с высокого пьедестала И.В.Сталина. Из обкома КПСС поступил звонок: «Есть мнение ЦК КПСС сменить название вашего города…».
С мест посыпалась масса предложений с обоснованиями и без них: «Сталегорск», «Сад-город», «Бардинск», «Томьград», «Железноград», «Солнечноград» и т. д.
Из обкома партии проинформировали, что союз писателей СССР вошел с ходатайством в ЦК КПСС - переименовать город Сталинск в город Маяковский, мотивируя тем, что есть, мол, в стране города Горький, Чехов, Серафимович, Пушкино, Лермонтов, а вот выдающийся советский поэт Маяковский не увековечен в названии ни одного из городов России. (…) Из сотен поступающих предложений больше всего звучало - «Новокузнецк». (….) Дискуссии на бюро горкома по этому вопросу не было - единодушно было принято предложение, внесенное орготделом, о переименовании Сталинска в Новокузнецк».

19 лет Петр Михайлович (1968-1987) работал в Кемеровском областном комитете КПСС и входил в состав бюро обкома, из них 10 лет возглавлял отдел организационно-партийной работы и 9 лет работал секретарем обкома партии.
Будучи секретарем обкома партии по идеологии, Дорофеев поддерживал многие инициативы деятелей культуры. Появился Дом актера в Кемерово и Дом творческих союзов в Новокузнецке. Прошла в Кемерово зональная художественная выставка «Сибирь социалистическая», после которой новое просторное помещение получил Музей изобразительных искусств.
В августе 1985 года в селе Марьевка Яйского района прошли первые Федоровские чтения, собравшие восемнадцать тысяч человек, чтобы почтить память большого русского поэта - нашего прославленного земляка.

Петра Михайловича Дорофеева по праву считают отцом Федоровских чтений, которые стали традиционными. Кузбасский поэт Геннадий Юров оставил интересные воспоминания о дружбе В. Д. Федорова с П. М. Дорофеевым: «В среде творческой интеллигенции легендой живет история о том, как наш прославленный земляк Василий Дмитриевич Федоров посвятил стихотворение Петру Михайловичу Дорофееву. Их связывала многолетняя дружба.(…) Случилось так, что в очередной приезд Василий Федоров заболел и перенес две тяжелейших операции. Одну из них делал наш опытный хирург Теодор Израилевич Шраер. Кемеровские врачи, по сути, спасли тогда жизнь поэта. После этого у Федорова родилось стихотворение «Время». (…)
Петр Михайлович вспоминает: «Прочитав стихи вслух, Федоров спросил, нравятся ли они мне. И на мой утвердительный ответ вдруг неожиданно заявил: «Я хотел бы эти стихи посвятить вам». В неловком смущении я пытался говорить что-то о высокой чести, которую не заслужил, какие-то слова благодарности». А он, улыбаясь, пошутил: «К тем стихам, которые вы знаете наизусть, придется добавить еще одно, посвященное вам лично».

В Р Е М Я
Н.М.Дорофееву
Время село
На плечи мои.
Как живое, в извечном полёте
На одном роковом обороте
Время село на плечи мои.

Время тот сторожило момент,
Когда жизнь моя в беге запнётся,
Скорость века с моей разойдётся,
Время тот сторожило момент.

Стал я ниже и ближе к земле.
Время давит, с него-то и сталось,
Что и в росте уменьшился малость,
Стал я ниже и ближе к земле.

Не ветвями — корнями расту,
Есть у жизни, почти до погоста,
Хитрый фокус обратного роста.
Не ветвями — корнями расту.

Время село на плечи мои,
Говорю я, любивший запойно,
Хоть и грустно, но всё же спокойно, —
Время село на плечи мои.
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ, 1982 г.

В 1987 году Петр Михайлович был избран первым заместителем председателя правления Всероссийского фонда культуры, но через полгода работы в Москве по состоянию здоровья ушел из фонда и вернулся в Кузбасс.

С 1988 по 1990 годы он был членом комиссии партийного контроля при Кемеровском обкоме КПСС.

С 1990 по 1992 годы, когда Компартия и Советский Союз рухнули, Петр Михайлович не работал, получал пенсию. Однако не в правилах Дорофеева было сидеть без дела. Его приглашают на работу начальником рекламно-издательского отдела учебно-коммерческого центра в г. Кемерово. Он активно ездит по городам Кузбасса, налаживает деловые связи. Поэтому вполне естественно, что Петр Михайлович получает приглашение на работу в аппарат Законодательного собрания Кемеровской области, председателем которого стал Аман Тулеев.

С 1994 по 1999 годы Петр Михайлович – помощник председателя Законодательного собрания Кемеровской области. С 1999 по 2001 годы – главный специалист аппарата Совета народных депутатов Кемеровской области.

Будучи на пенсии пять лет (с 2001 года), работал ведущим специалистом в областном Совете народных депутатов. Являлся членом совета старейшин при Губернаторе области.

После ухода из аппарата облсовета активно занимался общественной деятельностью, много писал и публиковался. Незадолго до кончины подготовил к изданию и представил общественности книгу «Во власти долга». Это сборник его воспоминаний, актуальной публицистики и стихов. Некоторые поэтические произведения П. М. Дорофеева были положены на музыку и стали песнями. Среди них – Гимн Новокузнецка, принятый 24 ноября 2015 года.

Дорофеев был ярким оратором, человеком творческим и трудолюбивым. Удивительно, но ни ораторскому искусству, ни стихосложению Петр Михайлович нигде не учился. Это был природный дар удивительного человека.

За выдающийся вклад в развитие культуры и образования Кемеровской области П. М. Дорофеев был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1984), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также многими другими. Он удостоен наград Кемеровской области: ордена «Доблесть Кузбасса», медали «За особый вклад в развитие Кузбасса I степени». Ему были присвоены звания «Лауреат премии Кузбасса» (1997) и «Почетный гражданин Кемеровской области» (пост. СНД КО № 1498 от 07.05.2002).

Скончался Петр Михайлович 22 июня 2006 года в Кемерово.

В Кемерово на ул. Красная, 4 установлена мемориальная доска памяти Петра Михайловича Дорофеева. В новокузнецком лицее № 27 в 2007 году открыта мемориальная доска в память о Петре Михайловиче Дорофееве, выпускнике этой школы.
Книги, статьи, воспоминания, стихи П. М. Дорофеева:
  • Во власти долга. Воспоминания, статьи, очерки, стихи (1995–2005 годы) / П. М. Дорофеев. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. – 352 с.

  • Родной мне Новокузнецк / П. М. Дорофеев // Новокузнецк, 60-80 годы : воспоминания. –Новокузнецк, 2005. – С. 85-105.

  • Поколение особой закалки / П. М. Дорофеев // Это нашей истории строки: вехи 27-ой школы. – Новокузнецк, 2005. – С. 50-52.

  • Курс - перестройка: из опыта наглядной агитации в Кемеровской области / П. М. Дорофеев. – Москва, 1988. - 157, [3] с. : ил.

  • Самоцветы : сборник стихов ветеранов войны и труда аппарата администрации Кемеровской области / [Совет ветеранов войны и труда]. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. – 163, [8] л. ил.

Дополнительные материалы

«Мы все были в поле его притяжения» / Лия Семеновна Землянова // Земляки. 2007. 11 мая (№ 19). С. 6.
И. С. Шабанова, Е. Э. Протопопова (составители), июль 2018