Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Государственные и общественные деятели   \   Петров Николай Иннокентьевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Государственный деятель
Министр земледелия в Правительстве А. В. Колчака (1918-1920)


Министром земледелия и колонизации Временного Сибирского правительства 1918-1920 годов был Николай Иннокентьевич Петров. Формально он был беспартийным, но по политическим убеждениям - народным социалистом и областником.

Петров называл себя «ярым ненавистником демагогии», неоднократно критиковал слабость колчаковской власти, неспособность проводить целенаправленную политику, «качание» то влево, то вправо. Делал ставку на создание класса крестьян-собственников. Стремился сохранить образцовые высококультурные хозяйства, переход которых к крестьянам мог уменьшить их эффективность. Осторожно относился к разрешению купли-продажи земли, стремясь закрепить за крестьянами участки земель в собственность, но при этом не допуская создания крупных имений. Организовал снабжение населения Сибири американскими земледельческими машинами.

Петров Николай Иннокентьевич родился 5 декабря 1884 года в Кузнецке Томской губернии.
В метрической книге Преображенского собора за 1884 г. есть запись № 115. Родителям будущего министра были Иннокентий Ефимович и его законная жена Наталья Степанова, оба православные. Восприемниками стали кузнецкий 2-й гильдии купец Степан Егорович Попов и купеческая жена Наталья Никитична Медникова. Обряд крещения совершили протоирей Захарий Крючков и псаломщик Дроздовский (Государственный архив Кемеровской области. Ф. 489. Оп. 1.116. Л.189). Можно предположить, что родители Петрова Николая Иннокентьевича были купцами второй или третьей гильдии.
В 1908 году Н. И. Петров окончил экономическое отделение Петроградского политехнического института. Службу начал в Переселенческом управлении Министерства земледелия и был командирован в Томский переселенческий район. Осенью 1909 года он перешел в Министерство торговли и промышленности в качестве преподавателя экономических наук Харбинского политехнического училища. В 1915 году Н. И. Петров вернулся на службу в Министерство земледелия и был назначен заведующим статистическим отделом Акмолинского переселенческого района. Одновременно он преподавал экономическую политику в Омском среднем сельскохозяйственном училище. В 1917 году он был избран доцентом Омского политехнического института по кафедре экономической географии и статистики.
После свержения власти большевиков в Сибири возглавлял сельскохозяйственные ведомства при всех антисоветских режимах. С 14 июня 1918 года был заведующим отделом земледелия и колонизации Западно-Сибирского комиссариата, с 1 июля 1918 года — управляющим министерством земледелия Временного Сибирского правительства, с 4 ноября 1918 года — Временного Всероссийского правительства, с 18 ноября 1918 года Петров — министр земледелия Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке. С февраля 1919 года одновременно возглавлял комитет экономической политики Совета министров Российского правительства, который был создан по его инициативе для выработки чётких правительственных решений в экономической сфере.
По словам управляющего министерством иностранных дел колчаковского правительства И. И. Сукина, Петров был хороший экономист, со здравым смыслом, сильной логикой и весьма активными дарованиями.

Одной из наиболее важных задач своего министерства Н. И. Петров называл восстановление порядка в сфере земельных отношений. Для этого был подписан закон 6 июля 1918 г. о возвращении частновладельческих имений их владельцам. Второй, не менее важной, по его мнению, задачей являлось возобновление работ по подготовке земельной реформы. Для этого при губернских и уездных земствах начали образовываться земельные отделы. Создавались губернские и уездные по земельным делам советы, на которые возлагалось «объединение согласования деятельности» всех правительственных и земских земельных учреждений и разрешение целого ряда вопросов, ранее составлявших компетенцию общих, по крестьянским делам, присутствий и уездных съездов. При министерстве учреждался земельный совет для руководства и объединения деятельности всех местных земельных советов и отделов. Колонизационному отделу предстояла «весьма серьезная работа» по размещению прибывших в Сибирь беженцев и переселенцев.
Следует обратить внимание на точку зрения Н.И. Петрова на главное богатство Сибири – леса. Они, как считал Петров, «представляют из себя не только материальную ценность, но проявляют в высокой степени благотворное влияние в сохранении и восстановлении духовных и физических народных сил». Для защиты лесного достояния министром предлагалась система объединенных органов государственного управления лесами.

Петров Николай Иннокентьевич был человеком вспыльчивым, производил не очень приятное впечатление, однако имел отличное политическое мышление. Постоянно критиковал Временное Омское правительство, его критика носила положительный, рабочий характер, и, несмотря на частую смену членов правительства, Петров на своём месте проработал до конца его существования.
Деятельность Петрова вызывала резкую критику как Союза землевладельцев, считавших, что он отдаёт приоритет нуждам крестьян, так и сторонников быстрых и радикальных аграрных преобразований, полагавших, что он хочет сохранить некоторые основы столыпинской аграрной реформы. Кроме того, критике подвергалось откладывание принципиального решения земельного вопроса до созыва Учредительного собрания, что способствовало разочарованию крестьянства в белом движении.
Осенью 1919 года вместе с правительством выехал из Омска в Иркутск. 24 декабря 1919 года был арестован в Иркутске восставшими эсерами, но освобождён правительственными войсками. В январе 1920 года при содействии американцев эмигрировал в Китай.

В эмиграции Н.И. Петров стал одним из соучредителей Юридического факультета в Харбине (Китай). Он читал лекции по политической экономии и истории экономических учений. На курсах Христианского союза молодых людей прочел 10-часовой курс «Популярных бесед по экономике». Н. И. Петров писал статьи для газеты «Русский голос» и журнала «Русское обозрение».
Умер Николай Иннокентьевич 4 марта 1921 года в Харбине от чахотки. Автором некролога стал бывший управляющий делами Верховного правителя России и Совета министров профессор Г.К. Гинс.

В Исторической энциклопедии Сибири есть небольшой справочный материал о Н. И. Петрове (Шишкин В. И. Петров Николай Иннокентьевич // Историческая энциклопедия Сибири. Том 2. Новосибирск, 2010. С. 614). Наиболее полную биографию Н. И. Петрова приводит доктор исторических наук Сергей Павлович Звягин в работе «Уроженец Кузнецка Н.И. Петров – министр антибольшевистских правительств Сибири» (Разыскания : историко-краеведческий альманах / сост. Л. Ф. Кузнецова. Кемерово, 2010. Вып. 8. 299 с.).
Сведения о Н. И. Петрове отражены и воспоминаниях Петра Васильевича Вологодского (Вологодский П. В. Во власти и в изгнании : дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигрантов в Китае (1918-1925 гг.). Рязань, 2006. 619 с.) и Георгия Константиновича Гинса (Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920. Москва, 2013. 696 с.).

Воспоминания Петра Васильевича Вологодского:
«Заведующим отделом земледелия и колонизации назначен профессор Омского сельскохозяйственного института Н. И. Петров, много работавший в Переселенческом управлении, ещё молодой человек, по своим политическим убеждениям народный социалист». «Н. И. Петров высказывался в том смысле, что правительство проявляет обычную для себя дряблость власти, мы качаемся то вправо, то влево, тогда как переживаемый момент требует особой твердости власти, надо всё взять в свои руки, раз мы видим, что такие земства, как Пермское, Приморское, такие земские деятели как председатель Сибземгора Сидоров, задались целью бороться с правительством. Им надо сказать: «руки прочь, мы и без вас справимся с возрождением России»».

Интересную характеристику Петрову дает управляющий делами Верховного Правителя и Совета Министров Российского правительства Георгий Константинович Гинс: «Управляющий Министерством земледелия, доцент Петров, коренной сибиряк, тоже молодой человек 34 лет, экономист по образованию, много занимался экономической географией Сибири теоретически, а в качестве заведовавшего статистическими работами Акмолинского (Северный Казахстан) переселенческого района он близко соприкасался с её реальной жизнью. Он хорошо знал все части Азиатской России, так как служил на Дальнем Востоке и в Омске. Петров, несомненно, передовой человек, но ярый ненавистник всякой демагогии. Его выступления были ярче, когда он нападал, но в них не всегда проявлялась необходимая министру сдержанность». Политика министра земледелия Петрова Н.И. была антагонистической по отношению к большевикам: «Отдел земледелия решил упразднить земельные комитеты, покровительствовавшие захватам земель, и восстановить частные владения в Сибири, которые, при незначительности их общей площади, имели большое культурное значение как показательные хозяйства».
Павел Сапелкин, Виталий Санников, 2016