Оленик Валентин Григорьевич
18.07.1939 г. - 12.02.1987 г.
Выдающийся борец греко-римского стиля. Чемпион СССР (1967,1969).
Чемпион мира (1966), вице-чемпион мира (1966).
Серебряный призёр Олимпийских игр (Мехико, 1968).
Заслуженный мастер спорта СССР (1966). Заслуженный тренер СССР (1976).
Судья международной категории (1975). Кандидат педагогических наук (1973).
Валентин Григорьевич вошел в десятку лучших спортсменов XX века, которую определил Комитет по физкультуре и спорту Новокузнецка (2000), он – один из четырёх советских чемпионов мира по классической или вольной борьбе, имеющих ученую степень.
Родился в 1939 году в посёлке Бунгур близ Сталинска (Новокузнецка) в семье простых сельских тружеников. После окончания Бунгурской семилетней школы учился в ремесленном училище № 1 (СГПТУ-11), где в 1954 году начал заниматься борьбой и приобрел себе новых друзей, ставших великими борцами. Это: Анатолий Щуров, чемпион СССР, Георгий Вершинин, чемпион Европы, Валентин Ерёмин, чемпион СССР среди юношей, Геннадий Морозов, мастер спорта СССР. А также Лев Баранов, Михаил Степанов, Геннадий Зарубин и другие талантливые борцы.
Получив профессию вальцовщика, около двух лет проработал машинистом поста прокатного стана на Кузнецком металлургическом комбинате и продолжал упорно тренироваться.
Первые соревнования – первенство Кузбасса 1956 года, он занял второе место в своей весовой категории. Через год он занял первое место на этих же соревнованиях и второе место на первенстве Сибири и Дальнего Востока.
В 1958 году Валентин Григорьевич поступил в Кемеровский индустриально-педагогический техникум. В 1959 году в техникум поступили Вениамин Волков, Юрий Ненашев, Геннадий Морозов, Александр Денисов. Получилась сильнейшая команда в стране среди училищ и техникумов профессионально-технического образования во главе с Владимиром Михайловичем Игнатьевым.
В 1960 году Оленик победил на первенстве спортивного общества «Трудовые резервы» самого Шазама Сафина, олимпийского чемпиона.
В 1961 году Валентин стал чемпионом России. Не просто досталась эта победа, ведь пришлось оставить позади двадцать мастеров спорта. В 1962 году попал в состав сборной СССР.
Окончил Сибирский металлургический институт (СМИ, горный факультет), в 1967 году успешно защитил диплом горного инженера.
Внешне Валентин мало походил на борца, но добротная техника, скорость, неординарное тактическое мышление, неукротимая сила воли компенсировали недостающую для борца физическую силу.
Тренеры сборной команды страны впервые в него поверили после матчевой встречи СССР - Италия, когда он проявил себя результативнее и интереснее, чем основные конкуренты - москвич Анатолий Киров и минчанин Николай Чучалов.
Победа на международном турнире на приз им. И. М. Поддубного в 1964 году открыла Валентину дорогу на олимпийские игры в Токио.
На Летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в весовой категории до 87 килограммов (средний вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали. В пятом круге в схватке с Браниславом Симичем, будущим олимпийским чемпионом (Югославия), была зафиксирована ничья, что принесло борцу два штрафных балла и советский борец выбыл из турнира, заняв 4 место.
И снова упорные тренировки, дальнейшее совершенствование своего борцовского мастерства. В 1966 году победил на чемпионате мира и остался вторым на чемпионате СССР.
Наибольший успех пришел к Валентину Оленику в 1966 году в американском городе Толедо, где он стал чемпионом мира в весе 87 кг. Ему было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР, а его личному тренеру, Дмитрию Сергеевичу Посуконько – звание Заслуженного тренера СССР.
В 1967 году стал вице-чемпионом мира и победителем летней Спартакиады народов СССР и завоевал право на участие в XIX Олимпийских играх в Мехико (Мексика).
На Летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико боролся в весовой категории до 87 килограммов (средний вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялся 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира. Когда оставалось три или меньше борцов, они разыгрывали между собой медали. В пятом круге на 11-й минуте тушировал Уэйна Бохмана (США). Таким образом, борец вышел в финальную часть соревнований, имея 4 штрафных балла. В схватке с Браниславом Симичем (Югославия) вновь, как и на прежней олимпиаде была зафиксирована ничья, и В. Оленик завоевал серебряную медаль.
Потом была победа на чемпионате СССР в весе 90 кг в г. Ивано-Франковске.
В 1972 году оставил спортивную карьеру и перешёл на работу в Спорткомитет СССР начальником отдела спортивной борьбы, впоследствии стал государственным тренером по классической борьбе.
В 1976 году был руководителем сборной олимпийской команды по борьбе на олимпиаде в Монреале, где советские борцы показали выдающийся результат — из десяти комплектов медалей завоевали 7 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль. Валентину Григорьевичу Оленику было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», а правительство наградило его орденом «Знак Почета».
Затем работал во ВНИИФКе заведующим отделом олимпийской подготовки, с 1978 по 1985 год - в Спорткомитете СССР начальником управления спортивных резервов. С 1985 года заведовал кафедрой физического воспитания Московского института инженеров транспорта.
С 1975 года заместитель председателя президиума Всесоюзной Федерации спортивной борьбы, с 1981 года член тренерской комиссии ФИЛА (международной федерации любительской борьбы).
Окончил заочную аспирантуру ВНИИФК, в ходе обучения подготовил исследование по проблеме совершенствования технического мастерства высококвалифицированных борцов (1968). В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Участвовал в создании более чем 50 статей и методических пособий по проблемам подготовки высококвалифицированных борцов. Готовил докторскую диссертацию.
В 1985 году попал в серьёзную автомобильную аварию. Умер в 1987 году в Москве. Жизнь, полная больших замыслов, внезапно оборвалась на 48-м году.
Похоронен на Востряковском кладбище.
Награждён Орденом «Знак почёта» (1976).
В память об этом выдающемся спортсмене, талантливом ученом и замечательном человеке ежегодно в Новокузнецке проводится традиционный Всероссийский турнир с правом присвоения за первое место звания «Мастер спорта России».
Источник: Наследник Манеева / В. Петин // Кузнецкий рабочий. 2003. 22 февраля (№ 22). С. 3.
В. Петин, Е. Протопопова (фото подобраны В. Петиным), декабрь 2019