Выступал в родном клубе до 1978 года, затем провёл два сезона в новосибирском СКА и один – в «Ижстали». С 1981 года до конца карьеры снова выступал за новокузнецкий клуб. Долгое время играл в тройке нападения с Анатолием Степановым, третьими игроками были в разное время Сергей Абрамов и Александр Корниченко. Носил прозвище «Бригадир».Из воспоминаний Александра Гольцева: «Припоминаю незатейливый факт: в пору дебюта тройки Степанова в «Металлурге» юниоры-новобранцы согласно положению о проведении соревнований могли провести без заявки в основной состав всего лишь десять игр. Абрамов, Лантратов, Степанов, занятые в ту пору в молодежной сборной СССР, выходили на лед в составе «Металлурга» эпизодически, в перерыве международного календаря игр, но этот десятиматчевый лимит исчерпали, а посему Лантратов, к примеру, в последующем протоколе игр значился Морогиным и его голы записывались на счет Морогина. Говорю об этом не умозрительно: сам в те годы обслуживал матчи в качестве судьи-информатора и как-то не по себе становилось от того, что вместо Лантратова автором очередной заброшенной шайбы приходилось объявлять Морогина. Благо, отговорка одна: читаешь по протоколу, а для тренеров соперников в ту пору неведом был ни Лантратов, ни вполне реальный Морогин, отбывающий время на скамье запасных. Вот поэтому я как-то обратился к Сергею Лантратову с вопросом, а сколько же было таких шайб, которые в протоколе значились под иными именами? На что тот разводил только руками. Вот вам и статистика, которая, говорят, знает все…»
Из воспоминаний Сергея Лагодского: «О том, что за великолепной тройкой охотились многие тренеры высшей лиги – сказать мало. Великие Тарасов и Чернышев, а затем и Тихонов зазывали ребят в свои великие клубы, но юные звезды не сдавались и оставались верны своему первому клубу. И. казалось, вряд ли что-то может произойти в их биографии, когда все же нашлись предприимчивые тренеры новосибирского СКА, которые в 1978 году призвали наших ребят на службу в свой армейский клуб. Потом там же оказался и Корниченко. Конечно, это было серьезным ударом по новокузнецкому хоккею.
Однажды мне позвонил Гольцев и предложил сходить вечером на хоккей. Я знал, что в гости приезжают наши соседи из Новосибирска. Но не ожидал, что шеф поручит мне написать репортаж об этом матче. Я с радостью согласился и наблюдал за двумя матчами кряду при полном аншлаге, стадионе, наполненном до краев нашими болельщиками, которые осуждали молодежь, называли их предателями. Но что тут поделаешь: Закон есть Закон. Два года надо было отдать Родине. Наши земляки проиграли обе встречи, первую с разницей в одну шайбу, но во второй новосибирцы порезвились с лихвой, забросив с десяток шайб. Надо ли говорить, что в основном забрасывали шайбы наши юные мастера. Конечно, материалы в «Кузнецкий рабочий» получились грустными, на что мне Александр Владимирович, который тоже присутствовал на печальном зрелище, заметил, а я бы начал репортаж так: «Шайбу с подачи Сергея Абрамова и Анатолия Степанова забросил Сергей Лантратов… в ворота команды «Металлург». Безусловно, впоследствии вернуть обратно в Кузню тройку Лантратова оказалось делом непростым. Ведь менялись не только игроки, но и тренеры. У каждого были свои виды на игроков, свои схемы и концепции. Повзрослели и наши бойцы, появились новые запросы».
Всего за карьеру Сергей Петрович сыграл 698 матчей в первенствах СССР в первой и второй лигах и набрал 734 очка.Из воспоминаний Александра Гольцева: «И хотя после завершения «карьеры» в новосибирском СКА Корниченко, Абрамов и Лантратов вернулись в Новокузнецк, летом, буквально из тренировочного лагеря «Металлурга», их «выкрали» скауты «Ижстали», которая в ту пору рвалась в высшую лигу, и ее наставник Р.Д. Черенков, будущий опальный президент Межнациональной хоккейной лиги, на посулы новокузнецким беглецам не скупился… Однако, из Ижевска, отыграв полтора сезона, с заветной «Волгой» домой возвратился лишь прагматичный Корниченко. Лантратов вернулся без обещанных «колес», а Абрамов навсегда связал свою судьбу с «Ижсталью», в которой стал «премьером», капитаном, а в последние годы и главным тренером. О том, насколько любим и почитаем в Ижевске Сергей Абрамов, говорит хотя бы тот факт, что еще в бытность игроком и капитаном «Ижстали» он был удостоен экзотического для хоккеиста звания «Заслуженный деятель культуры Удмуртской АССР».
По окончании игровой карьеры Сергей Лантратов работал в тренерском штабе новокузнецкого «Металлурга» (1993-1994 и 1996-2000).Из воспоминаний С. П. Лантратова: «Уникальный случай произошел с нашей сборной после победного чемпионата мира. На обратном пути из Канады мы едва не погибли. В самолёт угодила молния. Тем же рейсом в Союз возвращались хоккеисты ЦСКА и «Крыльев Советов». Разом мог рухнуть весь цвет отечественного хоккея: лучшие команды страны и завтрашний день – молодёжная сборная. Мы ведь сразу-то не поняли, что случилось. Пилот потом сказал, что ждал три секунды: или взорвёмся, или электрический заряд насквозь пройдёт и выйдет. Бог миловал. Тогда я впервые увидел вживую глыб нашего хоккея Михайлова, Петрова, Харламова...».
Из воспоминаний Александра Гольцева: «Техника игры Сергея Лантратова едва ли поддается описанию. Ее, конечно, можно было бы иллюстрировать в видеоизложении в качестве наглядного пособия, да вот беда – едва ли кто ее воспроизведет в оригинале, кроме самого автора, настолько она индивидуальна и нестандартна. Прежде всего, следует отметить, что Сергей держал клюшку в левой руке, а леворукие нападающие сами по себе неудобны для защитников, у которых обычный правый «хват» клюшки.
При этом алогичность ритма его движений ногами, руками и клюшкой приводили защитника в замешательство: Лантратов в считанные секунды мог своими ухищренными финтами показать, что он готов двигаться и влево, и вправо, а защитник выбирал один из этих путей. Сергей, как правило, шел уже мимо ушедшего в сторону соперника – по прямой, кратчайшему и верному пути к воротам.
Любил он и откровенно «побаловаться» с защитником: подпускал шайбу в ноги соперника и, казалось, нечаянно дарил ее ему. Пока тот наклонял голову в поисках шайбы, Лантратов выхватывал ее из-под ног и оказывался за спиной соперника. Так на коротком игровом пространстве он успел «запудрить» мозги сопернику и обвести сразу двух-трех игроков.
Ну а прицельные броски Сергея Лантратова – это особая статья. Главным его девизом была заповедь для «произведения» голевых бросков: «Не надо сильно, надо точно!» Именно поэтому в большинстве случаев, особенно вблизи ворот соперника, он не вкладывал в бросок силу и мощь, а едва заметным движением кистей рук точнехонько укладывал шайбу в самое уязвимое для вратаря место.
А к этому надо добавить голову и разум – рассудительные и хладнокровные руки и ноги – не суетные и дерганые. Да, пожалуй, искусство голеодора в описаниях едва ли нуждается, с ним, должно быть, надо родиться в сердце и душе и пестовать его ежедневно, ежечасно.
Не зря эту волшебную тройку сравнивали с армейской Михайлов-Петров-Харламов. Только одни творили чудеса в высшем дивизионе страны и были лучшими в сборной, а новокузнечане верховодили в первой лиге».
Из воспоминаний Сергея Лагодского: «В голеодоре Сергее Лантратове соединились все лучшие черты Мастера, и, может, он рано появился на свет, потому что сегодня ему не было бы равных не только в КХЛ, но и в НХЛ. Он обладал незаурядным чувством гола, был в состоянии довести комбинацию до завершения атаки, но и в тоже время не был жаден на голевую передачу. Логика, зрелищность, изящно и красиво забросить шайбу – это поэзия игры великого мастера Сергея Лантратова».