Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Чупин Василий Тимофеевич

Директор хлебозавода № 5 (1962-2003).
Заслуженный работник пищевой индустрии РФ (1999)

Василий Тимофеевич родился 23 февраля 1928 г. в селе Старая Маслянка Тюменской области. Когда мальчику было 2 года, умерла при родах его мама. Отец женился на другой женщине, а Василька забрал и воспитывал прадедушка.

В 1941 году Василий пошел в пятый класс, но учиться не пришлось: началась война. Мужчины ушли на фронт, в колхозе работали старики, женщины и дети. От темна до темна пахали на лошадях и быках, сеяли и убирали урожай, увозили на станцию. Себе не оставляли ничего, жили на картошке, ягоде и зелени. В начале лета 1943 г. ударили заморозки и всё померзло. Осенью от голода умер прадедушка. Жить стало ещё тяжелее.
К шестнадцати годам Василий многому научился, много пережил и перетерпел. Он уже имел четкое представление о своем месте в жизни, закалился характером и не боялся его проявить.
Однажды в деревню приехал возвращавшийся на фронт из Кузнецкого госпиталя дядя. Он-то и посоветовал Василию уехать в Сталинск.
Почти неделю добирался подросток до тетушки, которая жила в Сад-городе. С трудом удалось ему устроиться на хлебозавод № 1. Сначала работал за кусочек хлеба в столярке по ремонту оборудования. Новый 1945-й год встречал на лесозаготовке в тайге, где валил лес для строительства домов работникам хлебокомбината.

В марте 1945 года Василий вернулся на хлебозавод и был направлен в мехцех учеником электросварщика. Приходилось работать дежурным слесарем. С завода не выходил сутками, так как на фронт ушли последние мужчины.

В Советской Армии служил в войсках МВД с 1948 по 1951 гг.

После армии вернулся на хлебозавод, где работал на монтажном участке и занимался ремонтом и установкой технологического оборудования на хлебокомбинатах Кузбасса. Одновременно учился в вечерней школе, затем в техникуме пищевой промышленности. Был на курсах повышения квалификации в Ленинграде.

В 1962 году Василия Тимофеевича назначили директором хлебозавода № 5 в Абашево. До него за 15 лет сменилось десять директоров. На заводе ежемесячно был перерасход муки, масла, угля. Производство находилось в плачевном состоянии. Пришлось всё восстанавливать: заменять котлы и отопительную систему, ставить печь и шкафы окончательной расстойки, золоудалитель. Было организовано горячее питание в столовой, отремонтированы раздевалки и душевые для сотрудников, облагорожена территория предприятия. Хлебозавод значительно увеличил выпечку хлеба, перевыполняя план по всем показателям и экономя при этом сырьё, топливо и электроэнергию.
Завод кормил ароматным, душистым хлебом весь Орджоникидзевский и часть Заводского района. Здесь выпекался хлеб шести сортов. Появились новые сорта – «сельский» и «унженский». Прямо на проходной Василий Тимофеевич организовал магазинчик по продаже горячего хлеба, за которым постоянно была очередь. Особенно любили покупатели хлеб ручной работы.
Для Василия Тимофеевича хлебозавод был вторым домом. Здесь он знал каждый закуток, каждый винтик. Любую поломку мог устранить сам. Всё было ему знакомо и дорого. Он жил своим заводом, переживал, делал всё для облегчения труда женщин.

Коллектив сложился дружный, работящий. На заводе всё было по-домашнему. Женщины чувствовали себя, как на собственной кухне: кругом чистота и покой, так что даже в самый жаркий час душа отдыхала. Коллектив мог не только хорошо работать, но и дружно проводить выходные. Организовывались поездки в лес за грибами, зимой – с лыжами на поезде «Снежинка». Проводились весёлые праздники и утренники для детей сотрудников в красном уголке. Не забывались и ветераны завода.
Помимо основной работы директора у Василия Тимофеевича была интересная и активная общественная работа. Он неоднократно избирался депутатом районного совета, возглавлял комитет по торговле и общественному питанию, занимался благотворительностью.

Василий был доволен своей жизнью, в которой было всё: любимая жена, пятьдесят лет делившая с ним заботы, радости, невзгоды, дети и внуки (а теперь уже и правнуки). Было дело, которому он служил с любовью, пусть трудной, но верной.
Василий Тимофеевич был честным, справедливым, добрым и чутким человеком, любящим людей, готовым всегда прийти на помощь. Он был душой коллектива всегда в хорошем настроении, любил пошутить. Все люди чувствовали себя с ним легко, спокойно, надежно.

59 лет отдал Василий Тимофеевич Чупин своему любимому делу. Детской мечтой его было – досыта хлебушком всех накормить. И эта мечта осуществилась! А главное, большой хлебопёк открыл для себя и других - надо много и честно трудиться, только тогда обретёшь то душевное равновесие, самоуважение, без которых всё остальное в жизни не имеет смысла.

Награды: почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» (1999), медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995).

Надежда Еленёва-Чупина, 2017