Казанцева (Кириченко) Ирина Ивановна
Дата рождения 19.07.1961
Журналист, член Союза журналистов (2013). Предприниматель.
Почетный работник общего образования РФ (2002).
Основатель и главный редактор журнала «Наш город Новокузнецк» (2005-).
Основатель и директор издательского дома «Кузнецкая книга» (2015). Президент
Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе» (2017- )
Ирина Кириченко (Казанцева) родилась в городе Сталинске в деревянном доме барачного типа на Левом берегу Томи по улице Боковой. Молодой офицер Иван Прокопьевич Кириченко мечтал о сыне, но судьба распорядилась иначе, о чем он, впрочем, ни разу не пожалел. Дочь, веселую, забавную, не знающую слез и плохого настроения, невероятную шкоду, он буквально носил
на руках, вернее на плечах, где она оказывалась всякий раз под предлогом внезапно разболевшейся ножки. Впрочем, молодой отец и не возражал.
Когда Ирине исполнилось четыре года, младшего лейтенанта переводят в воинскую часть, располагавшуюся в поселке с удивительным названием Викторьевка недалеко от Шерегеша. Вместе с ним, как и полагается офицерской жене, собрав пару чемоданов, отправляется и Валентина Дмитриевна, бухгалтер по профессии.
И. Казанцева: «Это даже невозможно высказать, сколько впечатлений, открытий, неизвестных миров – счастья обрушилось на маленькую девочку. Эта картинка навечно запечатлелась в моем сознании. Бескрайняя, огромная, страшная, зовущая тайга, которая начиналась сразу же за домом и в которой, по словам мамы, рыскали волки и медведи в поисках непослушной девочки, если та только приблизится к краю темного леса.
А вдали, держа на своих вершинах небосвод, величественно раскинулся горный массив. Это уже потом Мустаг, Каритшал (Зеленая), Утуя, Курган станут известны далеко за пределами Кемеровской области и не только. Но тогда они были для меня громадами с белыми вершинами и зимой и летом.
До Викторьевки добирались на лошадях. А по краям тропы – такое разноцветье и разнотравье, которого до сих пор невозможно было представить в самых сказочных сказках.
Я не знаю, как это могло уложиться в моей памяти, но картинки этого удивительного пространства всегда со мной. И ничего лучше я не видела, и никакие экзотические страны не выдерживают никакого сравнения».
Родители уходили на работу и на службу, а Ирина была предоставлена сама себе. Очень быстро познакомилась с местными детьми и осваивала территорию. Ту, к которой нельзя было даже приближаться…
И. Казанцева: «Я была настоящей дочерью тайги. Ничего не боялась. Разговаривала с деревьями, у меня были свои тайные полянки. Однажды я нашла поляну белых кандыков. И нарвала их. Как меня потом ругала бабушка, которая увидела их у меня в руках. Сказала, что цветы заговоренные, и рассказала интересную легенду. Со временем эта легенда обросла в моем воображении бывшими или нет подробностями... Вот она.
Жила-была капризная красавица, своенравная, разборчивая. Многие к ней сватались, но она любила юношу-пастуха и не могла признаться себе в этом. Она и вдруг какой-то там пастух. И она отвергла влюбленного в нее юношу и сказала, что станет его возлюбленной и поцелует его, если он найдет белый цветок удивительной чистоты и красоты, такой же, как и она сама. Пока он странствовал, народилось и умерло несколько поколений, но красавица-гордячка не старилась и все ждала любимого. И вот юноша, не найдя такого цветка, отправился в обратный путь. И когда он уже увидел знакомые горы, девушка, потерявшая надежду, подошла к краю обрыва и посмотрела вниз. Перед ней простиралась тайга, лишь изредка виднелись зеленые островки полян среди темных елей и могучих кедров. И бросилась она вниз. И рассыпалась ее раскаявшаяся душа на тысячи прекрасных белых цветов. Подойдя к знакомым местам, юноша увидел эти прекрасные цветы, которые он искал повсюду. Он поднес к своим губам белый цветок и поцеловал его лепестки. И в ту же секунду он понял, что целует свою погибшую любимую. И сердце его вспыхнуло огнем в груди и горящими жаркими угольками рассыпалось рядом с белоснежными цветами. И потому сначала весной появляются прекрасные кандыки, а потом, когда те уже отцветают, распускаются огоньки…
Вот такая легенда. А белый кандык в Сибири – это большая редкость, лишь единицы людей видели их. Я видела, мне повезло. Или не повезло… Да, иногда я вспоминаю ту сердитую старуху с ее недобрым пророчеством…
По Викторьевке протекала речушка. Весной она сильно разливалась, идти к мостику – далековато, и чтобы прибежать к маме на работу, перебиралась по огромному стволу спиленной сосны. Главное – не смотреть вниз и не видеть, как бурлит вода. Кстати, эта речка в одном месте была очень широкой. Как-то зимой, катаясь на санках с берега, угодила в полынью, так вместе с санками и ушла под лед. Выкарабкалась! Видимо, у Бога на меня были свои планы! Очень боялась, что мама узнает. Хорошо, у санок была длинная веревка, да и у берега – не глубоко. Санки вытащила, прибежала домой, обогрелась, просушилась… И даже не заболела!
А однажды в малиннике ела малину вместе с мишкой, он с одной стороны, я – с другой. Наверное, тоже был маленький, глупый и потому ничего не боялся. Да, обо всем и не расскажешь.
Кстати, именно там я услышала и на слух запомнила песню, которая во многом стала для меня знаковой: «Главное, ребята, сердцем не стареть! Песню, что придумали, до конца допеть!» И первый фильм увидела в клубе при воинской части – «Фанфан-тюльпан» в главных ролях с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой! Название, конечно же, не знала и не запоминала, но когда уже более взрослой увидела кадры из него, сразу же вспомнила, где и как произошло мое первое знакомство с классикой мирового кинематографа!»
Когда Ирине исполнилось 7 лет, родители вернулись в родной город, который к тому времени был переименован в Новокузнецк, и поселились в поселке Абагур Лесной. Ирина пошла в школу №16. Учились первоклашки в две смены: 1А – утром, 1Б – после обеда. Не успели распаковать чемоданы и сразу – в школу, но в 1Б.
И. Казанцева: «На втором ряду за второй партой сидела девочка, ее белокурые волосы непослушно кудрявились на голове. Даже большой белый бант не спасал. Я села с нею, с Олей Бабушкиной. Мы с нею дружили до тех пор, пока она не уехала. Как же хорошо было в школе. Мы почти все были «необразованные», как белый лист: не знали букв, не умели ни читать, ни писать, но через полгода каллиграфическим почерком выводили в своих тетрадках: «Мама мыла раму», бегло читали и достаточно быстро считали в уме! Лучшая в мире программа обучения без сбоя давала свои плоды! И учились мы по лучшим в мире учебникам с разумными задачками и прекрасными текстами. И никаких современных экспериментов. Учительница – Галина Ивановна Пустовалова – удивительная, молодая, красивая, улыбчивая и справедливая! И любимая! И я совершенно ответственно заявляю, что мне очень везло на самых лучших учителей, которых помню, люблю и, признаюсь, которым всегда подражала, став учителем. Нина Степановна Штейнборн, учитель обожаемой физики; Ольга Ивановна Вихорева, учитель русского языка и литературы; Анна Ивановна Бондаренко, учитель географии… И замечательная, бесконечно обожаемая Клара Даниловна Кривова, с которой сложилась дружба сначала в школе и потом, когда перешла в другую школу и уехала из Абагура Лесного. Тогда не было мобильных телефонов, но были письма, доверительные, по секрету, поздравительные открытки. Эти учителя каждый по-своему лепили из меня личность.
Я горжусь тем, что Я РОДОМ ИЗ СССР! Я была октябренком, пионеркой, комсомолкой! И неправда, что мы были зомбированы коммунистической пропагандой! Мы любили Родину, мы чтили ее историю, хотели быть похожими на ее героев. Помню, как мы готовились к пионерскому сбору «Союз нерушимый республик свободных!». Изучали историю, традиции, обычаи народов Советского Союза. Я была узбечкой. Мама сшила мне шаровары, заплела много косичек. Наша группа выучила танец, мы рассказывали об этой республике, а потом слушали об украинцах, латышах, грузинах и т.д. И класс у нас был многонациональный. И мы никогда по национальному признаку не выбирали себе друзей!
А как мы собирали макулатуру, металлолом! Устанавливали дежурство около кучи железок, буквально вычищая поселок от ненужного хлама и стаскивали все, как муравьи, в свою кучу с металлоломом. И охраняли от нехороших помыслов ребят из других классов, так, на всякий случай. А если вдруг для победы твоему классу не хватало пары килограмм макулатуры, могли к ужасу, но неведению родителей пожертвовать книгами из домашней библиотеки. Но это уже когда все бумажки в радиусе километр были собраны, утрамбованы, упакованы!».
Одним из самых ярких событий, о котором Ирина Ивановна любит вспоминать, было несение караульной службы на Посту № 1 на Бульваре героев. В школе среди комсомольских организаций старших классов проходило соревнование. Критерии простые: кто больше получит четверок и пятерок и проведет интересных полезных дел. Брали на поруки отстающих, учили с ними уроки, болели и переживали за каждого, радовались общей победе. Ирина Кириченко дважды стояла в Почетном карауле – зимой и летом. Тогда еще не был так красиво отлит в металле Венок Победы – были нарисованные его эскизы, но ощущение сопричастности к героическому подвигу дедов было столь же велико, как и сейчас, когда выросли новые поколения и все вместе соединились с героями Великой Отечественной в едином Бессмертном полку.
В 1978 году семья переезжает в Новокузнецк и Ирина поступает в школу № 44, только что принявшую 1 сентября своих первых учеников.
По окончании школы Ирина Казанцева поступает в Новокузнецкий педагогический институт. Это был осознанный самостоятельный выбор профессионального пути.
И. Казанцева: «С 1978 года по 1982 год я обучалась в Новокузнецком государственном педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Учителем хотела быть всегда, тренировалась сначала на куклах, потом на своей младшей сестренке Лене. Литературу любила всегда, читала запоем, доходило до того, что мама отбирала книги, выключала свет, но кого могут остановить такие мелочи, когда есть фонарик!?
Годы института наполнены учебой, научно-исследовательской работой, участием в конференциях самого различного уровня, пробой сил на театральных подмостках и выпуском факультетской стенгазеты – с первого по последний курс я была ее редактором! Газета на нескольких листах ватмана, сначала писанная от руки, а потом, когда освоила печатную машинку, тексты печатались на машинке в деканате или на какой-нибудь из кафедр.
В разные годы газету курировали разные педагоги литфака. И именно тогда я сдружилась с Анатолием Георгиевичем Балакаем, Сергеем Ильичом Иванищевым, Николаем Петровичем Ивановым (с ним мы даже чуть позже немного поработали в одном кабинете в школе-гимназии № 44). Я училась у Анатолия Семеновича Сазыкина, Тамары Федоровны Рябцевой, Андрея Ильича Чудоякова, Нелли Васильевны Жураковской, Замиры Аскарбиевны Аутлевой, у Валентины Николаевны Соболиной, Константина Викторовича Шамраева, супругов Грицевских… И, конечно же, у красавицы и умницы Тамилы Борисовны Афузовой, бессменного куратора 5-й группы. Тамила Борисовна все годы была моим научным руководителем, она научила мыслить незаурядно, не просто читать произведения литературы, а следовать за писателем, проникать в его авторский замысел. Этот опыт дорогого стоит! Деканом в то время была Нелли Викторовна Орлова.
Сказать, что я им благодарна – это ничего не сказать! Мне бы не хотелось разочаровать своих педагогов, со многими из которых сложились и сохранились дружеские отношения до сих пор».
С 1982 по 2004 годы Ирина Ивановна Казанцева работала учителем русского языка и литературы в сфере образования (школы № 10, 27, гимназия № 44). Это были годы становления, годы профессионального роста. Все то, чем так щедро делились с нею педагоги, она старалась передать своим ученикам.
Помимо урочной деятельности занималась с учащимися научной работой, в математическом классе издавали свой рукописный, а потом печатный альманах «Вдохновение», в котором математики и физики пробовали себя в роли поэтов и писателей, журналистов и критиков. Накопленным опытом делилась на городском, областном и федеральном уровне.
Стала инициатором создания и на общественных началах ежемесячно выпускала с группой ребят стенгазету «Школьная жизнь», а когда воспитательную работу возглавила Лидия Васильевна Шамец, газета постепенно переросла в гимназический журнал «Парус».
По инициативе Ирины Ивановны в гимназии было организовано движение КВН: учащиеся старших классов состязались в остроумии с молодыми учителями гимназии. Приятными сюрпризами для гимназии были выступления ребят из Клуба джентльменов, который родился в ее классе, а потом передавался по наследству от выпускников новым ребятам.
Но главным для Ирины Ивановны, которая работала в 10-11 классах, всегда было качество знаний. Каждый год – выпускные классы, а это значит, итоговые сочинения на выпускном экзамене. А если учесть, что профиль классов – экономика, математика и физика, а мозги технарей, по сложившемуся мнению, не заточены на литературу и русский, приходилось доказывать обратное. Результат – золотые и серебряные россыпи.
И. Казанцева: «У меня учились уникальные, талантливые ребята. Например, в одном из матклассов было 22 ученика, и из них 19 – медалистов, среди которых трое – золотых. В последнем выпуске в трех классах было 25 медалистов, пятеро – золотые. Как-то к аттестации надо было посчитать количество ребят, подтвердивших знания «медальным» результатом, их оказалось около восьмидесяти человек!
Гимназия № 44 была очень «продвинутая», так что мы первыми попадали под всякие эксперименты! Во всяком случае, с блеском прошли ЕГЭ (лучше бы провалили, может, тогда это нововведение не прижилось и не стало бы таким бедствием для российского образования). Мои ребята набрали от 70 и выше баллов, были и за 90, правда, «стобальников» не было! Зато практически все улучшили на один балл свои аттестационные оценки!»
За заслуги в области образования Ирина Ивановна удостоена звания и награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2002), Почетной грамотой Администрации Кемеровской области за многолетний педагогический труд, развитие творческих и интеллектуальных способностей обучающихся (2004).
С 2004 года Ирина Ивановна кардинально меняет сферу деятельности, работает журналистом в различных СМИ города Новокузнецка.
16 сентября 2005 года Казанцева Ирина Ивановна открыла Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-компанию «ДИАР» и учредила информационно-познавательный журнал «Наш город Новокузнецк», который выходит с октября 2005 года и по сегодняшний день.
С мая 2007 года стала учредителем и редактором регионального бизнес-журнала «The Chief-Кузбасс» федерального издания «The Chief» с головным офисом в Санкт-Петербурге.
В 2015 году Ирина Ивановна Казанцева открывает издательский дом «Кузнецкая книга», закрывая журнал «The Chief-Кузбасс».
Издательский дом выпустил очень важные для города книги: «Памятники Великой Победы в Новокузнецке» (2015), «Человек, который строил город» (о жизни и созидательном труде А. В. Косилова), «Прогулки по старому Кузнецку», поэтический сборник Елены Павловской «Тянулась нить через века», к 385-летию села Ильинка – «Село Ильинка: вехи истории», «Начечно в памяти народной. Новокузнецкий муниципальный район в годы Великой Отечественной войны» (2020), «Эдуард Зеленин. Возвращение на Родину» (2019).
Ирина Ивановна неоднократно отмечена Почетными грамотами Совета народных депутатов Кемеровской области и города Новокузнецка, Администрациями Кемеровской области и города Новокузнецка. Награждена медалью Кемеровской области «За бизнес во имя созидания» (2007), орденом «Меценат Кузбасса», юбилейной медалью «400 лет городу Новокузнецку» (2018).
В 2011 году Казанцева Ирина Ивановна была награждена Почетной грамотой Коллегии Администрации Кемеровской области за высокие достижения в профессиональной деятельности, продолжительную и безупречную работу в связи с 20-летием Кузбасской торгово-промышленной палаты, также медалью Всероссийской торгово-промышленной палаты «За успехи в развитии предпринимательства». Журнал «Наш город Новокузнецк» стал победителем в номинации «Лучший Бренд Кузбасса 2011» в группе «Средства массовой информации».
Ирина Ивановна – член Союза предпринимателей города Новокузнецка.
С 2013 года Ирина Ивановна – член Союза журналистов РФ.
За освещение «Национального проекта «Образование» Казанцева Ирина Ивановна награждена дипломом Администрации Кемеровской области за II место в областном конкурсе «Лучшие журналистские работы на тему образования» в номинации «Лучший материал о реализации приоритетного национального проекта «Образование». Она победитель премии общественного признания «Журналист года 2013» в номинации «Летописец города», «Журналист года 2015» в номинации «Авторский проект».
В 2015 году стала победителем конкурса «Лучший предприниматель города Новокузнецка» в номинации «Лучший предприниматель города Новокузнецка в сфере коммуникаций и СМИ».
В арсенале ее личных достижений победы в самых разных конкурсах, среди которых диплом и серебряная медаль по итогам VIII специализированной выставки-ярмарки «Реклама, СМИ. Полиграфия. Бизнес-сувениры» (2006); диплом и бронзовая медаль IX специализированной выставки «Образование. Карьера. Занятость» (2007), медаль Кузбасской ярмарки «За вклад в выставочную деятельность» (2012), 2 диплома победителя и 2 золотые медали за лучшие экспонаты, представленные на конкурс ВК «Кузбасская ярмарка» в 2017 году.
На протяжении всей деятельности в роли предпринимателя Ирина Ивановна активно участвует в общественной жизни города, в таких сферах как культура, образование и социальная политика.
И. И. Казанцева постоянно организует и проводит различные благотворительные мероприятия в помощь детским домам, и сама участвует в благотворительных акциях, проводимых в городе. С 2008-го года по инициативе Ирины Ивановны проводятся новогодние елки для детей сирот, из малообеспеченных семей и детей-инвалидов. На протяжении нескольких лет журнал является постоянным информационным партнером и спонсором фестиваля творчества для детей-инвалидов «Звездная дорожка». Среди тех, кому помогала Ирина Ивановна, дети из детских домов 74, 95, школ-интернатов 68, 38, 66, школа 106 для слабовидящих и слепых детей, православная гимназия.
За большую благотворительную деятельность и реализацию социальных проектов на страницах журнала редакция удостоена диплома «Бала добровольцев-2009» III городского конкурса общественного признания в номинации «Социальный журналист года» «за вклад в освещение и решение социальных проблем в городе Новокузнецке».
В 2017 году совместно с Еленой Дядькиной создала Благотворительный фонд поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе». Только за один текущий год фонд провел несколько значимых мероприятий и реализовал несколько проектов, среди которых проект «Лыжи мечты», Городская передвижная выставка творческих работ детей-инвалидов, благотворительный марафон «Ангелы добра».
Дополнительные материалы
Презентация новой книги о Новокузнецке «Прогулки по старому Кузнецку»
10-летию журнала «Наш город Новокузнецк» посвящается
Е. Э. Протопопова, май 2018 (дата обновления 05.12.2020)