Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Зайцев Николай Прохорович

Заслуженный металлург РСФСР.
Герой Кузбасса

Николай Прохорович Зайцев родился 22 марта 1938 г. в г. Сталинске (ныне - Новокузнецк) в рабочей семье. Вся его жизнь неразрывно связана с родным городом. Здесь он вырос, обрел профессию, авторитет, стал Почётным гражданином города, удостоившись такой высокой чести за трудовые успехи.
Трудовая деятельность Н. П. Зайцева началась на Кузнецком металлургическом комбинате в 1954 г. На комбинат Николая привел отец, Прохор Евдокимович, машинист тепловоза, кавалер ордена Ленина, когда Николай только закончил восьмилетку. Шестнадцатилетним пареньком впервые переступил проходную комбината Николай Зайцев. Так совпало, что паспорт он получил одновременно с заводским пропуском. Начинал в железнодорожном цехе слесарем. Неслучайно выбрал он эту профессию. Постоянно перед глазами стоял пример отца, проработавшего ни один десяток лет здесь же, в управлении железнодорожного транспорта. Сначала работал слесарем, в 1957-1958 гг. - резчиком горячего металла сортопрокатного цеха. У Николая, как и остальных детей (в семье их было шестеро), с детства воспитали любовь к труду. Не случайно его по жизни отличало особое трудолюбие, дисциплина, надежность и при этом неподдельная скромность. Благодаря этим качествам и стал Николай Прохорович одним из лучших специалистов комбината, и всегда пользовался уважением заводчан.
В 1958-1961 гг. Николай Зайцев проходил службу в армии - на Дальнем Востоке в полку разведки. После демобилизации вернулся на КМК: в 1961-1968 гг. работал посадчиком металла, 1968-1980 гг. - вальцовщиком сортопрокатного цеха, с 1980 г. - старшим вальцовщиком горячей прокатки стана «750» сортопрокатного цеха. Николай Прохорович стал настоящим мастером своего дела, для него не было «белых пятен» в профессии вальцовщика. Возглавляемая им бригада на протяжении нескольких лет выполняла план и социалистические обязательства. В 1982 г. бригада Зайцева установила рекорд – 735 тонн проката в смену. А в сутки их стан выдал 2091 тонну.
Общий трудовой стаж работы на КМК у Н. П. Зайцева - 48 лет, больше сорока из них – в горячем цеху. Сам Николай Прохорович признавался: «Как человек может столько лет на такой тяжёлой работе справиться? Но ведь вот справился же…». Температура металла, когда он из печи выходит – 1280 градусов. Поэтому, даже находясь на заслуженном отдыхе, Николай Прохорович так ценил прохладу. Работа была такая тяжёлая и напряжённая, что сил хватало едва добраться до койки. «Мы его старались дома уже ничем не утруждать», - говорит его супруга Тамара Ивановна. К этому же были приучены дочь Ольга и внуки Иван и Мария.
В 1969 г. Н. П. Зайцев окончил 11 классов при школе мастеров КМК, в 1983 г. - Кузнецкий металлургический техникум по специальности «техник-металлург прокатного производства».
Работу на производстве Н. П. Зайцев умело сочетал с общественной деятельностью. С 1972 г. Николай Прохорович был бессменным партгруппоргом бригады. «Принципиальный, прямой в своих суждениях», - так характеризовали Зайцева товарищи. В 1974 г. он избирался в члены Центрального райкома г. Новокузнецка. В этом же году его выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР, в котором он отработал два созыва. В 1984 г. переизбрали на следующий срок, на пять лет. В общей сложности его депутатский стаж в высшем органе нашей страны составляет 15 лет. Свои депутатские полномочия Николай Прохорович использовал во благо города. Во многом благодаря ему в Новокузнецке заработала хоккейная коробка «Металлург». В годы тотального дефицита он «снабжал» город бензином, мазутом, выбивал квартиры для нуждающихся. Все, кто знает Зайцева по совместной общественной работе, отмечают одно – он трудяга. Долгое время был депутатом горсовета, работал в Совете старейшин. После выхода на пенсию занимался общественной работой в фонде им. Н. С. Ермакова.

За добросовестный труд, активное участие в общественной жизни Н. П. Зайцев награждён орденами Трудовой славы II (1986 г.) и III степени (1978 г.). В 1973 г. удостоен звания «Почётный металлург», в 1982 г. - «Заслуженный металлург РСФСР». В 2008 г. ему присвоено высокое звание «Герой Кузбасса».
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Н. П. Зайцеву 18 июня 1986 г. (решение исполкома горсовета народных депутатов № 172 от 18.06.1986 г.).
Николай Прохорович скоропостижно скончался 11 мая 2014 г.
В 2014 г. по просьбе совета ветеранов общественной организации «Кузнецкие металлурги» и коллектива работников теперь уже бывшего сортопрокатного цеха КМК, где 48 лет проработал вальцовщиком почётный металлург, Герой Кузбасса, вратарь футбольной команды мастеров «Металлург» 1950-х годов Н. П. Зайцев, Кубок «Золотая осень» переименован в Кубок памяти Н. П. Зайцева.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2015