Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Могилевцев Иван Георгиевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Металлург, «отличник стали», кузнецкстроеевец. Почетный металлург (1952).
Герой Социалистического Труда (1958). Почётный гражданин города Новокузнецка (2021)


Родился в городе Ливны Орловской области. Окончил школу-семилетку и школу ФЗО. В 1927 году уехал на заработки в Днепропетровск на металлургический завод им. Петровского. С того момента его жизнь была связана с металлургией.

«Когда началось строительство Кузнецкого комбината, о нем заговорили во всей стране», - писал Иван Георгиевич в своих воспоминаниях. В Днепропетровске открылась школа «горячего ученичества», которая готовила металлургов для Кузнецкого и Магнитогорского гигантов. Одним из первых записавшись в школу и окончив её, в 1931 году Иван Георгиевич приехал на Кузнецкстрой. Работал поначалу слесарем, закладывал фундамент миксера, шихтового двора. С пуском первых печей встал к мартену.

Когда первая мартеновская печь дала первую кузнецкую сталь, участвовал в этой первой плавке, был подручным сталевара Краснощека: «19 сентября 1932 года в 17 часов 20 минут из прожженной кислородом летки хлынул в ковш мощный поток кузнецкой стали. Первую плавку выдавали: сменный инженер И. М. Крайний, сталевар Краснощёк, первый подручный сталевара В. Е. Коваленко, второй подручный сталевара И. Г. Могилевцев. На первой плавке присутствовали И. П. Бардин и С. М. Франкфурт».

Начались долгие годы славной работы Ивана Георгиевича, ставшего одним из зачинателей стахановского движения на КМК.

Газета «Большевистская сталь» 1 мая 1935 года сообщила о «непревзойденном в мире рекорде сталеваров печи № 3». Коллектив этой печи месячный план выполнил 23 апреля, выдав за месяц 11 800 т стали. Коллектив получил переходящее знамя. Вместе с опытными сталеварами И. Е. Федоровым и Г. В. Богданом успех разделили молодые – П. Д. Никитин и И. Г. Могилевцев. «Большевистская сталь» посвятила им очерк «Отличники стали», что по определению означало - «ударники эпохи освоения, овладевшие техникой своего дела, главный упор делающие на качество продукции». В 1937 году КМК среди предприятий черной металлургии по выплавке стали стал первым в СССР. Славой и гордостью КМК были мартеновцы А. Я. Чалков, Е. В. Ляхов, М. М. Привалов, И. Г. Могилевцев.

С 1940 по 1959 годы Иван Могилевцев работал старшим мастером печей (обер-мастер мартеновского цеха).

Иван Георгиевич Могилевцев был ближайшим соратником мастера сталеварения Антона Дементьевича Лаушкина, 53 года проработавшего у мартеновских печей, впервые в стране освоившего очистку подин сжатым воздухом. Иван Георгиевич освоил все методы Лаушкина и уже в 1940 году добился выдающихся результатов: простои его печей на ремонтах подин были меньше, чем на других однотипных печах страны. Так, по его предложению впервые в Советском Союзе был механизирован тяжелый ручной труд на ремонте подин.

Трудовой вклад И. Г. Могилевцева в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны огромен.

Великая Отечественная война заставила в кратчайшие сроки перестроить работу всей промышленности и, прежде всего, черной металлургии на обслуживание нужд фронта. Необходимо было изменить структуру производства, увеличить выплавку трудоёмких высоколегированных сталей, наладить выпуск броневого листа на неприспособленных для этой цели станах. На КМК в 1940 году легированный металл составлял лишь 2,2% общего производства проката. Возникла необходимость срочно создать новую базу по производству легированного, в том числе броневого металла. Задача была необычной, броневая сталь до сих пор выплавлялась только в печах с малой садкой и кислой подиной, а на КМК имелись лишь большегрузные печи с основной подиной. Но уже в сентябре в обоих мартеновских цехах на основе удачно проведенных опытов кузнечане приступили к освоению выплавки броневого металла в 185 - тонных основных печах. Большой вклад в решение проблем внесли сталевары: А. Я. Чалков, И. С. Ушаков, Е. В. Ляхов, М. М. Салонов, В. Е. Романчук, П. Д. Никитин, Ю. П. Широков, И. Г. Могилевцев и другие. С октября 1941 года металл пошел полным потоком. Переход на выплавку броневой стали в основной мартеновской печи был смелым скачком в истории сталеплавильного производства. Он сыграл поистине громадную роль, как в расширении производства высоколегированной стали, так и в росте производства вообще. Выплавка стали на заводе резко увеличилась. В мае 1942 года, когда началось Всесоюзное социалистическое соревнование, лучших показателей добился коллектив первого мартеновского цеха, он выдал сверх плана 5972 т стали. ВЦСПС и Наркомчермет присудили первые места с вручением переходящего Красного знамени ГКО среди сталеплавильных цехов страны –мартеновскому цеху №1. В июне 1942 года Ивану Георгиевичу «за стахановскую работу» Народным Комиссариатом черной металлургии СССР выдан нагрудный знак «Отличник Социалистического соревнования черной металлургии».

За 8 месяцев (1942)социалистического соревнования первый мартеновский цех дважды завоёвывал Красное знамя ГКО.

В 1943 году удельный вес броневого металла и других трудоемких сталей продолжал возрастать. Комбинат стал одним из основных поставщиков легированного металла для военной промышленности, в 1943 году его производили столько, сколько выплавил бы цех из шести 30-тонных электропечей с электростанцией мощностью в 45-50 тыс. квт, при этом себестоимость была в три раза ниже. Особенно высоким мастерством и знанием дела на выплавке броневого металла отличались наряду с А. Я. Малковым и Е. В. Ляховым и другие сталевары, среди которых И. Г. Могилевцев, награжденный в мае 1943 года орденом «Знак Почета». Во Всесоюзном соревновании в 1943 году звание лучшего мартеновского цеха Советского Союза шесть раз получал мартеновский цех №1, где трудился И. Г. Могилевцев, завоевывая переходящее Красное знамя ГКО.

За годы войны 24 раза мартеновский цех №1 был признан лучшим сталеплавильным цехом страны. Как символ самоотверженного труда кузнецких металлургов в годы войны коллективам цехов доменного, первого мартеновского, среднесортного и электростанции знамёна ГОК оставлены на вечное хранение.

В сентябре 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны за обеспечение металлом производства танков, самолетов, вооружения и боеприпасов И. Г. Могилевцев был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенной пятилетке кузнецкие металлурги также достигли заметных результатов. Уже в 1948 году сталеплавильщики комбината на 5,2% превысили уровень производства, установленный на 1950 год. Пятилетний план по стали и прокату был выполнен за 3 года. За послевоенную пятилетку металлурги дали прироста стали на 20,7 %. Миллионами тонн металла крепили кузнечане индустриальное могущество Родины.

В 1946-1950 годах на КМК выплавка стали составила 12,9% общесоюзного производства. Каждая восьмая тонная металла в стране была рождена в цехах КМК. Труд И. Г. Могилевцева в мае 1949 года был отмечен орденом Ленина.

Во время работы на КМК Иван Могилевцев принимал активнейшее участие во внедрении новой техники и технологии. В 1950 году он усовершенствовал операцию подсыпки подин. То, что делалось бригадой из 4-5 человек за 35-40 минут, стали делать за 10 минут 2 человека. В целом по комбинату средняя продолжительность ремонта подин сократилась с 10 часов в 1946 году до 6,8 часов в 1950 году, а число плавок между ремонтами подин возросло с 21 до 25. Таких показателей не достигал ни один металлургический завод СССР.

С каждым годом культура организации скоростных ремонтов печей повышалась. Ощутимый вклад в сокращение горячих простоев внесли старшие мастера мартеновских печей М. М. Привалов и И. Г. Могилевцев. Применяя новые методы скоростного ремонта, они добились самых высоких показателей по стойкости подин.

Пятая пятилетка (1951-1955), несмотря на суровые зимы, завершилась металлургами досрочно (15 ноября 1955 года) по всему металлургическому циклу, благодаря умелому использованию производственных мощностей, внедрению передовых методов труда, прогрессивных технологий, вскрытию новых резервов. В апреле 1953 года И. Г. Могилевцев был награжден вторым орденом «Знак Почета».

В середине 1955 года на должность главного сталеплавильщика назначили инженера Л. С. Климасенко, который вместе с коллективами цехов проделал работу по улучшению технико-экономических показателей мартеновских печей при переводе их в 1957-1959 годах на пароиспарительное охлаждение. Каждая мартеновская печь ежегодно стала экономить около 500 тыс. руб. В 1958-1959 годах мартеновские цехи полностью перешли на дистанционное управление стопорами. Механизация управления стопорами по схеме КМК нашла широкое применение на металлургических заводах СССР.

В первом году шестой пятилетки коллектив комбината добился наивысшего за последние годы роста основного производства, в том числе по сравнению с 1955 годом выпуск стали увеличился на 7,4 %. За работу в IV квартале 1956 года КМК присуждено первое место во Всесоюзном соревновании. Первые места завоевали и отдельные цехи, среди которых был первый мартеновский.

Период 1951-1958 годов характеризовался на КМК наиболее полным использованием внутренних резервов в результате применения новой техники и технологии. За эти годы был достигнут такой прирост производства металла, который был равноценен вводу в действие крупного завода. А по важнейшим техническим коэффициентам кузнецкие доменщики и сталеплавильщики превзошли средние показатели черной металлургии страны. Так, съём стали с 1 кв.м, площади пода мартеновской печи по СССР составлял 7,20 т, по КМК - 9,28 т.

В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, 15 металлургам КМК присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, а их числе был И. Г. Могилевцев.

Иван Георгиевич отработал на комбинате 32 года. Это был передовой мастер-сталеплавильщик. По своим практическим знаниям он не уступал опытным инженерам, хотя по сложившимся жизненным обстоятельствам высшее образование не получил. К нему приезжали учиться сталевары со всего мира. Он много внимания уделял молодым рабочим, вырастив целую армию отличных сталеваров.

«Более тридцати лет отдал Могилевцев отечественной металлургии. Все эти годы он сам творил и других учил, - сказал на чествовании 50-летия со дня рождения Ивана Георгиевича Могилевцева тогдашний заместитель главного инженера КМК Зильберштейн. - Иван Георгиевич не просто мастер своего дела. По своим практическим знаниям он не уступает опытным инженерам, хотя по сложившимся жизненным обстоятельствам ему не удалось получить высшее образование. Товарища Могилевцева знают металлурги всего Советского Союза. К нему приезжают учиться сталевары Магнитки и Урала, Подмосковья и зарубежных стран».

В 1959 кузнецкие металлурги избрали И. Г. Могилевцева делегатом на XXI съезд КПСС.

В марте 1962 года Ивана Георгиевича послали в командировку на Бхилайский металлургический завод (Индия), где он трудился старшим мастером мартеновского цеха, передавая накопленный опыт индийским коллегам. В его трудовой книжке есть несколько записей об объявлении благодарности за участие в строительстве и эксплуатации Бхилайского завода, за помощь индийским инженерам и рабочим в достижении высоких показателей работы Бхилайского завода.

15 октября 1964 года трагически погиб в автокатастрофе. Ивану Георгиевичу было всего 56 лет.
Обряд прощания и кремирования прошли в городе Бомбей (ныне – Мумбаи), дипломатической почтой прах доставили в Новокузнецк. Урна с прахом захоронена на Редаковском кладбище Новокузнецка (прощание прошло во Дворце металлургов), сейчас там установлен мраморный памятник (сведения записаны 13 июля 2021 года со слов сына К. И. Могилевцева / прим. Е. Э. Протопоповой).

Награды: кавалер орденов «Знак Почета» (1943, 1952), Отечественной войны II степени (1945), Ленина (1949, 1958).
Награжден значком «Отличник социалистического соревнования черной металлургии» (1942).

В 1952 году удостоен звания «Почетный металлург». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

8 июня 2021 года Новокузнецким СНД присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (посмертно, решение № 7/60).

И. Г. Могилевцев является главой династии металлургов. Династия Могилевцевых состоит из 4 человек, общий трудовой стаж династии составляет 131 год.
Дочь – Фелер Людмила Ивановна (1931-2002) на Кузнецкий металлургический комбинат пришла работать в 1965 году бухгалтером в огнеупорное производство, затем работала нормировщиком в копровом цехе. Воспитала сына, который продолжил трудовую династию Могилевцевых.
Сын – Могилевцев Константин Иванович (1940 г. р.) после окончания школы поступил в профессионально-техническое училище, получил специальность машинист крана металлургического производства. На Кузнецкий металлургический комбинат Константин Иванович пришел в 1956 году в мартеновский цех № 2. Работал машинистом крана металлургического производства на участке разливки. За свой профессиональный груд не раз награждался почетными грамотами комбината, ему присвоено звание «Ветеран труда КМК», «Ветеран труда СССР». В 1991 году ушел на заслуженный отдых (трудовой стаж на комбинате – более 34 лет).
Внук – Фелер Александр Александрович (1952 г. р.) после окончания школы поступил в профессионально-техническое училище и получил специальность машиниста крана металлургического производства. Более двадцати девяти лет А. А. Фелер отработал машинистом крана электросталеплавильном цехе № 2. За высокопрофессиональный труд ему не раз присваивалось звание «Лучший по профессии». Александр Александрович награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации. А. А. Фелер –ветеран труда КМК, ветеран труда Кемеровской области. В 2009 году вышел на пенсию. Общий трудовой стаж Александра Александровича на комбинате составляет 32 года.

В 2017 году Константин Иванович за всю семью Могилевцевых получил памятный диплом о присвоении почетного звания «Трудовая династия ЕВРАЗ ЗСМК».

Источники: История Кузнецкого металлургического комбината имени Ленина /под. ред. Б. Н. Жеребина (Москва, 1973) ; архивные материалы Мемориального музея боевой и трудовой славы КМК.



Из воспоминаний Ивана Могилевцева: «Трудовой путь мой начался рано. Родился и вырос в семье крестьянина-бедняка в Орловской губернии, так что работать пришлось с детских лет. Хотелось учиться, но удалось окончить только четыре класса. В 1927-м, когда мне было 18 лет, поехал на заработки в Днепропетровск. Поступил на металлургический завод имени Петровского рабочим в мартеновский цех. С тех пор вся моя жизнь связана с мартенами.
Когда началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, о нем говорили по всей стране. Это было неслыханное дело… В глуши, в Сибири, строить гигантский металлургический завод. КМК строила вся страна, и кадры готовились на заводах по всей стране. В Днепропетровске открылась «школа горячего ученичества», которая готовила металлургов. Поступил в нее и я, а после окончания в 1931 году приехал на Кузнецкстрой. Приехал как сталевар, а мартена еще не было. Пришлось включиться в строительство. Работал слесарем, закладывал фундамент миксера, шихтового двора.

Строители жили кто в бараках, кто в землянках или палатках. Тогда только начинали возводить жилые дома. Техники никакой не было, кирпич таскали на «козлах», на спине. На месте нынешнего города были сплошные болота и перелески, где мы охотились. Лично я ходил туда, где сейчас стоит кинотеатр «Коммунар».

Завод рос на глазах. Позднее, когда я смотрел, как строится Запсиб, думал: вот бы нам, кузнецкстроевцам, к нашему энтузиазму да такую технику. Ведь все делалось кайлом, лопатой и кувалдой, а возилось лошадьми. Пожалуй, единственным механизмом были примитивные бетономешалки, которые мы называли «грушами».

А какие морозы стояли в те годы! Зимой 32-го, например, температура доходила до минус 50 градусов. Но работа не прекращалась, несмотря ни на что.
В сентябре 1932 года была пущена первая мартеновская печь. Первую плавку выдал сталевар Краснощек, я был у него подручным. Какой это был праздник! Какой грандиозный митинг состоялся, когда была получена первая кузнецкая сталь!

На строительстве было много иностранных специалистов. Ведь оборудование было заграничным, как и проект. Среди иностранцев, которые охотно передавали свой опыт и знания, были и другие. Помню случай. Когда был получен первый кузнецкий чугун и все мы ликовали, немцы говорили: «Что вы радуетесь? Это же не ваш чугун, а наш, мы пускали».

Они думали, что без них мы не сможем работать. Но мы доказали, что это не так. Выросли кадры кузнецких металлургов, которые стали известны в стране. Как лучшие. Много нового, передового зародилось в мартеновских цехах КМК. Впервые в стране мы применили выдувку шлака и металла сжатым воздухом. Раньше очистка подины производилась вручную. Это был очень тяжелый труд. Впервые мы применили для разделки сталевыпускных отверстий отбойный молоток, для наварки пода – заправочную машину…

На КМК было немало последователей Алексея Стаханова. Уже в 1935 году мы были вовлечены в стахановское движение – социалистическое соревнование. В ходе соревнования осуществлялся переход от отдельных рекордов к массовым достижениям. В результате движения стахановцев и ударников производства превышались технические нормы, пересматривались плановые расчеты. Иван Павлович Бардин говорил, что «теперь инженеру недостаточно быть вооруженным только научно-техническими знаниями, необходимо знать передовые методы организации труда, учиться у передовых рабочих-стахановцев».

Мирному труду помешала война. Основная часть металлургических заводов оказалась на оккупированных территориях. Перед Кузнецким металлургическим заводом была поставлена задача – снабжать оборонную промышленность металлом. Раньше нигде в мире броневая сталь в обычных мартеновских печах не выплавлялась. Кузнецким металлургам пришлось этому научиться. Каждый вкладывал свой опыт, энергию, знания в решение поставленной задачи – и инженеры, и рабочие. Уже в сентябре 1941 года завод перешел на массовую выплавку броневого металла.

Традиции кузнецких металлургов множились и крепли и после войны. Мне выпала большая честь быть делегатом ХХI Съезда КПСС. Какое чувство гордости меня охватило, когда в числе передовых предприятий страны был назван КМК!».

Дополнительные материалы

Фотокопия портрета Могилевцева И. Г. из архива НКМ (портретный фотоснимок, на котором Герой Социалистического труда Иван Георгиевич Могилевцев изображен погрудно. Могилевцев одет в костюм, рубашку в продольную полоску и галстук. На пиджаке прикреплены награды - медаль Золотая звезда, орден Ленина, Знак Почета и Отечественной войны. На обороте синими чернилами выполнена надпись: Могилевцев И.Г.)
Золотое начало династии Могилевцевых / подготовила Ольга Волкова ; фото из архива Константина Могилевцева // Кузнецкий рабочий. 2019. 16 июля (№ 54). С. 3.
Трудовая династия Могилевцевых / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. 2018. 19 января (№ 4). С. 2.
О. Кшижинская, Е. Протопопова, июль 2021
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео