Выдающийся тяжелоатлет (полусредний вес). Заслуженный мастер спорта СССР (1966).
Заслуженный тренер России (2003). Шестикратный чемпион мира (1965-1970).
Семикратный чемпион Европы (1964-1972). Девятикратный чемпион СССР (1964-1971).
Серебряный призёр ХVIII Олимпийских игр (Токио, 1964).
Чемпион ХIХ Олимпийских игр (Мехико, 1968).
Почётный гражданин Одинцовского муниципального района (2007)
Виктор Григорьевич Куренцов вошел в десятку лучших спортсменов XX века, которую определил Комитет по физкультуре и спорту Новокузнецка (2000), он был первым новокузнецким спортсменом, завоевавшим золото на Летних Олимпийских играх (1968). Родился 5 апреля 1941 года в деревне Тухинка Сенненского района Витебской области. Малышу было всего два месяца от роду, когда его родную хату на Витебщине сожгли фашисты. Война сделала Куренцова сиротой: погиб где-то под Смоленском отец, пропала без вести мать. Какое-то время Витя находился в белорусских лесах под присмотром партизанских прачек отряда Петра Машерова. И жив он остался, по-видимому, благодаря людской сердечности и доброте.
Повзрослев, мечтал стать печником, но из детского дома его направили в Сталинск (Новокузнецк) в ремесленное училище. После учёбы в ремесленном училище работал токарем на Кузнецком металлургическом комбинате. Однажды в цех зашел инструктор физкультуры комбината Евгений Яли, большой знаток тяжелой атлетики. Он пригласил Виктора в заводскую секцию штангистов, испробовать себя в силе. Куренцов стал заниматься в спорткомплексе «Металлург». В цехе, выточив штангу, гири, со своими друзьями Виктор стал заниматься прямо у станков. Такое упорство ныне невозможно даже представить. По воспоминаниям Геннадия Васильевича Поцелуенко, зав. кафедрой физвоспитания СибГИУ, это был весёлый, общительный человек: «Несмотря на то, что мы были новичками, он всегда отзывался на наши просьбы. Тренировался он, конечно, самозабвенно. Как говорится, не щадя живота своего». К концу 1961 года выполнил первый спортивный разряд, а в следующем году Куренцова призвали в армию. Приёмная комиссия в военкомате, заметив физическую мощь призывника, определила его в десантники.
С 1962 по 1965 год служил в Вооруженных Силах в Хабаровске. Смелый и отважный воин быстро овладел мастерством рукопашного боя, совершил 50 прыжков, стал отличным парашютистом. Здесь же, в части Виктор продолжал заниматься и тяжёлой атлетикой. Отсюда он шагнул на всесоюзный, на европейский, а потом и олимпийский помосты. Во время службы он участвовал в летних Олимпийских играх 1964 года (Токио), где завоевал «серебро». В 1965 году переехал в Московскую область (Одинцово). В последующие 10 лет В. Куренцов не проиграл ни одного турнира в своей полусредней весовой категории. За 1964-1973 гг. установил 22 мировых рекорда и 25 рекордов СССР. Стал чемпионом летних Олимпийских игр в Мехико (октябрь 1968), показав лучший результат (475 килограмм) в сумме троеборья, причём, с травмой пальца. Рекордвтолчке 187,5 кгпродержался 10 лет.
Активные выступления спортсмен закончил в 1974 году. За годы своей спортивной карьеры Виктор установил 26 мировых рекордов. В его «копилке» 150 золотых спортивных наград.
В 1977 году Виктор окончил ГЦОЛИФК. Переехав в Одинцово, стал директором специализированной спортивной школы, где воспитал известного тяжелоатлета Евгения Пеньковского. Все это время В. Куренцов продолжал служить в Советской Армии, ушел в 1990 году в запас в звании полковника. Стал политическим деятелем, был избран в Одинцовский городской Совет. С 1991 по 1993 гг. – первыйзаместительпредседателягородскогоСовета. С 1993 по 1998 гг. работал в российском посольстве в Италии, а затем в офисе международных отношений в правительстве Одинцово. Живёт в Одинцово. В. Куренцов - Почётный гражданин городов Ниигата (Япония), Сомбатхей (Венгрия), Мехико (Мексика). Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмена, поднявшего больше всех тяжестей на килограмм собственного веса.
Решением Совета депутатов Одинцовского муниципального района от 7 сентября 2007 года №1/18 В. Г. Куренцову присвоено звание «Почетный гражданин Одинцовского муниципального района». К 50-летию Одинцово, 9 сентября 2007 на центральной площади был торжественно открыта аллея бюстов почётных граждан города, среди которых и бюст В. Куренцова.
Бюст В. Куренцова, Аллея Почетных граждан, Одинцово
5 апреля 2011 г. советского тяжелоатлета Виктора Куренцова с 70-летием поздравил Президент РФ Дмитрий Медведев. С начала 2010-х годов в Одинцовском районе проводится футбольный турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Виктора Куренцова. Уникальные сюжеты удивительной судьбы / Тамара Семенова (4 апреля 2011).
Цена «золотого дождя» Когда наши спортсмены летели на Олимпиаду в Мехико, в группе поддержки был и космонавт №2 Герман Титов. Куренцов подружился с ним и в знак уважения решил подарить ему свою золотую медаль. Тот просто опешил: «Да ты что, Витя? Ты ж за неё столько сил положил, это ж память какая, это ж дорогого стоит!»
«Друзья все равно дороже, бери, не спорь, у меня медалей много!» — настоял на своем Куренцов.
И еще был один случай, когда Куренцов отдал свою медаль. И тоже — Титову, только на этот раз — Владиславу. Шахтер, потерявший во время аварии обе руки, стал в 60-е годы писателем, опубликовав автобиографическую повесть «Всем смертям назло». Писал Владислав, держа карандаш во рту.
Организаторы первенства СССР по тяжелой атлетике в Луганске в 1968 году решили, что победителей будет поздравлять только что прославившийся на всю страну их земляк Владислав Титов. Тем более что до аварии он всерьез увлекался штангой. К Титову приставили ассистентку, которая и должна была надевать на победителей ленту с медалью.
Когда ассистентка вручила награду Куренцову, он тут же снял ленту с медалью, свернул ее и положил в нагрудный карман Титову: «Это твоя медаль, Слава, ты давно ее заслужил»…
Несчастный случай, происшедший с Куренцовым в Мехико, многим показал, как достаются медали, что приходится превозмогать и какой иметь характер, чтобы в руки тебе упала еще одна капля «золотого дождя» наград…
На первой же тренировке он рассек отскочившей штангой средний палец руки. Хлынула кровь. Японцы, следившие за Куренцовым как за главным соперником лидера своей команды, снимали каждый его шаг, на пленке был зафиксирован и его уход из зала, и следы крови на ковровой дорожке.
Палец зашивали без наркоза, вживую, а для страховки Куренцова держал богатырь Леонид Жаботинский. Виктор смеялся потом: «Леня, ты ж меня чуть не задушил!»
Куренцов становился балластом команды. Начальство на «разборе полетов» выдало атлету по полной программе: что он самонадеян, что не думает об ответственности и о доверии Родины. Даже предположили, что он травмировал себя специально, чтобы увильнуть от соревнований…
До начала соревнований оставались считанные дни, штангисты усиленно тренировались. Куренцов тоже приходил в зал, давал друзьям советы, иногда брал штангу здоровой рукой — только и всего.
Японцы думали, что Куренцова даже не заявят. Но он уговорил тренера. В жиме он ставит олимпийский рекорд — 152,5 килограмма, обойдя японского атлета на 12,5 килограммов! Во втором движении для первого подхода заказывает 135 килограммов, но штанга вырывается из рук и падает.
Он понял, что открылась рана: по
руке сквозь лейкопластырь (повязки не разрешались) потекла кровь. Лопнул шов. Подходит второй раз, рвет, но штанга валится ему за спину. Наши буквально ахнули. Все понимали, что если он уронит штангу в третьем подходе, его снимут с соревнований. И — прощай, Олимпиада, прощай, Мексика!.. Ассистенты вновь установили штангу, и тут в полной тишине замершего зала Куренцов услышал голос главного тренера команды Воробьева: «Виктор, вспомни Сталинград!»
Потом Куренцов признавался: «Меня словно током пронзило».
Он взял вес и, опустив штангу на помост, что было сил заорал в зал: «Кто еще хочет Сталинграда?!»
Крик потонул в буре аплодисментов.
Получив право идти на последнее движение-толчок, Куренцов заказал 175 килограммов и вытолкнул. А к третьему подходу велел поставить, казалось бы, нереальный в его ситуации вес — 187,5 килограмма. И он взял его, установив с незажившей еще рукой мировой рекорд, который никто не мог побить 10 лет!
«Десять лет — огромный срок для тяжелой атлетики. Десятки, если не сотни атлетов штурмовали этот рекорд безуспешно, проклиная и восхищаясь автором, — пишет в своей замечательной книге о Куренцове «Птенцы гнезда Машерова» известный писатель СП. Мосияш. И добавляет: «К Виктору протолкался американский журналист: «Что вы имели в виду, прокричав слово Сталинград?» «Как что? Победу». «Но ведь и ваше имя, господин Куренцов, означает победу». «Да, — согласился Куренцов, — но я как-то не задумывался об этом»…
Пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион Советского Союза (в главной газете страны, в «Правде», писали, что нужно совершить спортивный подвиг, чтобы хоть однажды выиграть медаль чемпиона страны, а повторить этот успех девять раз может лишь поистине легендарный атлет), серебряный призер Олимпиады в Токио, золотой — в Мехико, он всегда относился к своей славе сдержанно. С постоянством, которое порой переходило в жесткое упрямство, он считал — и считает! — что всем обязан своей стране, своей Родине, которая не дала погибнуть ему, послевоенному сироте, дала возможность достичь всемирной славы. И эту славу он неизменно клал к ногам своей Отчизны, которая далеко не всегда была к нему добра и справедлива…
На первенстве мира в Берлине в 1965 году у Куренцова появился серьезный соперник — польский атлет Вольдемар Баштановский. Он был многоопытен, на двух Олимпиадах взял «золото» в легком весе и теперь замахивался на первенство и в полусреднем. Он взял вес в 175 килограммов, и главный тренер Аркадий Никитич Воробьев вздохнул: «Все, поляк чемпион».
Куренцов на это мгновенно предложил заказать толчок на семь килограммов больше. Тренер не принял заявку всерьез: «Во-первых, не потянешь, во-вторых, сломаешься. Ну, на килограмм-два — куда ни шло. Но на семь и не думай, опозоримся». А сияющий поляк, проходя мимо Куренцова, насмешливо обронил: «Ну что, вставил я тебе перо в одно место?».
Поддержать Куренцова решил тренер Каплунов, и тайком от Воробьева они заказали предложенный Куренцовым вес.
«Я тебе покажу перо! — накалялся оскорбленный Куренцов. — Я с тебя спесь собью!»
Он вышел на помост, стряхнул с ладоней пыль магнезии и рванул рекордную штангу. Поднял над собой, замер, ожидая команды судьи, что вес взят.
Обычно она следует через две-три секунды, но вот прошло три секунды, еще три, и еще… «Он что, уснул там?» — почти теряя сознание от страшного напряжения, подумал Куренцов.
Наконец — кажется, вечность прошла! — взмах судейской руки…Виктор бросил штангу и, отключившись, рухнул рядом на колени. Подбежавшие товарищи подхватили его и стали качать… А он и ночью не мог заснуть, переживая, что брякнулся, как барышня. И не оправдывая себя тем, что судья то ли случайно, то ли намеренно, но очевидно для всех передержал штангу…
Поляку Куренцов при встрече не удержался и «вернул перо»…
На первенстве мира в Варшаве в сентябре 1969 года Виктор Куренцов с суммой 467 килограммов стал первым в своей весовой категории. С начала своей спортивной карьеры он поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета в 131-й раз. Но в соревнованиях приходилось участвовать до семи-девяти раз в году, на каждой тренировке поднимать в общей сложности до 20 тонн железа, обливаясь потом под властный крик тренера: «Стоять!»
И все это в конце концов «аукнулось». Дома у него хлынула горлом кровь. Приехала «скорая», и врач, остановив кровотечение, решительно потребовал госпитализации, которая (надо знать характер Куренцова) так тогда и не состоялась…
Свояк увез его лечиться на… рыбалку, на Амур: «Какая разница, где тебе умирать?» И болезнь отступила.