Выдающийся шахматист (советский, американский), гроссмейстер (1990).
Входит в двадцатку лучших шахматистов мира. Победитель Кубка мира (2007).
Вице-чемпион мира (1996)
Он не смог получить корону ФИДЕ, но на пути к вершинам карьеры заслужил ряд почетных званий и достижений, большинство из них - в юном возрасте. Еще в 1988 году Гарри Каспаров назвал имя 14-летнего Гаты Камского в числе вероятных будущих претендентов на мировое первенство. Победив на супертурнире в Тилбурге (1990), Камский «ворвался» в шахматную элиту.
Настоящее имя – Гатаулла Рустемович Сабиров (внук основателя драмтеатра в Казани Гаты Сабирова, выступавшего под псевдонимом «Камский»). Родился в Новокузнецке. Отец - Рустам Камский – спортсмен, боксер, тренер.
Высокие умственные способности Гаты проявлялись с ранних лет – уже в два года мальчик свободно читал, а в четыре освоил фортепиано. Но гениальность по-настоящему проявилась в тот момент, когда он впервые попробовал сыграть в шахматы (в семь лет).
Покинув город Новокузнецк, его семья ненадолго обосновалась в Казани, где началось постижение юным гением шахматного искусства. Спустя некоторое время они переехали в Ленинград. Учеба в местной школе давалось Гате нелегко, поскольку он учился с ребятами на два года старше. Что не помешало ему завоевать уважение и доверительное отношение одноклассников, ведь мальчик уже на тот момент обладал весьма солидными успехами.
Началом профессиональной карьеры Гаты Камского стало обучение во Дворце пионеров у легендарного тренера Владимира Зака. В постоянных тренировках он проводил сотни партий с одним из сильнейших шахматистов – Владимиром Шишкиным. Талант юного шахматиста был настолько явным, что Владимир Зак уже с первого разряда называл Гату «мой маленький гроссмейстер». Гата Камский постепенно и уверено покорял всё новые вершины. Сначала он победил в юношеском первенстве «Спартака», затем одержал громкую победу над Марком Таймановым, завоевав титул чемпиона СССР среди юношей. Так, в 9 лет Гата выполнил норму 1-го разряда, а в 12 стал чемпионом СССР среди юношей, повторив рекорд Г. Каспарова.
С тех пор имя Камского звучало в разных уголках нашей огромной страны. Газеты часто сравнивали его с Каспаровым. Спустя какое-то время под эгидой советской шахматной федерации состоялся знаменитый матч Камского и Алексея Широва. Состязание было жарким и продолжительным, ведь соперник вундеркинда был куда более опытным, однако Гата Камский уверенно победил в противостоянии уже под руководством Геннадия Несиса. Победа открыла шахматисту путь на юношеское первенство мира, в котором он представлял СССР.
После громкой победы на мировой арене Камский и его семья получили предложение от миллионера Джеймса Кейна и в 1989 году переехали жить в США. Здесь Гата Камский смог достичь вершин профессионализма, выиграв чемпионат США (1991). С новым титулом гроссмейстера он стал лучшим из лучших и прошел отбор в межзональный турнир.
В 1990 году Гата Камский одержал победу на супертурнире в Тилбурге, это позволило ему занять почетное место в мировой шахматной элите.
В 1994-1995 годах выиграл ряд матчей претендентского уровня у Найджела Шорта, Виши Ананда, Владимира Крамника, Валерия Салова.
В 1990-е годы считался одним из сильнейших шахматистов планеты.
Сыграл матч за мировое первенство с Анатолием Карповым (Элиста, 1996). Матч закончился скандалом. Между отцом Камского и организатором разыгрался нешуточный конфликт, который привел к драке с последующим нокаутированием секунданта Гаты. Причиной такого поведения отца Гаты стало небезосновательное подозрение в помощи лагерю Карпова передачей ценной информации. Матч закончился поражением Камского с отставанием всего в 3 очка. Разочарованный отец продемонстрировал недоверие судейству и заявил, что юный претендент остался без короны совершенно несправедливо. По наставлению отца Гата Камский бросил шахматы и начал учебу в университете.
Почти 10 лет шахматист не показывался на публике. В этот период он успел окончить колледж, получив специальность химика, и военно-медицинскую академию, приобретя юридический диплом. Открыл свою фирму, собираясь стать адвокатом. Успел жениться.
Затворничество Камского прерывалось ненадолго: лишь раз он попытался занять призовое место на старте нокаут-чемпионата мира ФИДЕ 1999 года, где уже на ранних этапах проиграл победителю турнира Александру Халифману.
В 2004 году состоялось его триумфальное возвращение. Получив высшее юридического образование в Аризонском университете, Камский смог досконально подготовиться к покорению Кубка мира в Ханты-Мансийске (2005), что вновь открыло ему дорогу в претенденты. Вернувшись с новыми силами в Элисту, он победил Этьена Бакро с разгромным счетом 3,5 : 0,5. Но непреодолимым препятствием к званию чемпиона мира стала схватка с Борисом Гальфандом, которому удалось победить талантливого шахматиста.
В эти годы Камский занял второе место на крупнейшем турнире в Софии-2006, стал претендентом на шахматную корону в отборочном цикле (2006), в Ханты-Мансийске победил в турнире за Кубок мира (2007). Грандиозное возвращение Гаты закончилось поражением для Адли, Аврухе, Георкиева, Свидлера, Пономарева, Карлеса и Широва.
Но дальше он сталкивается с сильнейшим фигурантом в мире шахмат – Веселином Топаловым, и очередное поражение делает невозможным желанный поединок с Анандом.
В 2011 году Камский снова принимает участие в претендентских матчах, взяв реванш у Топалова, однако следующий матч против Гельфанда завершается поражением.
В 2016 году Гата Камский победил в турнире «Cappelle-la-Grande Open 2016», который проходил во французском Каппель-ла-Гранде.
Сегодня Гата Камский является многократным чемпионом США, победителем ряда оупен-турниров первой величины и двукратным призером шахматных Олимпиад в составе сборной США. За его спиной трехкратное обладание Еврокубком в составе «Линекс-Мэджик», «Урал» и «Сокар».
Живет в Нью-Йорке. Женат на Айгуль (Алисе) Камской, уроженке Казани. В 2004 году у пары родился сын Адам. Супругу сыну выбирал отец и возражений с его стороны не последовало.
Часто приезжает в Казань, руководит Казанской шахматной школой, которую сам же и основал. В качестве соревнований выбрал участие в клубных первенствах за казанскую «Ладью».
Источник - http://fb.ru/article/265334/shahmatist-gata-kamskiy-biografiya-karera
Гата Камский: «Я бы не хотел закончить жизнь так, как Бобби Фишер» / Елена Горбунчикова // Вечерняя Казань. 2015. 16 мая.
Американский гроссмейстер с татарскими корнями Гата Камский в интервью «Вечерней Казани» признался, что шахматы в его жизни не главное.
Как и в прошлом году, Гата Камский стал участником турнира по быстрым шахматам «Рапид Гран-при» на призы Федерации шахмат РТ. Кроме звездного гроссмейстера в сегодняшнем турнире приняли участие 15 сильнейших шахматистов Татарстана.
До жеребьевки оставались считаные минуты, но, несмотря на присущее спортсменам суеверие, Камский любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.
- Где вы более узнаваемая личность - в США или в России?
- Шахматный мир особенный. Неважно, где живет шахматист, - в России, Аргентине или Австралии. Мы все одна семья. Среди шахматистов я известен, а сказать, что меня узнают на улице, - такого нет. Но я считаю, что узнаваемость не самое главное в жизни… В России меня, конечно, помнят. Когда недавно приехал в Сочи, организаторы на закрытии командного чемпионата объявили, что были рады видеть таких легендарных шахматистов, как Владимир Крамник, Гата Камский и Алексей Широв. Нам это приятно слышать, хотя мы прекрасно понимаем, что наши имена - уже прошлое. Сейчас на шахматной арене блистают молодые талантливые игроки, которые входят в десятку сильнейших в мире. Но мы еще поборемся за титулы.
- 40 лет для шахматиста - это много?
- Я не считаю себя старичком - скорее, спортсменом средних лет. И все же… Шахматы - это спорт, а значит, что, как и в любом другом виде спорта, в чемпионской гонке будут побеждать более молодые шахматисты. Если вспомнить меня, то я поднимался в рейтинге с 18 до 21 года. Тогда я попал в пятерку сильнейших в мире. Вот и сейчас пришли молодые ребята, тот же Магнус Карлсен (действующему чемпиону 24 года. - «ВК»), итальянец Фибиано Каруана, которому сейчас 22 года, а он пятый в рейтинге. Владимир Крамник и Веселин Топалов в настоящее время испытывают трудности в шахматах, связанные именно с возрастом. Вишванатан Ананд, которому 45 лет, - скорее, исключение из правила.
- Каждый ваш визит в Казань - это событие. Как оцениваете уровень развития шахмат на исторической родине?
- В 2002 году, когда я сюда приезжал, меня возили по пионерским лагерям. Сказали, что в Казани организована школа моего имени. Но я долго здесь не появлялся, поэтому не мог знать, как она функционирует. Хотелось бы верить, что все в порядке. В прошлом году, когда приехал в Казань, у меня появилась возможность сравнить, на каком уровне были шахматы тогда и сейчас. Федерация шахмат Татарстана проводит большую работу. К примеру, на недавнем командном чемпионате России в Сочи в классических шахматах татарстанские спортсмены показали средний результат. А вот в рапиде (быстрые шахматы. - «ВК») и блице завоевали медали. Это шикарный результат! Уровень шахмат, несомненно, растет.
- В становлении многих выдающихся спортсменов важную роль сыграли родители. Все знают, насколько сильным было влияние на вас отца. Вы уже определили дальнейшую судьбу своего 10-летнего сына Адама?
- Это очень сложный вопрос…
- Став вице-чемпионом мира по версии ФИДЕ в 1996 году, вы почти на 10 лет ушли с шахматной сцены. Учились медицине, юриспруденции. Говорят, даже открыли адвокатскую контору. Вы сейчас практикующий юрист?
- Нет, я не практикую.
- Значит, шахматы вновь стали главными в вашей жизни?
- Нет, не стали. Что же касается вице-чемпионства… Да, я не стал чемпионом. Но у меня были другие ценности в жизни. Для меня важнее было получить образование. Я понимаю, у многих спортсменов цель - стать чемпионом мира. Но в жизни человека кроме шахмат должно быть еще что-то. Бобби Фишер говорил, что жизнь - это шахматы. Но я бы не хотел закончить жизнь так, как он. Е. Э. Протопопова (составитель), 2017