Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Кузнецкий купец, глава города, автор «Кузнецкой летописи» -
первого исследования по истории Кузнецка,
памятника литературной и исторической мысли


Иван Семенович Конюхов родился в 1791 г. (между 18 июля-17 августа) в городе Кузнецке. Род Конюховых велся от первых служилых людей Кузнецка. Конюховы в 19 веке играли заметную роль в жизни города, занимая важные государственные должности. Некоторые из них были купцами. Иван Семенович вырос в патриархальной, глубоко религиозной семье. Получил домашнее образование, замешанное на часослове и псалтыре, у кузнецкой мещанки Дарьи Степановны Хабаровой, известной по своему участию в постройке кладбищенской Успенской церкви, и у чиновника М. С. Старченкова.
Службу начал в 29 лет. Занимался в Кузнецке «розничной продажей российских и иностранных товаров, а также прокупкой и продажей здешних изделий и пышных товаров». В 1832 году первым в Кузнецке отстроил на городском гостином дворе 3 каменные лавки. Занимался подрядами, поставлял хлеб на Алтай. Его дом, отстроенный после пожара 1854 года, был первым двухэтажным домом Кузнецка с каменным цокольным этажом.
В 1821-1822 гг. был кандидатом в бургомистры, в 1826-1828 гг. - кузнецким городским головой. В 1830-е гг., являясь старостой Преображенского собора, руководил завершением его строительства. В 1844-1846 гг. был городовым судьей в ратуше.
Иван Семенович занимался благотворительностью. В 1840-е гг. его пожертвования составили 2300 рублей серебром.

Иван Семенович Конюхов вошел в историю сибирской литературы и краеведения как автор оригинальной «Памятной исторической записки или летописи города Кузнецка с начала его основания и некоторых событиях и о протчем», учиненной в 1867 году. К основному тексту в течение 15-ти лет он бережно вносил добавления, все, что вычитал, услышал, помнил сам. При написании летописи также использовались местные официальные и церковные документы, периодика, архивные и другие документы.
Конюхов приступил к созданию книги в возрасте 75 (76) лет и работал над ней до конца жизни, делая добавления и исправления. Книга представляет собой интересный источник по истории городского быта дореволюционной Сибири. 13 апреля 1877 года копию «Памятной исторической записки» он представил в Градскую думу. Дума отказалась от приобщения летописи к официальной городской.
«Памятная историческая записка» еще при жизни автора получила высокую оценку исследователей - В. Вербицкого и Н. Кострова.

Конюхов умер 18 августа 1881 году и похоронен на городском кладбище.

Благодаря труду кемеровских писателей и историков Мэри Моисеевне Кушниковой и Вячеславу Вениаминовичу Тогулеву стало известно о существовании этого уникального памятника русской литературы, хранящегося в Научной библиотеке Томского государственного университета. Через 115 лет после смерти летописца в марте 1996 года «Кузнецкая летопись» Конюхова была опубликована издательством «Кузнецкая крепость», в 2012 году по благословению Преосвященнейшего Аристарха епископа Кемеровского и Новокузнецкого вышло в свет второе издание летописи.

Дополнительные материалы

Кузнецкая летопись / И. С. Конюхов
Ученые, историки о «Кузнецкой летописи»
Кузнецкая летопись» бесценна!: видеосюжет) / 10 канал
М. М. Кушникова (автор), 1995