Музыкант, педагог. Директор Детской музыкальной школы № 6 (1980-1984).
Дирижер первого в Сибири симфонического оркестра при ДК КМК (1984-1998).
Организатор
городской детской филармонии

Родился в Новокузнецке в семье рабочих. Родители Степан Афанасьевич и Мария Федоровна в 1937 году переехали в город из деревни, работали на КМК. Воспитали четверых детей. После окончания школы в1962 году, поступил профессионально-техническое училище № 11. В 1964 году, получив профессию газоэлектросварщика, пришел продолжить рабочую династию на КМК.
Будучи школьником, серьезно увлекся музыкой. В 1965 году окончил музыкальную школу № 6. Во Дворце пионеров занимался в духовом оркестре под руководством Владимира Сергеевича Дмитриева, которого вспоминает с огромной теплотой и благодарностью. Именно по его настоянию поступил учиться в Кемеровское музыкальное училище на отделение духовых инструментов.
В 1969 году, получив диплом преподавателя по классу кларнета, стал работать в Детской музыкальной школе № 6. С первых дней проявил себя как талантливый педагог и организатор. Одновременно работал музыкантом в симфоническом оркестре Дворца культуры КМК.
В 1972 году создал детский духовой оркестр, который многие годы был непременным участником многих городских мероприятий, демонстраций по праздникам 1 мая и 7 Ноября. Оркестр стал лауреатом многих городских и областных конкурсов.
В 1980 году окончил Кемеровский государственный институт культуры по специальности «дирижер самодеятельного эстрадно-духового оркестра».
В 1980 году стал директором Детской музыкальной школы № 6.
Проработав в должности директора четыре года, в 1984 году возглавил симфонический оркестр Дворца культуры КМК. С оркестром принимал участие в фестивалях самодеятельности, с концертами ездил в Ангарск, Томск, по городам и селам Кемеровской области. Всегда заботился о культурном и нравственном воспитании подрастающего поколения.
В 1990-х годах придумал и организовал для новокузнецких школьников детскую филармонию (музыкальный абонемент). С оркестром готовили и показывали для школьников города по семь программ в год.
С 1998 года занимается только музыкальной педагогикой. Сам научился играть на тромбоне, фаготе, саксофоне и свои знания передает детям. Многие годы руководит школьным детским камерным оркестром. Пользуется огромным уважением и любовью своих учеников. Виктор Степанович к каждому ребенку умеет подобрать свой «ключик», радоваться их успехам.
За 50 лет педагогической деятельности он выпустил более ста учеников, многие из них стали профессиональными музыкантами.
Сам Виктор Степанович считает, что педагог – одна из самых сложных и ответственных профессий: «Очень сложно увлечь и заинтересовать детей, особенно современных, которых в век интернета нечем удивить. Как вызвать у них желание не просто освоить какой-то инструмент, но привить любовь к музыке, к искусству? Здесь одного знания своего предмета мало. Нужно искать подход к каждому ученику, искренне интересоваться его жизнью. Знать, чем он увлекается, чем живет, чем дышит. Многолетний опыт помогает, но все равно это сложно. Тем больше радуешься, когда видишь позитивные результаты своей работы».
Являясь одним из самых уважаемых музыкальных педагогов города, сам не перестает постоянно учиться. Посещает мастер-классы известных музыкантов, всегда что-то новое применяет в своей практике.

Награды: медали «65 лет Кемеровской области» (2008), «За добросовестный труд на благо города» (2017).

Надежды маленький оркестрик под управлением любви / Полина Тихомирова

Когда первый и тогда единственный – на огромной территории от Уральских гор до северных морей – симфонический оркестр появился именно у нас в городе, и правда, как по песне Окуджавы, только раскочегаривались лихие «года смятений». И «командиры все охрипли» – тогда командовал людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви.

Он был организован 5 июня 1937 г. при Дворце культуры кузнецких металлургов. В составе симфонического оркестра, бывшего непредставимой роскошью в других городах, было два десятка музыкантов. Причём все профессионалы – «под руководством И. Н. Карташова». А к ним примкнули ещё столько же любителей. Своё первое выступление – попурри из оперетты «Гейша» – сталинский «джаз-оркестр» отыграл уже на следующий день.

Через пару недель он стал выступать в тогдашнем нашем Саду металлургов. И «мелодия, как дождь случайный, гремела и бродила меж людьми». А вскоре начал выезжать в Горно-Шорский район «для обслуживания концертами рабочих лесокомбината и других коллективов». Оркестр играл сольные программы, аккомпанировал балетным спектаклям своих товарищей из того же ДК кузнецких металлургов, подыгрывал сценам из опер, которые ставили другие дворцовые товарищи. […]

Со временем, конечно, симфонический оркестр Дворца культуры кузнецких металлургов перестал быть единственным за Уралом. Зато он изрядно прибавил в профессиональном мастерстве и звучал – просто класс! Он участвовал во всех концертах, обязательно и повсеместно устраиваемых для советских рабочих и служащих, во всех городских концертах, фестивалях и конкурсах. И сопровождал в Новокузнецке каждый День города, начиная с 1984 года. Так было до лихого начала 1990-х.

Последним дирижёром нашего симфонического оркестра стал Виктор Степанович Светлаков, уникальный человек. Таких, похоже, только в «далёкие времена» СССР умели делать. Он сам по себе – удивительный «рассказ» о том времени. Это, в общем-то, обычная история, как простой советский мальчишка, впервые увидевший ноты в 14 лет, стал прекрасным, талантливым музыкантом.

Виктор Светлаков из рабочей семьи, что совсем неудивительно для тогдашнего нашего города. И, как тогда водилось, он и не думал, как это – не продолжить династию. Просто однажды в 14-летнем возрасте пришёл во Дворец пионеров – «попробоваться» в духовой оркестр. Только это ведь так, просто увлечение. Правда, всё-таки – уже в 15 лет – он поступил в музыкальную школу №6, даже не догадываясь, что в итоге окажется связанным с ней на всю жизнь. Но при этом усердно отучился в ПТУ, а после этого пошёл на КМК в газоэлектросварщики.

И всё же 17-летний Светлаков поехал в Кемеровское музыкальное училище, конечно же, на отделение духовых инструментов. Нервничал ужасно: музыкой-то занимался всего ничего! А туда брали в основном тех, кто с детства ходил в музыкальную школу. Но экзаменаторам Виктор понравился. И после окончания училища он получил распределение в родной Новокузнецк, где сразу же начал работать и в 6-й «музыкалке», и в симфоническом оркестре Дворца культуры КМК, который потом и возглавил. Кстати, на дирижёра самодеятельного эстрадно-духового оркестра он выучился в 1980 году, окончив Кемеровский государственный институт культуры.

По воспоминаниям Виктора Степановича, это было время постоянных гастролей и разъездов. Оркестр сопровождал все дворцовые балетные спектакли, оперетты, выступления вокальной студии. Участвовал в общероссийском фестивале самодеятельности в Новосибирске. Ездил с концертами в Кемерово, Томск, Ангарск. А уж Кемеровскую-то область просто исколесил, играя даже в самых маленьких деревушках.

Самое начало 1990-х годов сулило нашему симфоническому оркестру приятные надежды – он стал наконец-то работать как самостоятельный коллектив. Тогда же здесь придумали и организовали музыкальный абонемент – детскую филармонию! – для школьников Новокузнецка. За год готовили и показывали семь программ. А в 1998 году уже справившего своё 60-летие оркестра, где собрались лучшие музыканты города, просто не стало: как и другие коллективы, он прекратил существование из-за отсутствия финансирования.

Виктор Степанович Светлаков, один из самых уважаемых музыкальных преподавателей города, выучивший великое множество мальчишек и девчонок понимать и любить музыку, давно мечтает, что кому-нибудь в нашем Новокузнецке всё-таки удастся возродить в городе постоянно действующий симфонический оркестр. Да, было бы здорово.
Н. Н. Иващенко, Е. Э. Протопопова (составители), 2017