Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Дударенко Олег Олегович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё один раздел с персоналиями - 
«Читаем город», где также представлены биографии известных земляков.
Дударенко Олег Олегович Дударенко Олег Олегович Дударенко Олег Олегович Дударенко Олег Олегович Дударенко Олег Олегович

Дударенко Олег Олегович

Дата рождения 29.10.1956
Сфера деятельности: Врачи
Просмотров: 2834

Детский хирург, врач высшей категории. Отличник здравоохранения РФ (2009).
Победитель премии «Народный герой Кузбасса - 2016»


Родился 29 октября 1956 года в Костромской области.
В 1983 году окончил Алтайский государственный медицинский институт, в 1992 году – ординатуру.
В 1983 году по распределению приехал в Новокузнецк в отделение детской хирургии Первой городской больницы.
В 1987 году с открытием такого же отделения в больнице № 4 стал работать там детским хирургом. В 1994 году возглавил отделение. С тех пор и до сего времени работает заведующим хирургическим отделением ДКБ № 4, является действующим детским хирургом. Врач высшей категории.
Вот уже более 30-ти лет он дает маленьким пациентам надежду на спасение, даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Стремление к профессиональному совершенствованию, целеустремленность, любовь к выбранной профессии, позволили ему стать ведущим специалистом в своей области.
Каждый рабочий день Олега Олеговича начинается с посещения самых тревожных больных. Особое внимание он уделяет новорожденным детям. Хирургия врожденных пороков в развитии по праву считается «высшим пилотажем» детской хирургии, и эта область успешно освоена доктором Дударенко. Ежегодно им выполняется до 60-ти операций новорожденным детям. Течение онкологических патологий у детей в современных условиях стало успешным благодаря совместным усилиям химиотерапевтов и детских хирургов. И в этой области проявился незаурядный талант Олега Олеговича Дударенко.
Множество спасенных жизней – это результат его труда. Родители благодарят Олега Олеговича за его оптимистичный настрой, отзывчивость, высокий профессионализм и золотые руки.

Награжден: нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ» (2009), медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2007).
В 2016 году Совет народных депутатов Кемеровской области объявил итоги премии «Народный герой Кузбасса 2016» (организатор - Кемеровский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития при участии Совета народных депутатов Кемеровской области). В номинации «Профессионализм», присуждаемой за особые заслуги, связанные с профессиональной деятельностью, победу одержал Олег Олегович Дударенко.


Детский хирург о сложных операциях, чудесах и призвании / Инна Меняйлова

Олег Дударенко, заведующий отделением детской хирургии ДКБ № 4 г. Новокузнецка стал победителем премии «Народный герой Кузбасса». И если эта награда оказалась для него большой неожиданностью, то для кузбассовцев – достойной наградой за его труд, ведь на счету Олега Олеговича более 6000 сложнейших почти ювелирных операций, спасших не один десяток жизней детей со всего юга Кузбасса и соседних регионов.

Лечим детей и их родителей

– Олег Олегович, говорят, что профессия детского хирурга – это во многом призвание, а не специальность, ведь она считается одной из самых сложных и ответственных. Железные нервы, выдержка, стрессоустойчивость – вот те качества, которые нужны хирургу в первую очередь. Так ли это? И почему вы выбрали столь нелёгкую профессию?
– Безусловно, основным знаниям и навыкам можно научиться, но без желания и огромной любви к профессии мало чего можно добиться. В первую очередь, нужно хотеть работать врачом. Профессионализм обязательно придет, с опытом. Но желание помогать людям либо есть в тебе, либо нет. Во мне оно было всегда. С самого детства. Всегда старался помочь, любому: бездомным животным, обиженным сверстникам. Мне казалось, что так мир будет чуточку добрее. Поэтому с выбором профессии долго не мучился – пошёл учиться на врача. Окончил Алтайский медицинский институт, два года проучился в ординатуре.
Конечно, важны и личные качества – прежде всего, на мой взгляд, отзывчивость и доброе и внимательное отношение к людям – не только к маленьким пациентам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, ведь мы, детские хирурги, лечим не только детей, но и их родственников, поэтому спрос с нас в четырёхкратном размере. Лечим психологически, душевно. Перед операцией, особенно сложной, конечно, они переживают, сидят около операционной, плачут, боятся, поэтому так важно подобрать в этот момент нужные слова и убедить, что всё будет хорошо. Нам тоже в этом плане психологически очень тяжело… Ведь сейчас появилось недоверие к медикам, особенно после различных сюжетов в СМИ про врачей-убийц. Но я вам скажу, большинство врачей – это нормальные люди, специалисты своего дело, а случаи эти во многом преувеличивают…

– Для вас хирургия – это ремесло или искусство?
– Считаю, что это и творчество, и ремесло. Ремесло, потому что много учишься, а творчество, потому что каждый ребенок – индивидуален: во-первых, детский организм, безусловно, отличается от взрослого, а во-вторых, у каждого ребёнка свои анатомические особенности, поэтому ко всем – разный подход при существующих стандартах.

– Где вы начинали работать и помните ли своего первого пациента? Волновались ли перед первой операцией?
– До открытия в 1987 году Детской клинической больницы № 4 работал в городской больнице № 1 г. Новокузнецка. Конечно, помню своего первого пациента – Ольга Пудова – девочка с аппендицитом. Она поступила в крайне тяжёлом стоянии. Мне доверили операцию. Нужно было начинать. Конечно, волновался, не без этого… Но вдохнул воздуха в грудь, досчитал до 10, выдохнул и вошёл в операционную. А там сразу же забыл о своём волнении, сосредоточился на работе. Операция, слава Богу, прошла успешно. Очень благодарен хирургу этой больницы Мидхаду Хафизову, которого считаю своим учителем. Именно от него я перенял и операционную технику, и методы диагностики, и самую главную заповедь – безвыходных ситуаций для хирурга не бывает, помочь человеку можно всегда… С 1987 года и по сей день работаю в ДКБ №4, начинал с простого врача-хирурга, а в 1994 году возглавил хирургическое отделение

– А бывает ли страшно вам во время операции? Всегда ли вы уверены в её хорошем исходе? Что помогает вам в такие сложные минуты?
– Страшно не было никогда, даже во время сложных операций. Очень важно быть уверенным в себе и в том, что делаешь, иначе больной просто погибнет на операционном столе. Решения нужно принимать быстро и экстренно. А чтобы чувствовать это, нужен очень большой багаж знаний. Поэтому я всегда учусь и самосовершенствуюсь – выезжаю на семинары, конференции, симпозиумы, перенимаю новейший опыт коллег из других городов. Считаю, что врач должен учиться всю жизнь. К тому же сейчас большое подспорье – современное оборудование. За те 30 лет, которые я возглавляю отделение, больница очень изменилась – теперь многие операции делаем эндоскопически. И если раньше дети лежали в больнице до 2 недель, то теперь через несколько часов они могут уже идти домой!

Что изменилось за 30 лет?

– Изменились ли болезни за эти 30 лет? Стало ли у вас больше пациентов? Какие диагнозы стали встречаться чаще?
– Детских хирургических отделений в Новокузнецке только два. Диагнозы и общее количество больных у нас за эти годы почти не изменились. Иногда, конечно, наблюдаются небольшие скачки. У нас по-прежнему собрана вся патология, кроме сердечно-сосудистой и неврологической. В том числе мы занимаемся онкологией и хирургией новорожденных. А это прерогатива исключительно крупных центральных клиник. Оперируем редкие болезни, к примеру, болезнь Гиршпрунга. Это патология не такая уж и редкая, но ей мало кто занимается, и она, в принципе, очень сложная.
2000-2500 операций в год, из них 40-60 человек с врождённой патологией, 9-10 операций в день – наша традиционная статистика. Постоянно оперирую сам. В год на каждого врача в нашем отделении приходится 250-260 операций. В конце прошлого года наблюдался скачок онкологических больных – мы провели 6 операций в месяц, в прежние годы за год проходило всего 4–6 человек.
Мы могли бы оперировать и больше, но сейчас наша деятельность связана с таким понятием, как госзаказ – у нас есть определённые нормы, за рамки которых заходить нельзя. Поэтому и запись на плановые операции растягивается на много месяцев вперёд. Были годы, когда мы проводили по 20 операций в день! Работали в две бригады! И ничего – справлялись.

– Наверняка одна из причин детской заболеваемости – это вредные привычки родителей: наркомания, алкоголизм, курение. Можно ли сказать, что вы исправляете пороки общества?
– Безусловно, вредные привычки – немаловажный фактор, но причин гораздо больше: это и генетика, и экология. Но пороки общества исправляют политики и наркологи, а мы, хирурги, исправляем только пороки природы. А чтобы их было меньше, советую вести здоровый образ жизни, как бы банально это не звучало… Если сложно, начните с малого – просто делайте по утрам зарядку, а вечером пешком идите с работы домой. Запишитесь в бассейн или просто катайтесь по выходным на лыжах. Сначала понемногу, а потом втянетесь и привыкнете. И не бойтесь врачей, особенно хирургов, вовремя обращайтесь за помощью. Ведь как бывает – родители тянут, боятся, переживают, в итоге ни к чему хорошему это не приводит…Мы такие же врачи, как и педиатры, терапевты, не страшнее стоматологов…

– Есть ли пациенты, которых вы запомнили на всю жизнь? К примеру, самые сложные? Или, быть может, связанные с чудесным исцелением?
– Все операции, связанные с новорождёнными, сложные. Порой приходится оперировать сразу несколько врождённых пороков. К примеру, оперировали новорожденного одновременно с пороками желудка и кишечника. Очень сложные онкологические операции. Бывает, по 6-7 часов не выходим из операционной. Иногда приходится исправлять неудачные операции, сделанные коллегами из других городов. В чудеса и высшие силы не верю, хороший результат – это продуманная и слаженная работа коллектива врачей. Все операции мы продумываем и просчитываем до мельчайших подробностей.

Полная неожиданность

– Хватает ли у вас времени на собственное здоровье?
– Времени катастрофически не хватает. Рабочий день – ненормированный. К примеру, я пришёл сегодня в 8 утра на работу, а уйду только завтра в 16.00. Стараюсь, конечно, вести активный образ жизни. Люблю выезжать на охоту и рыбалку. Природа наша и Алтайского края мне по душе. Быть может, поэтому даже не думаю о переезде в другой город, а меня часто об этом спрашивают…

– Нехватка докторов сейчас везде. Что бы вы пожелали молодым врачам? Стоит ли идти учиться на столь ответственную профессию?
– К сожалению, молодые специалисты крайне неохотно идут работать хирургами и реаниматологами, потому что есть другие врачебные специальности, с гораздо меньшей ответственностью. Но мы-то, старая гвардия, уходим. Кто будет лечить людей? Ведь и взрослые, и дети постоянно болеют… Не стоит бояться ответственности. Будьте строги к себе, учитесь, самосовершенствуйтесь, не теряйте любознательности и любите свою профессию. А опыт – он обязательно придет, и уверенность в себе вместе с ней. А в благодарность за свой труд вы получите счастливые глаза детей и их родителей. Что может быть важнее в жизни, чем спасённые тобою жизни?

– Недавно прочитала, что хирурги живут меньше, чем люди других профессий. Не хотелось ли вам уйти в другую сферу? И как долго планируете еще работать?
– Нет, уйти не хотел никогда. А работать буду до тех пор, пока буду чувствовать себя нужным людям. Как только это ощущение пропадёт, не буду работать ни дня.

– Олег Олегович, как вы относитесь к своей награде? Насколько она вам важна? Считаете ли ее наградой за свою работу?
– В принципе в моей жизни ничего не изменилось. Как работал, так и работаю. Конечно, приятно, что о тебе хорошо говорят и думают. Отмечу, что получение такого звания стало для меня полнейшей неожиданностью. Я даже не знаю, кто выдвинул меня на этот конкурс. До сих пор до конца не могу осознать, что стал народным героем Кузбасса. Я просто выполнял свою работу, которую очень люблю. Считаю, что это звание присвоено не только мне, но и всему коллективу, ведь успешные операции – это не только моя заслуга.
Однако для меня и для коллектива в целом главная награда за нашу работу – это удачная операция и удачный исход лечения, особенно в сложных случаях. Все мы очень переживаем за тяжёлых больных и всегда радуемся, если у нас и у них получилось справиться с болезнью.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео