Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Соболев (Сибиряк) Анатолий Пантелеевич

Советский писатель, сценарист. Военный водолаз.
Член Союза писателей СССР (1964)

Печатался также под псевдонимом Анатолий Сибиряк.

Родился 6 мая 1926 года в селе Кытманово Алтайского края в семье партийного работника, выходца из крестьян. Детство провёл в селе Смоленском, которое считал своей родиной. Здесь с 1930 по 1937 год его отец Пантелей Петрович Соболев работал первым секретарём райкома партии.
Есть известное признание писателя: «Детство, проведённое в алтайском селе на границе гор и степей, питает живительными соками моё литературное воображение».

В 1937 году семья переехала на станцию Болотная Новосибирской области, а в 1939 году - в Новокузнецк.
В 1943 году ушел добровольцем на фронт, был направлен в школу военных водолазов, по окончании которой служил на Северном флоте, где проходила линия фронта.
Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Служил военным водолазом на Северном и Балтийском флотах до 1951 года.
После демобилизации поступил в Сибирский металлургический институт (Новокузнецк, ныне СибГИУ), который окончил в 1956 году. Работал на металлургических заводах Челябинска и Новокузнецка мастером, сменным механиком.
В 1958 году приглашён на работу в Сибирский металлургический институт преподавателем на кафедре механического оборудования. Там он начал писательскую деятельность.
Первая его повесть «Безумству храбрых» была опубликована в 1962 году в журнале «Сибирские огни». Следующая повесть «Грозовая степь», написанная по воспоминаниям о детстве, была отмечена второй премией на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей и юношества (1963). По мотивам этой повести Центральный детский театр (Москва) поставил спектакль «Сыновья идут рядом».
Член Союза писателей СССР с 1964 года. В 1967 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.
Автор книг: «Безумству храбрых» (Кемерово, 1963), «Грозовая степь» (1964), «Встречи на дорогах» (Кемерово, 1964), «Бушлат на вырост» (1968), «Тихий пост», «Ночная радуга» (Кемерово, 1970), «Какая-то станция» (1972), «Награде не подлежит» (1981), «Курсом Норд-Вест» (1981) и других.

Повести «Ночная радуга» и «Тихий пост» были удостоены первой и второй премий конкурса книг на военно-патриотическую тему, который был объявлен ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей СССР и ЦК ДОСААФ (1967). Повесть «Какая-то станция» удостоена диплома им. Фадеева на конкурсе книг на патриотическую тему (1971). На «Мосфильме» по мотивам этой повести снят фильм «Письмо из юности».

С 1967 года жил и работал в Калининграде. Умер в Москве во время 8-го съезда советских писателей, делегатом которого был. Его прах захоронен в селе Смоленском (Алтайский край) на Аллее Победы во время Шукшинских чтений 26 июля 1986 года.
В селе Смоленское на Алтае, где похоронен А. П. Соболев, одна из улиц названа его именем, создан Дом-музей.

С 2001 года в селе Смоленское проходят Соболевские чтения, имеющие краевой статус. Инициатор проведения чтений - Алтайская краевая писательская организация, администрация Смоленского района. В 2001 году в честь 75-летия со дня рождения А. П. Соболева был открыт памятник писателю.
В 2003 году районной библиотеке присвоено имя А. П. Соболева, а в 2004 году учреждена муниципальная Соболевская премия.
На чтениях в 2005 г. состоялась презентация не опубликованной при жизни А. П. Соболева повести «Искупление вины». Книга была издана при участии Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова к 60-летию Великой Победы.
6 мая 2016 года в детской библиотеке имени А. П. Соболева Калининградской централизованной библиотечной системы открыт музей «Якорей не бросать» с интерактивными зонами, посвященными памяти участников Великой Отечественной войны и непосредственно писателю.

Сценарии А. П. Соболева
Произведения А. П. Соболева
Книги
Публикации в сборниках и журналах

Литература о жизни и творчестве А. П. Соболева

Анатолий Пантелеевич из того поколения писателей, которые пришли в литературу из войны. Рассказывая о человеческой силе и слабости, твердости и сомнениях, Соболев своими произведениями вписывает еще несколько убедительных страниц в литературную историю Великой Отечественной войны. Каждое из них – правдивое и волнующее свидетельство очевидца и участника о тех далеких, тяжелых и героических днях. Память писателя словно чувствовала свои неотменимые обязательства перед тем мальчиком в промерзшей теплушке из повести «Пятьсот-веселый», спасающем своего раненого друга, перед измученными и прекрасными заводскими женщинами из «Какой-то станции», перед друзьями-водолазами, «не подлежащими наградам».
Василь Быков назвал произведения Соболева о войне частицей художественной летописи поколения, а самого его одаренным русским прозаиком. «В лучших своих повестях и рассказах, – подчеркнул он, – Антолий Соболев скрупулезно следует правде того времени, ее атмосфере счастливо избегая любой выспренности и фальши...». Отвечая на вопрос анкеты, что заставляет его возвращаться к тем далеким огненным годам, А. Соболев писал: «Не былинные витязи, не легендарные герои, не супермены, говоря нынешним модным нерусским словцом, а ясноглазые да застенчивые парни из деревень и городов России, еще безусые, нецелованные, в свой смертный час не дрогнувшие, все идут и идут ко мне из той туманной дали грозовых лет».
Творчество Анатолия Соболева многотемно и многослойно. Долго мечталось ему написать книгу о рыбаках. И вот уже в солидном возрасте, почти в пятьдесят лет, Соболев напросился в экипаж знаменитого капитана Героя Социалистического Труда Г. А. Носаля. Он пошел на промысел простым матросом, рулевым.
Вернулся через несколько месяцев с впечатлениями, мыслями, фактурой, которые легли в основу романа «Якорей не бросать» (1986). Роман поражает грандиозностью замысла и воплощения. Это надрывная исповедь, покаяние человека перед колыбелью жизни – океаном, вымаливание прощения за варварское отношение к нему. Это сложное переплетение жанров, временных пластов, личного и общего, воспоминаний и прогнозов.
Читать Соболева увлекательно и целительно. Каждое его произведение – это яркая, неповторимая песнь человеку, его нравственному совершенству, стойкости и верности. Ясность замысла, четкие этические и эстетические принципы, хрустально чистый русский язык, емкое содержание сделали его книги любимыми для читателей, желанными для издателей. Анатолий Соболев писал много и печатался много, став заметным явлением в отечественной литературе.

Анатолий Соболев: «Пишу биографию поколения» / Любовь Лехтина // Смена. 1984. № 12 (1381).
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017