Известный журналист. Ответственный секретарь газеты «Кузнецкий рабочий».
Член Союза журналистов России (1983). Журналист года (2015)
Валерий Анатольевич - неоднократный победитель различных конкурсов профессионального мастерства, наставник многих известных в Новокузнецке журналистов.
Родился 21 апреля 1954 года в Новокузнецке. Окончил факультет русского языка и литературы Новокузнецкого педагогического института (1978). После службы в армии пришел работать в газету «Металлург». Работал в газете «Сельская правда». Журналист с большим стажем и опытом журналистской деятельности. Участник литературного новокузнецкого объединения «Гренада». Почетный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (2007).
В 2017 году в рамках профессионального конкурса имени А. Н. Сосимовича Валерий Немиров стал первым обладателем премии «За преданность профессии, высокое мастерство и вклад в развитие журналистики Кемеровской области», учрежденной Сибирской генерирующей компанией. Удостоен почетного знака «Мастер» за вклад в журналистику Новокузнецка (2017).
В феврале 2020 года награжден юбилейным знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «25 лет законодательной власти Кемеровской области».
Живет в Новокузнецке.
24 апреля 2019 года в ДТС прошел творческий вечер Валерия Немирова, посвященный его 65-летию.
Валерий Немиров – ответственный секретарь редакции городской газеты «Кузнецкий рабочий». Человек, который отбирает материалы, публикуемые в каждом номере газеты, оценивает их значимость и соответственно располагает, отвечая за содержание и качество каждого выпуска, что и подчеркнуто в названии его должности - «ответственный». Понятно, что газету делает целый коллектив сотрудников, журналистов-газетчиков высокого уровня во главе с главным редактором газеты. Каждый сотрудник ведает своим разделом, отражающим экономическую, культурную, спортивную, общественную и прочие стороны повседневной жизни большого города. Кроме материалов от штатных сотрудников в газету поступают ежедневно письма, звонки и личные обращения десятков людей со своими проблемами, которые они считают важными и ожидают, даже требуют, немедленного отклика на них. Прибавим сюда очень большое количество людей со своими важными и интересными, как они считают, материалами, желающих непременно напечататься в городской газете. Что печатать, а что нет и почему – это определяет, конечно, главный редактор, его заместители, заведующие отделами, но сводятся все рекомендации, предложения и даже распоряжения к одному главному «диспетчеру» – ответственному секретарю. Именно его задача всю эту газетную стихию, ежедневную текучку распределить во времени и пространстве: когда и что печатать, в какой мере литературно обработать, как в газете расположить и оформить. Известно, насколько пишущие люди «щекотливы» и чувствительны ко всякой правке и замечаниям со стороны к их материалам.
Знаю большинство сотрудников редакции «Кузнецкого рабочего», выпускников нашего когда-то факультета русского языка и литературы, как людей талантливых и хорошо образованных, самостоятельно мыслящих. В общении с ними нужен не авторитет должности, а авторитет специалиста, хорошо пишущего, талантливого и опытного журналиста. Таким и является Валерий Немиров, многократный обладатель премии областного конкурса журналистов «Золотое перо», постоянный руководитель школы молодых журналистов, чьи выпускники работают в городских СМИ и разъехались по России, наконец, сам очень много и успешно пишущий для газеты. Свои заметки, корреспонденции и статьи он пишет чуть не под десятком псевдонимов. Тематика его газетных материалов – разнообразнейшая. Он пишет о спорте (особенно хорошо о футболе – профессиональном и детском), о культурной жизни города, о событиях и проблемах городской общественной жизни, очерки об известных горожанах и репортажи о жизни значимых городских предприятий и организаций, об интересных событиях молодежной жизни, ведет рубрики «Хронографомания» и «В этот день родились», краткие обзоры известнейших кинофильмов и боксерских поединков, многие страницы городского дневника…
Под каким бы псевдонимом ни печатался его материал, читатель узнает его по стилю: он пишет по-газетному сжато, но чаще всего с хорошим знанием темы, никогда не бесстрастно, а как-то очень личностно, увлеченно и интересно. Многие его материалы считаю просто маленькими шедеврами.
И еще… нельзя не сказать о нравственной стороне его собственных текстов и о тональности абсолютного большинства материалов, публикуемых в газете. По роду своей деятельности он, конечно, знает о закулисной стороне деятельности властных структур и города, и области, и страны больше, чем обычный обыватель. И не впадает в критицизм, сводящийся у других чаще всего к высокомерному презрению к «этой стране», «этому городу» или просто к манерному глумлению на больные темы. Пишет он и с горечью, но и с любовью к городу и горожанам. В этом тоже одна из причин успеха газеты.
У газеты «Кузнецкий рабочий» есть и еще одна особенность, которая выделяет ее не только из всех городских средств массовой информации, но и областных и, возможно, даже гораздо шире (точных данных не имею). Это ее независимость. То есть она не находится на содержании ни какой-то политической партии, ни какого-то промышленного холдинга или компании, ни городской мэрии, ни какого-то бизнесмена. Это редчайшее явление независимой прессы, которое само на себя зарабатывает и потому экономически и социально независимо. Чтобы на такое решиться, нужна не просто очень большая смелость, но такой уровень таланта и работоспособности всех сотрудников, чтобы сделать газету интересной и нужной для очень большого количества читателей.
Нисколько не умаляя значения для успеха газеты таких ее мэтров, как В. Речицкий, М. Гревнев, А. Ходос, Л. Ковякина, С. Бабиков, Т. Тюрина, А. Лиханова, О. Осипова, Б. Кобзарь и других, хочу выделить Валерия Немирова. В газете сталкиваются мнения и точки зрения огромного количества читающих и пишущих, «больших» и «малых» людей города, сами члены редакции и сотрудники имеют свои обоснованные точки зрения. В суматохе мнений и событий газета должна регулярно выходить и привлекать к себе внимание, быть на высоте. Ответственному секретарю редакции, по должности стоящему под перекрестным огнем и конкретно определяющим содержание каждого выпуска, надо не обидеть никого резким отказом, недооценкой, привлекать и привлекать людей к сотрудничеству, к совместному разговору горожан о своем городе.
Когда я изредка бываю в редакции, меня всякий раз поражает та «головомойка», которую изо дня в день переживает ответственный секретарь редакции. А сколько еще нужно написать самому? Это когда же?
Крепко повезло городу с такой газетой, а газете с таким тружеником и фанатом, как ее ответственный секретарь Валерий Анатольевич Немиров.
А. С. Сазыкин
21 апреля 2019 года: поздравляем Валерия Немирова с юбилеем
Уважаемый Валерий Анатольевич!
Сердечно поздравляем Вас с юбилеем – шестидесяти пятилетием со дня рождения!
Вас всегда отличала особенность вычленить главное в огромной массе событий, обеспечить баланс мнений и позиций, разглядеть и поддержать перспективное в самых смелых проектах.
Желаем Вам сил, творческой энергии, здоровья и бесконечной череды новых замыслов. Яркая публицистика, компетентность – вот, что отличает Ваши работы от многих. Неоценим Ваш вклад в организацию постоянного и живого освещения событий, происходящих в жизни нашего современного города.
Вице-президент городского краеведческого объединения «Серебряный ключ»
Александр Алексеевич Волобуев
21 апреля отмечает юбилей Валерий Анатольевич Немиров, член Союза журналистов России, Почётный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя, ответственный секретарь газеты «Кузнецкий рабочий».Самый известный и популярный журналист города.
С библиотекой его связывает давняя и самая сердечная дружба и совместная работа по пропаганде книги. Валерий Анатольевич - Почётный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя с 2007 года. Поддерживает публикациями все интересные начинания библиотеки.
Валерий Анатольевич мог бы стать хорошим писателем, исследователем литературы, великолепным историком. В коллективном сборнике участников литературного объединения «Гренада», изданном под названием «Допеть до конца» в 2011 году, был напечатан его исторический очерк об идеологе сибирского областничества Григории Потанине, которому инкриминировали «Дело об отделении Сибири от России и образовании республики подобно Соединенным Штатам».
Библиотекарям импонирует то, что Немиров - журналист, не мыслящий свою жизнь без книг. В анкете о любимых книгах для сборника «Средь книжных миров» он писал: «…предпочитаю приключения ума. А их чаще всего дают книги. <…> Очень любимый мной Валентин Катаев (он должен был стоять в «десятке») сказал однажды, что человек должен иметь книг пятьсот - самых лучших. И постоянно их перечитывать. Но как узнать, какие лучшие? Для этого надо читать, читать, читать. Это единственная рекомендация, которую я могу дать».
Мы провели в Отделе краеведения блиц-опрос о том, за что мы ценим и уважаем Валерия Анатольевича Немирова.
Валерий Анатольевич не раз признавался лучшим спортивным журналистом года. Однако не многим известен любопытный факт, что 14 июля 1986 года на кемеровском стадионе «Химик» состоялся необычный матч. На поле встретились артисты Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») и сборная журналистов Кузбасса («Гонорар-82»). Среди москвичей были «звезды» театра и кино: Евгений Леонов, Александр Абдулов, Олег Янковский и другие. Новокузнецк в матче представлял Валерий Немиров.
Тексты Валерия Анатольевичаотличает своеобразное чувство юмора. Может внести нотку иронии, не оскорбляя, не обижая, может пошутить.
Его текст всегда узнаваем, невзирая на многочисленные, часто с ироническим подтекстом псевдонимы, под которыми они опубликованы (Аида Любимова, Григорий Саббакин, Иван Бодхисатва, Добрыня Обломович, Семен Буквоедов и другие).
В общении главный журналист города очень открыт, доброжелателен, легко идет на контакт. Он всегда востребован на любых мероприятиях библиотеки.
Хочется также подчеркнуть то, что Валерий Анатольевич понимает важность работы библиотекарей, библиографов по сохранению «памяти» города, кропотливой работе по отражению в каталогах наиболее полной информации о Новокузнецке. Во многом благодаря ему библиотека сохраняет электронный архив газеты, без которого мы не смогли бы качественно и оперативно выполнять краеведческие запросы.
Приведем мнение о Валерии Анатольевиче его коллег.
Надежда Бейльман, председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов РФ: «Валерий Немиров -один из лучших репортеров, публицистов, владеющий, пожалуй, всеми журналистскими жанрами. Его материалы, как правило, отличаются сочным русским языком, превосходной лексикой».
Михаил Гревнёв, обозреватель газеты «Кузнецкий рабочий»: «Писать быстро и хорошо - редкое в нашей профессии умение. В этом умении не то что в Новокузнецке - во всем Кузбассе с ним мало кто может сравниться. Лучшие его материалы - это настоящая литература. Дай Бог, чтобы таким стилем и словописью владели и иные известные сочинители… Его разборы поэтических и прозаических текстов местных авторов- это добротная литературная критика».
О литературном талантеи личность Валерия Анатольевича можно составить представление из его страницы в сборнике «Средь книжных миров. Книга почетных читателей», изданном Гоголевкой в 2010 году.
Журналистика и писательская стезя – похожи. Но когда хочется прочесть хорошую прозу писателя, то всегда можно взять книгу или прочесть её в интернете. А как быть с любимыми нашими журналистами? Ранее кем-то высказывалось пожелание, чтобы Валерий Анатольевич составил сборник своих публикаций. Идея фантастическая и практически невыполнимая, так как в каталогах Гоголевки мы насчитали около тысячи публикаций под его фамилией, это не считая псевдонимов. Сборник превратился бы в несколько десятков томов. А жаль, хотелось бы иметь в библиотеке полноценную книгу его эссе, рассказов, автобиографических материалов. Это пожелание Валерию Анатольевичу на будущее.
Татьяна Киреева, гл. библиограф Отдела краеведения
А. С. Сазыкин (канд. пед. наук, доцент, житель города с 1936 года), 2017 (дата обновления 20.02.2020)