Главная   \   Новости   \   Юбилейные КРАЙности   \   #Гоголевка90: дружба длиной в 90 лет

#Гоголевка90: дружба длиной в 90 лет

Событие: 10 апреля 2019
Категория: Юбилейные КРАЙности
Дата публикации: 10 апреля 2019
К 90-летию Гоголевки (2019) и 90-летию газеты «Кузнецкий рабочий» (2020)

С газетой «Кузнецкий рабочий» я познакомилась в начале 1990-х годов, когда переехала в Новокузнецк и пришла работать в библиотеку им. Н. В. Гоголя.
Уже с первых минут моего пребывания Гоголевка поразила меня масштабностью своей деятельности. А библиографическая и краеведческая работа того времени просто «сразили наповал». Ольга Викторовна Быкова, мой первый начальник в Гоголевке – заведующая библиографическим отделом, познакомила меня с азами краеведческой работы. Показала краеведческий каталог и газеты, содержание которых мы делали частью библиографической истории Новокузнецка. Главной среди периодических изданий на протяжении всей 90-летней истории Гоголевки была и остается газета «Кузнецкий рабочий», на страницах которой живет история Новокузнецка и биографии людей, слагающих эту историю. Газета, которую библиотека тщательно описывает и систематизирует уже почти 90 лет.

«Кузнецкий рабочий» и Гоголевка – почти ровесники (библиотека старше всего на год)! Им друг без друга никак. Ольга Викторовна Быкова научила меня бережному и профессиональному отношению к каждому факту локальной истории, точности в соблюдении библиографических правил описания газеты, как источника информации.

Мы не только изучали, что называется «от корки до корки» содержание газеты «Кузнецкий рабочий», мы всегда активно сотрудничали с журналистами и редакторами, даже пытались сами выступать в роли журналистов.

Первый мой куратор от «Кузнецкого рабочего», если можно так назвать человека, который служил прочной связующей нитью между краеведами Гоголевки и газетой, стала Валентина Егоровна Белобородова. Настоящий смелый и принципиальный журналист, преданный помощник библиотеки в продвижении краеведческих знаний. В середине 2000-х годов Валентина Белобородова по семейным обстоятельствам уехала из города, но Гоголевка хранит самые теплые и светлые воспоминания о многолетнем сотрудничестве.

Почти одновременно я стала взаимодействовать еще с одной замечательной женщиной-журналистом – Татьяной Шипиловой. Больше 25 лет длиться наша творческая дружба, становясь с годами крепче и надежней. Татьяна Викторовна одной из первых отметила меня на странице главной газеты города. Статью «Маленькая повесть поры надежд» я храню до сих пор. Сколько за эти годы было информационных поводов и сотворчества! Они уже стали историей, но благодаря им журналистское сообщество в 2017 году приняло меня в свои ряды.

Не могу не назвать ещё одно имя, известное каждому новокузнечанину. Имя, которое можно ассоциировать с самой газетой. Я говорю Немиров, подразумеваю «Кузнецкий рабочий». И наоборот! Валерий Анатольевич, вероятно, самый «краеведческий» из всех журналистов «Кузнецкого рабочего». Если отобрать в краеведческом каталоге статьи о городе и горожанах, вышедшие из под пера Немирова, можно убедиться, что он – победитель среди коллег в этом соревновании. Валерий Анатольевич – кладезь информации по истории Новокузнецка. Он – неизменный член краеведческого объединения «Серебряный ключ», участник самых разнохарактерных мероприятий Гоголевки, член жюри всевозможных библиотечных конкурсов. Настоящий друг и партнёр Гоголевки! А ещё он – активный помощник создания тематического сайта Гоголевки «400 знаменитых новокузнечан». Меня всегда поражает невероятный кругозор Валерия Анатольевича: ведь он может со знанием дела написать о директоре металлургического завода, именем которого названа улица города, или высокопрофессионально рассказать о рок-концерте или джаз-фестивале, легко оперируя музыкальными терминами и музыковедческими знаниями.

Такие они журналисты – слава и гордость главной газеты Новокузнецка! Спасибо им за сотрудничество, за отзывчивость, за многолетнюю дружбу! Ведь благодаря им, в том числе, не будучи коренной новокузнечанкой, я научилась многому и смогла со временем перенести часть истории Новокузнецка в книги, сделать два сайта о городе и сотворить проект, подаривший нашим читателям встречи с удивительными людьми.


Будем и дальше творить историю вместе!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru


#гоголевка90
#родинакузбасспроект
#дарюкузбассу
#деньвисторииКузбасса
Просмотров: 676