Курихина Нина Константиновна
Дата рождения 27.10.1950
Организатор и художественный руководитель хоровой студии «Надежда».
Заслуженный работник культуры РФ (2002). Почётный работник Кузбасса (2021)
Родилась в г. Калтан в доброй, трудолюбивой семье. Ее мама, Полина Ивановна, держала дочь в «ежовых рукавицах». «Только труд сделает тебя человеком...», - говорила мать. Отец, Константин Павлович Гаврилов (участник ВОв), всегда поддерживал мать в отношении воспитания ответственности и дисциплины.
После окончания школы № 14 работала копировщицей на заводе. Училась на вечернем отделении в энергетическом техникуме. Пела в самодеятельности в ДК «Энергетик». Брала частные роки сольфеджио и фортепиано, инструмент приобрела на заработанные деньги. После второго курса техникума летом 1971 года прошла прослушивание в Прокопьевском музыкальном училище и была зачислена на 1 курс. Жила в г. Прокопьевске в общежитии, по выходным ездила домой в Калтан. В 1974 году вышла замуж.
В 1975 году окончила дирижерско-хоровое отделение Прокопьевского музыкального училища. Получив три специальности: «дирижер-хоровик», «учитель музыки», «учитель сольфеджио», приступила к реализации профессии. Работала в Калтане в школе № 23 учителем музыки.
В 1976 году муж окончил КемГУ с отличием, получил направление в Новокузнецк в школу № 26. Осенью 1977 года семья переехала в Новокузнецк на постоянное место жительства.
Нина Константиновна с легкой руки В. К. Демидова попала на работу учителем музыки в школу № 72. С сентября 1978 года работала в школе искусств № 1 хормейстером. В 1981 году перешла на работу руководителя хоровой студии «Вита» Дворца пионеров им. Н. К. Крупской при школе № 70.
В 1984 году организовала детскую хоровую студию «Надежда» при Дворце пионеров им. Н. К. Крупской. Работала на базе школ № 101, 103, 62. Хор насчитывал более 200 человек.
Всегда старалась привить каждому ученику любовь к мелодии, понимание ее. Не отказывала желающим петь, но всегда внушала ребятам: главное - не стать певицей или певцом, главное - любить и понимать то, что ты исполняешь на сцене или в кругу близких. Душа и сердце должны сосуществовать воедино.
С 2003 года, несмотря на запреты посещения конкурсов, самостоятельно искала финансирование, поддержку Губернатора, мэра, продолжая привозить многочисленные награды.
В 2003 году окончила отделение «Музыкальное образование» при факультете «Педагогика и методика начального образования» Кузбасской педагогической академии.
С января 2007 года по приглашению А. Собянина работала параллельно в театре «Юность» при Новокузнецком драмтеатре.
С сентября 2007 года по решению М. М. Маслова работает в Доме творческих союзов художественным руководителем муниципального молодёжного хора «Надежда».
Нина Константиновна - талантливый педагог, имеющий большой опыт работы с детьми и молодёжью. Её работа носит подвижнический характер. Нина Константиновна всю себя посвящает музыке, подрастающему поколению музыкантов. Выпускники молодёжного хора «Надежда» поступают в престижные высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, работают в Музыкальном театре им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, театре «Санктъ-Петербургъ. Опера», театре Алексея Рыбникова.
Ежегодно солисты муниципального молодёжного хора «Надежда» становятся лауреатами и обладателями гран-при престижных международных, российских, региональных, областных конкурсов и фестивалей, есть среди них обладатели губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса» и стипендии им. Б. Т. Штоколова.
Хор «Надежда» и его солисты были победителями многих конкурсов:
- 44-й Международный конкурс в Бельгии: золотая медаль, диплом лауреата (1996);
- ХХII Международный конкурс в Словении: диплом лауреата и серебряная медаль, золотая медаль -приз зрительских симпатий (1997);
- IХ Международный вокальный конкурс солистов в Екатеринбурге: диплом (1998);
- Первый Международный Хоровой видеоконкурс «Золотой камертон» (Москва): диплом лауреата (1999);
- Всероссийская Хоровая ассамблея (Туапсе): диплом лауреата (1999);
- Первый Всероссийский хоровой видео-конкурс «Хрустальный камертон» (Москва): диплом лауреата (2000);
- V Международный конкурс юных вокалистов академического жанра (Екатеринбург): диплом лауреата (2000);
- Фестиваль «Звучат хоры России» (Санкт-Петербург): диплом лауреата, медаль Русско-Петровской академии искусств (2000);
- Хоровой фестиваль «Глория приглашает друзей» (Екатеринбург): диплом (2001);
- VII Международный хоровой конкурс «Звучит Москва» (Москва): диплом (2002);
- ХIV Международный фестиваль православной музыки в России (Москва): диплом (2002);
- II Всемирная хоровая олимпиада (г. Пусан, Южная Корея): две серебряных олимпийских медали и кубки (2002);
- V Международный хоровой конкурс «Isola del Sole» (г. Градо, Италия), два серебряных диплома (2003);
- V Международный конкурс вокалистов (Афины): лауреат Виктория Зяблицкая (2004);
- Региональный хоровой конкурс «Юные звезды Кузбасса»: Гран-при (2004);
- 54 Международный хоровой конкурс (г. Неерпельт, Бельгия): I и II место, дипломы первой и второй степени (2000);
- Открытый конкурс «Поющая весна» (Новокузнецк): Гран-при (2007);
- Областной конкурс «Живи, Россия, здравствуй!» (Гурьевск): диплом 1 степени (2007);
- V Всемирная хоровая олимпиада (г. Грац, Австрия): серебряная медаль и диплом (2008);
- VII Международный конкурс им. И.Брамса (г. Вернигероде, Германия): золотой диплом (2011);
- IV Международный конкурс «Мы поем оперу», (Санкт-Петербург): Гран-при, лауреат I степени (2011);
- IV Международный конкурс им. Е.Образцовой (Санкт-Петербург): Гран-при, лауреат I степени (2012);
- Международный конкурс «Закружи вьюга» (Уфа): Гран-при, лауреат I степени (2012);
- Городской конкурс «Рождественские встречи» (Новокузнецк): Гран-при, лауреат I степени (2012);
- Сибирский тур Конкурс «Сибирская романсиада» (Томск): Гран-при (2012);
- Международный конкурс «Романсиада» (Москва): лауреат I степени (2012);
- VIII Всемирная хоровая олимпиада (Рига): бронзовая медаль (2014);
- «Серебряный голос» (Москва): Гран-при (2015);
- II открытый областной конкурс «Дебют» (Новокузнецк): лауреат II степени (2015);
- конкурс-фестиваль в рамках Международного проекта «Сибирь зажигает звезды» (Новокузнецк): лауреат I степени (2016);
- Международный конкурс «Сибирь зажигает звезды»: лауреат I степени (2016);
- II региональный конкурс-фестиваль детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга» (Новокузнецк): лауреат I степени (2016);
- Международный конкурс «Сибирь зажигает звезды» (Новосибирск): Гран-при (2016);
- II Открытый Всероссийский телевизионный конкурс талантов «Синяя птица» (Москва, 2-7 ноября): участник Владислав Ушаков (2016);
- Международный конкурс «Планета талантов»: Гран-при (хор), Гран-при В.Ушаков, лауреат М.Мизгулина (2017).
Многие воспитанники Нины Константиновны окончили высшие специальные заведения Москвы и Санкт-Петербурга: Борис Дронзиков - выпускник ГИТИСа, актёр театра А. Рыбникова, Мария Макеева - выпускница ГИТИСа, работает в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Татьяна Пугачёва-Комес возглавляет Академию музыки и танца в Кёльне, Виктория Зяблицкая закончила Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Ирина Матвеева и Софья Некрасова - выпускницы Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Алексей Григоркин - студент училища им. Гнесиных при Российской академии музыки, лауреат премии имени Б. Штоколова.
Награды: Отличник народного просвещения (1994). Заслуженный работник культуры РФ (2002). Почётный работник культуры Кузбасса (2021). Медали «За вклад в развитие образования» (2006), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003), «За служение Кузбассу» (2008), «За вклад в образование» (2006 ), «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой Епархии» (2009), «20 лет Кемеровской и Новокузнецкой Епархии» (2013), «За доблестный труд» (2010), «70 лет Кемеровской области» (2013), «За добросовестный труд на благо города» (2014). Золотой знак «Новокузнецк» (2018).
Человек года в номинации «Культура» на новокузнецком телевизионном конкурсе (2002).
Была кандидатом в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области (октябрь, 2008).
Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в Новокузнецке есть! / Инна Ким // NK-TV.COM. – 2017. – 17 марта.
Нина Константиновна Курихина, дирижёр, хормейстер и «мамочка» муниципального молодёжного хора «Надежда», который она создала больше тридцати двух лет назад, – а с недавнего времени ещё и художественный руководитель «Народной филармонии Новокузнецка», – человек непростой. Безусловно, талантливый. Посвятивший всю себя главному делу жизни – хоровому искусству. Такая самоотверженность и преданность – не за деньги и славу, а потому что по-другому просто невозможно – сегодня многим вообще непонятна. Нина Курихина, конечно же, очень сильный человек. Прямой, открытый… и неудобный. Кого-то восхищает, кого-то раздражает… и не может ни вызывать уважения!
– Нина Константиновна, как раскрыть каждый голос и при этом добиться гармонии всего хора – они ведь у вас такие разные?
– Хороший вопрос! Мой рабочий день не ограничивается только репетициями и концертами – я просто не могу выйти к хору пустышкой. Всё время думаю, постоянно ищу – такие вещи, которые будут для голоса каждого мальчика, каждой девочки, женщины, мужчины, всей «Надежды», как идеально сшитое платье, по размеру и красоте, изящно подчёркивающее любую взятую ноту. Тогда и хор начнёт звучать – глубоко, ярко, сильно, нежно, потрясающе. А то, что возрасты у нас в «Надежде» разные, делает эту задачу ещё интереснее! Однако важно, чтобы интересно было не мне одной, а любому ребёнку, чтобы этот непростой и нелёгкий труд – пение – был для всех в удовольствие. Это ещё и увлекательная игра для детей – они так познают мир и себя. Такое дорогого стоит – над голосовым диапазоном, если голос есть, можно и поработать, и над звуковыми неровностями тоже, но не менее важно, насколько даже самый юный человек погружён в материал, который он исполняет, как он смог его понять, почувствовать, пронести через себя. Ограниченность мышления не приемлю – певцу необходим интеллект… и сердце, конечно. Ну а я должна найти такой репертуар, от которого бы моя «Надежда» по-настоящему зажглась – независимо от возраста участников хора.
– Самое ответственное в вашей работе – это, наверное, всё-таки учить детей. У вас ведь есть и педагогическое образование. Это помогает?
– Решение стать именно руководителем хора пришло ко мне осознанно, когда после Прокопьевского музыкального училища я поступила на отделение музыки в педакадемию. Так что я изначально училась работать с детьми, хотя это, конечно, сложнее, чем заниматься со взрослыми. Мера ответственности совсем другая. Девочек и мальчиков, талантливых от природы, очень много, и каждый ребёнок уникален, а все мои ученики требуют особого, индивидуального подхода. Это не просто красивые слова. Работать, и правда, приходится по-особенному – в щадящем голосовые связки режиме. Чтобы дети как можно бережнее и мягче прошли подростковую перестройку, когда может поменяться и даже сломаться всё: и голос, и мировоззрение. Это сегодня они мальчики и девочки, а завтра станут взрослыми, и петь им придётся уже по-взрослому – полным, ярким, красивым, объёмным звуком, способным вызвать у слушателей чувство сопричастности, слёзы, счастье, потрясение, восхищение. Без этого профессиональную карьеру не сделаешь. А многие дети «Надежды» хотят заниматься музыкой и дальше. Естественно, я очень горжусь успехами своих учеников, которые продолжают образование в ведущих музыкальных вузах Санкт-Петербурга и Москвы, и тех, кто уже нашёл свою дорогу в профессиональный мир академического пения.
– Первый международный успех у «Надежды» был в Бельгии – ещё в 96-м. А сколько всего вы уже собрали таких наград?
– Были выступления в Италии, Греции, Словении, Корее, Австрии, Германии, Латвии, в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре. «Надежда» всегда достойно представляла Новокузнецк на престижных конкурсах страны и мира. Но я не считаю награды, хотя их уже десятки. Успех – особое состояние души и ума, над которым надо постоянно работать. Этот труд – вот что главное. Я стараюсь донести до каждого своего ученика, что он, она, они – личности, и поэтому могут всё! Нужно уметь радоваться собственным успехам и достижениям других. Но ни в коем случае нельзя
останавливаться! Любая победа, даже самая шумная и блестящая, – всего лишь один маленький шажок. Надо двигаться вперёд, надо работать над собой. Я знаю точно: если верить в себя и в свои мечты и следовать своей путеводной звезде, всё равно можно проиграть тем, кто до седьмого пота трудился и учился, не надеясь на авось. Путь в музыку, к зрительским сердцам, ой, какой нелёгкий! Розами он не усыпан. Скорее уж – шипами. Да, букеты от поклонников тоже будут, но это потом. А ещё… слёзы, обиды, душевные раны, опустошение – всё время. Чтобы хоть чего-то добиться, необходимо каждый день совершенствовать своё мастерство. И не только. Выдержка и стрессоустойчивость для талантливого человека тоже суперважны. Я всегда вспоминаю историю про знаменитую приму, которой хватило одной ядовитой шпильки от другой примы, чтобы «завалить» концерт. С таким тоже надо уметь справляться и, не смотря на злые языки, а их в любой творческой среде немало, оставаться уверенным, что ты самый лучший.
– Победы в именитых конкурсах очень важны, если хочешь сделать пение своей профессией?
– По большому счёту, главное в таких выступлениях и наградах – это возможность самореализации, когда приобретается бесценный опыт участия в серьёзных музыкальных соревнованиях, когда таким образом появляется уверенность в собственных силах, в своём таланте. Конечно, это тоже важно, но, к сожалению, не каждый талантливый ребёнок может поехать на такой конкурс. Состязания для хоров международного уровня проходят раз в два года – мы в «Надежде» собираем собственные деньги, чтобы там выступать. Надо купить концертную одежду, обувь, билеты, оплатить оргвзносы и проживание. Удовольствие недешёвое! А конкурсы для вокалистов в России и за рубежом проводятся по пять–шесть раз в год. Если родители состоятельные, – дети будут ездить, выступать, получать заслуженные награды. Остальные – не менее талантливые! – увы, остаются невыездными. Но это не значит, что дорога в музыку для них закрыта. Те, кто верит в себя и свои мечты, кто следует путеводной звезде и, не надеясь на маму с папой и на авось, ежедневно до седьмого пота работает, учится и всё время движется вперёд, – обязательно добьётся успеха! Потому что станет лучшим. Именно это я и повторяю своим ученикам.
– А как вы сами шли к своей «Надежде»?
– Родилась я в маленьком шахтёрском городе Калтане. Там выросла, закончила школу. Хотя мои родители не имели творческих профессий, но всеми своими способностями – и к музыке, и к труду – я обязана именно им. Оба прекрасно пели. Папа ещё был очень хорошим организатором, а мама к тому же дивно вышивала – все вокруг восхищались. По-настоящему одарённые люди! Они и меня, и двух моих братьев многому научили, и в нашей жизни это, разумеется, сильно пригодилось. Сама же я долго не могла определиться, что же мне больше всего нравится – рисовать, петь, выступать? В школе я и в драмкружок ходила, и в вокально-инструментальном ансамбле пела, занималась спортом и рисованием, и всё было интересно, по сердцу, по душе. Но всё-таки остановила свой выбор на музыке. Правда, в 71-м, когда я поступала, у нас было только одно музыкальное училище – в Прокопьевске. Вокального отделения там не имелось. Пошла на дирижёрско-хоровое. Ездила на учёбу на двух электричках – сначала до Новокузнецка, а уже потом до Прокопьевска, и так же обратно! Учиться дальше – после выпуска – не получилось. Так сложились семейные обстоятельства. Закончила педакадемию… И с каждым днём я всё сильнее понимала, что сделала правильный выбор – это чувство ни с чем не сравнить, когда весь хор в твоих руках, когда каждый его голос в твоём собственном сердце! Так что с желанием создать свой хоровой коллектив я уже не расставалась – в 75-м начала работать, в 84-м во дворце имени Крупской у меня появилась собственная студия. В мои хоровые классы ходили дети из разных школ города, а когда они подросли, тогдашний директор дворца предложила мне… уйти – мол, хор получается уже молодёжным. Нас – в количестве 50 человек – принял тогда ДТС. Так мы с тех пор и не расстаёмся – ни я с «Надеждой», ни «Надежда» с Домом творческих союзов Новокузнецка.
– Хор – это ваш ребёнок, жизнь, смысл? А если всё начать сначала, что-нибудь хотелось бы поменять?
– Действительно, хор – это для меня всё, и в работе я растворяюсь полностью, днём и ночью. Всегда выкраиваю время для чтения профессиональной литературы – это нужно для того, чтобы
постоянно совершенствоваться. До 1984 года я ведь и шила на заказ, и вязала, преподавала в школе искусств, с большим увлечением занималась дизайном – в общем, самовыражалась во всём, к чему лежала душа, что мне ещё с детства нравилось. А как появилась «Надежда», жизнь так завертелась – не остановиться! «По ходу» родились дети… и внуки. Помню, дочка, когда была, маленькой, ревновала меня к моему хору, хотя и поддерживала во всём и сейчас по первому зову помогает. Сын – сам человек искусства, танцор международного класса – больше понимал, что мною движет. Семья – это вообще огромное моё богатство. Но, если честно, я сейчас жалею, что мало занималась собственными детьми. Так уж сложилось. Выбрала бы в своей жизни другой путь, другое направление – всё равно, в первую очередь, поставила бы на кон интерес. Просто для меня это самое важное – чтобы жить было интересно, чтобы каждый день оказывался наполненным, чтобы можно было максимально охватить этот удивительный мир. Может, занялась бы спортом или дизайном. Я ведь и рисую хорошо, и график из меня мог бы неплохой получиться…
– А получился очень хороший хормейстер! Ну а кроме «Надежды», чем ещё вам интересно жить – здесь и сейчас?
– Я к любой мелочи – даже бытовой – подхожу с вдохновением. Ведь даже консервировать огурцы и варить варенье можно творчески! Причём эти овощи и ягоды я сама выращиваю на нашей даче. Место там просто потрясающе красивое. Всем говорю, что за Уралом. Так деревенька называется – это в сторону Апанаса, на речке Верхние Кинерки. Мы эту дачу за окружающую красоту и взяли. Земля для меня вообще, как оказалось, очень важна. Она не только кормит – она даёт силы и опору. Там я чувствую, что нахожусь не в подвешенном состоянии, а твёрдо стою на ногах. Там я останавливаюсь, чтобы отдохнуть, восстановиться… и снова двигаться вперёд! А ещё я просто обожаю что-то переставлять и перешивать – люблю давать вещам вторую жизнь. С удовольствием делаю ремонт, навожу уют дома. И на даче, и в квартире меня всегда окружает много цветов – я их развожу и дарю. Ну и, конечно, здесь и сейчас мне нравится быть бабушкой.
Жизнь – это постоянное движение. В этом и есть её смысл. Чтобы каждый день учиться чему-то новому, чтобы делиться всем, чему научился, чтобы даже в мелочах добиваться совершенства, чтобы тебе самому было интересно в любую минуту! Конечно, эти слова кому-то покажутся слишком высокопарными, а кому-то – чересчур тривиальными, но Нина Константиновна Курихина, не фальшивя ни в одной ноте, действительно так чувствует и живёт… Не только для себя, не только для «Надежды» – она всё время участвует в организации очень хороших классических концертов в нашем городе. Чтобы в Новокузнецке – здесь и сейчас – не смолкло самое прекрасное, до чего «додумалось» человечество… Музыка! В это воскресенье – 19 марта в 15.00 – в большом зале библиотеки имени Гоголя, на Спартака, 11, состоится концерт давних друзей «Надежды» – абаканского
хора «Лира». Хор Курихиной, естественно, тоже будет петь… Обязательно приходите!
Дополнительные материалы
Птица музыка: концерт хора «Надежда»
Спасибо, музыка, тебе: концерт В. Степановой, М.Тишкиной и Е. Жибаревой
Когда поёт душа: концерт хора «Надежда»
Е. Э. Протопопова (составитель), март 2018 (дата обновления 25.03.2021)