Главный архитектор Кемеровской области (1983-1992).
Заслуженный архитектор РСФСР (1980)
Родился в городе Березовском Свердловской области 10 февраля 1933 года. Окончил архитектурный факультет Уральского политехнического института им. Кирова в 1956 году с дипломом архитектора. По распределению приехал в город Новокузнецк и до конца жизни оставался верен городу и области. Этапы деятельности:
1951-1961 - архитектор, руководитель архитектурной группы, главный архитектор проектов «Горпроект», с/о «Гипрогор»,
1961-1983 годы – главный архитектор проектов, руководитель мастерской, главный инженер, главный архитектор института «Кузбассгражданпроект»,
1983-1992 - Главный архитектор Кемеровской области.
1962-1983 – председатель Новокузнецкой организации Союза архитекторов.
Начав трудовую деятельность рядовым, архитектор прошел все стадии становления профессионального зодчего в проектных организациях города Новокузнецка. В 1957 году был создан объединенный проектный институт, специализировавшийся на разработке генеральных планов и проектов детальной планировки городов и населенных пунктов Кемеровской области. Парадокс состоял в том, что областной крупнейший проектный институт гражданского профиля находился не в областном центре, а в г. Новокузнецке, насчитывал в первое время 158 человек! Проектный институт возглавил молодой инженер Ю. Н. Ковешников, которому удалось в короткое время привлечь много талантливых архитекторов и инженеров широкого профиля. В этот коллектив и влился уже имеющий опыт проектирования архитектор Евгений Авдеев. Уже в 1961 году он был назначен главным инженером, а затем главным архитектором крупнейшей проектной организации и на этой должности он проработал до 1983 года. Все это время он возглавлял Новокузнецкую организацию Союза архитекторов СССР. В короткое время Е.А. Авдееву удалось создать мощную профессиональную организацию союза архитекторов из талантливых выпускников различных учебных институтов Советского Союза. Многие из них работали в Новокузнецке по 10 лет и оставили заметный, неповторимый след в архитектуре города, в том числе и в создании генерального плана города Новокузнецка в 1969 году. Имя Евгения Александровича Авдеева вписано в историю города Новокузнецка его архитектурными проектами, воплощением идей в конкретные объекты: основной корпус пединститута на проспекте Пионерском (1956-1958), Площадь Побед и монумент «Танк Т-34» перед зданием заводоуправления КМК (1973, совместно с Ю. М. Журавковым и Б. М. Масловым); угол улицы Кирова и проспекта Дружбы, первые крупнопанельные 12-этажные дома (1972, совместно с Ю. М. Журавковым и Б. М. Масловым); памятный знак в честь 50-летия Новокузнецка «Новокузнецку – 50» (1981); обелиск «Павшим за утверждение Советской власти в г. Кузнецке» (1963, совместно с В. Ф. Казаковым, С. К. Беловым); генеральный план площади В. И. Ленина в Центральном районе г. Новокузнецка (1980, совместно с Ю. М. Журавковым и Б. М. Масловым), первые высотные дома, административное здание треста «Кузнецремстрой» на ул. Кутузова, въездной знак «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк». При его участии в проектах построен музей изобразительного искусства в Новокузнецке. Всего 80 работ, которые органично вписались в архитектурный облик Новокузнецка. Авдеев Евгений Александрович проектировал поселок Беркакит на БАМе, по его проектам велось строительство в городах Ленинск-Кузнецкий, Белово, Ерунаково. Вложил немало труда в разработку проектов районной планировки Кузбасса: городов, сельских поселков и деревень. Евгений Александрович практически один подготовил № 7 журнала «Архитектура СССР» за 1981 год, который был посвящен Новокузнецку.
Е. А. Авдеев – вторым из архитекторов города удостоен звания «Заслуженный архитектор РСФСР» (1980). За творческие успехи архитектор отмечен серебряной медалью ВДНХ за проект застройки поселка Чистогорский (1976), премией Госгражданстроя СССР за ансамбль улицы Кирова, орденом Знак почета (1974), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), орденом «Доблесть Кузбасса» (2003), медалями «За служение Кузбассу» (2004), «60 лет Кемеровской области» (2003), «65 лет Кемеровской области» (2008) и другими наградами. Умер Евгений Александрович Авдеев в Новокузнецке в августе 2009 года. К трехлетней годовщине со дня смерти на могиле Е. Авдеева установлен памятник (архитектор В. Магель).
«Архитектор как бы ходит по улицам и проспектам, которых нет, в отличие от человека, который живет в том, что есть. Но человек рождается и умирает в архитектуре. Она воспитывает, незаметно входя в его жизнь. Если плохую книгу можно отложить, музыку выключить, картину поставить в угол, то от архитектуры никуда не денешься. Железобетонная архитектура рождает железобетонное сознание...». Эту «формулу архитектуры» по Авдееву надо бы знать всем, кто берется за строительство в нашем городе. Впрочем, почему только в нашем? Эта формула универсальна, как и излюбленное Евгением Александровичем выражение Витрувия: «Три вещи, по Витрувию, определяют архитектуру: польза, прочность и красота. Уберите красоту, получите строительство». (Цит. по: Железобетонная архитектура рождает железобетонное сознание / Валерий Немиров // Кузнецкий рабочий. 2008. 9 февраля).