Первый и единственный Народный артист РФ (2006) в Новокузнецком драмтеатре
Родился в Омске. Окончил Иркутское театральное училище (1970). С 1970 по 1976 годы – артист Омского театра юного зрителя, с 1976 г. - артист Новокузнецкого драматического театра. Многие годы был ведущим артистом и лидером труппы, главным режиссером Новокузнецкого муниципального театра детского творчества «Юность», является гордостью Новокузнецкого драматического театра.
В 1994 году артисту присвоено звание «Заслуженный артист РФ», а в 2006 году - «Народный артист РФ». Лауреат премии им. А. Боброва, лауреат I Сибирского фестиваля «Сибирский транзит», неоднократный лауреат премии «Кузнецкого рабочего».
Станислав не был рожден в творческой семье, его мама была бухгалтером. Да и в Иркутское театральное училище он попал случайно: друг решил поступать, а его попросил подыграть на вступительном испытании. Друг провалился, а Сафонова взяли на первый курс. После окончания театрального училища Станислав Сафонов попал в Омский театр юного зрителя. Здесь он не только постиг азы профессии, но и обрел личное счастье. Однажды во время гастролей они с женой Галиной Далининой получили приглашение поработать в Новокузнецком театре. И остались в нашем городе навсегда.
Актерская судьба сложна. Когда у Сафонова с возрастом ролей стало меньше, он стал совмещать творчество и управленческую деятельность в театре, был заместителем директора театра. Оказалось, что у него множество талантов: он умел «возвращать жизнь вещам» - реставрировать, шить, если надо, мог и замок вставить…
В 1980-е годы у Сафонова, как у актера, «открылось второе дыхание». Сколько заметных образов и ролей было создано актером с приходом в театр режиссёра Пермякова, открытием малой сцены и наступившей свободой для «положенных в стол» пьес. Тогда появилась роль Сталина, для которой Сафонов сделал специальный портретный грим такой степени сходства, что встречавшие актера в коридорах театра не на шутку пугались… Тиран был воссоздан блистательно!
При росте чуть выше среднего Сафонов мог сыграть любую роль, воссоздать и комедийный, и трагедийный образ, заполняя собою все пространство спектакля, держа в плену любой зрительный зал.
Его искусство всегда было глубоко философично, объемно, эмоционально насыщенно и многогранно. Художник огромного творческого диапазона, он создал множество поэтических, комедийных, глубоко драматических образов. С разным воодушевлением, сильно и выразительно артист играл комедии и трагедии, мелодрамы и водевили. Это Бальзаминов («Жизнь и мечты Миши Бальзаминова», 2000), доктор Корниш («Недосягаемая», 2000), философ Панкрасс («Полоумный Журден», 2003) и многие другие. Его мощный взрывной темперамент, сильная энергетика, сценическая органика и заразительность, которой невозможно не поддаться, поражала зрителей в спектакле «Ричард III» В. Шекспира (2002), где он играл Ричарда, герцога Глостера. Эта роль - большая удача артиста в ряду колоритных, запоминающихся персонажей, несущих в себе заряд саморазрушения и агрессии. Артист обладает выразительным голосом, богатым многочисленными оттенками. Он в совершенстве владел техникой речи.
Безупречное владение мастерством перевоплощения позволяло артисту раскрыться неожиданно в каждой новой работе. Объемные, масштабные характеры, воплощенные в русской и зарубежной классике, получили высокую оценку не только местной, но и столичной прессы (газета «Экран и сцена», 2000, Санкт- Петербургский театральный журнал, 2001, 2002).
Станислав Николаевич Сафонов – легендарный артист Кузбасса, он сыграл около 150 ролей. Каждый вечер перед спектаклем в Новокузнецком драматическом театре звучит бархатный голос, приветствующий зрителя. Это голос Станислава Сафонова. Запись этого голоса в театре бережно хранится, ведь народный артист России из-за болезни с 2009 года не работает в театре. Но в памяти поклонников остается одним из редких мастеров театрального искусства.
Ушёл из жизни 8 июля 2021 года.
Награды: Народный артист РФ (2006). Заслуженный артист РФ (1994). Медаль «За служение Кузбассу» (2007), Золотой знак «Кузбасс» (2010).