Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Годельман Валерий Иванович

Начальник Управления внутренних дел Новокузнецка.
Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ

Много достойных руководителей в разные годы возглавляли Управление органов внутренних дел Новокузнецка, каждый из них внёс свой вклад в становление милиции города, но, несомненно, Валерий Иванович Годельман по праву может считаться одним из наиболее ярких руководителей. Вся жизнь Валерия Ивановича была направлена на благо родного города, чтобы его жители могли спокойно жить, трудиться и растить детей.
Валерий Иванович родился в Новокузнецке 31 октября 1952 года. В 18 лет пришел на службу в органы внутренних дел, где трудился оперативным дежурным вневедомственной охраны при ОВД Куйбышевского района. В 1975 году окончил Омскую высшую школу МВД СССР, в 1977 году переведен в Кузнецкий райотдел милиции на должность заместителя начальника уголовного розыска. В 1979 году В. И. Годельман был назначен начальником отделения уголовного розыска, а в 1982 году - заместителем начальника ОВД Куйбышевского райисполкома Новокузнецка, в 1991 году - начальником криминальной милиции УВД г. Новокузнецка.
С его помощью в городе был создан сплочённый, работоспособный коллектив криминальной милиции, который успешно боролся с преступностью. Так, по инициативе Валерия Ивановича в 1998 году в Новокузнецке был создан межрайонный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Нелегко было организовать его, ещё трудней укомплектовать кадрами, спецтехникой. Но тем ощутимей результаты: прошло меньше года, а подразделение раскрыло 161 преступление. За этот период были организованы и проведены спецоперации «Допинг», «Сбытчик», «Мак».
Благодаря грамотному руководству, четкой организации при проведении оперативно-розыскных мероприятий, личному контролю со стороны В. И. Годельмана раскрываемость убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом всегда была самой высокой в Кемеровской области. Большой опыт оперативной работы позволял Валерию Ивановичу выбирать правильное направление по раскрытию сложных и опасных преступлений. Как правило, такие группы возглавлял он сам. В 1997 году он возглавил операцию по раскрытию и расследованию преступной деятельности банд Шкабары-Барыбина и Дрябина, длительное время совершавших преступления не только в Новокузнецке, но в России и за ее пределами. На счету этих банд было 31 убийство, 7 крупных разбойных нападений. В 1998 году Валерий Иванович лично возглавил группу по ликвидации банды Луцко, которая совершала нападения на магазины, автозаправки и квартиры. Большой резонанс в городе получило преступление, совершённое в магазине «Мастер», в котором бандой Дрябина было расстреляно 9 человек. Валерий Иванович сумел правильно оценить ситуацию, просчитать версии, мобилизовать личный состав на раскрытие этого преступления, организовать чёткое взаимодействие с оперативными службами других городов. И вот результат упорнейшего труда: пресечены действия банд, активные участники арестованы, попутно раскрыто ещё несколько опасных преступлений.
Огромный опыт практической работы, основательная теоретическая подготовка стали неоспоримым основанием для назначения в июне 2002 года полковника милиции В. И. Годельмана начальником УВД по г. Новокузнецку. В этой должности он проработал 5 лет. В годы его руководства гарнизон Новокузнецка являлся лучшим в области по результатам оперативно-служебной деятельности, получив на вечное хранение вымпел «Лучшему Управлению внутренних дел Кемеровской области».
Много времени Валерий Иванович проводил в подчиненных подразделениях, что позволяло ему правильно и своевременно корректировать их работу, эффективно решая все вопросы, возникающие в служебной деятельности. Под его руководством сдано в эксплуатацию здание Управления внутренних дел, обновлен парк транспортных средств автохозяйства УВД. Как руководителю УВД Годельману каждый день приходилось решать вопросы по квартирам, общежитиям, автотранспорту, бензину. И решал он их довольно успешно, о чём свидетельствовал его авторитет среди подчинённых.
Валерий Иванович стал инициатором создания Мемориала памяти сотрудников, погибших при выполнении служебного долга. Этот памятник был торжественно открыт 17 июня 2003 года во дворе здания Новокузнецкого УВД. В 2006 году под личным руководством Годельмана окончено строительство часовни Георгия Победоносца на территории УВД города.

За высокий профессионализм и безупречную службу в органах внутренних дел 17 июня 1999 года Валерий Иванович был удостоен почётного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ». Он награждён медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней, «60 лет Кемеровской области», «За безупречную службу» трёх степеней, «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», «За отличие в охране общественного порядка».
14 сентября 2007 г. Валерий Иванович Годельман ушёл в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал вести активную общественную деятельность, участвуя в работе Совета ветеранов Управления МВД России по г. Новокузнецку и оказывая помощь в воспитании молодых сотрудников уголовного розыска.
Валерий Иванович Годельман ушёл из жизни 24 января 2014 г.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено ему посмертно 24 июня 2014 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 24.06.2014 г. № 8/65).
В ноябре 2015 года ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ на фасаде здания УВД установили мемориальную доску Валерию Ивановичу Годельману.

Приоритеты полковника Годельмана / Интервью взял Михаил Гревнёв // Кузнецкий рабочий. 2002. 10 сентября.
Н. В. Чужук (составитель), 2015