Буткеев Николай Дмитриевич

23.06.1959 г. - 25.09.1980 г.

Воин-интернационалист (погиб при выполнении воинского долга в Афганистане).
Кавалер ордена Красной Звезды

Николай Буткеев и Владимир Синица – выпускники горно-транспортного колледжа, которые одними из первых четырёх воинов-новокузнечан погибли в Республике Афганистане при выполнении воинского долга.

Памятник-мемориал «Черный тюльпан» (фото -Юрий Лобачёв), фрагмент мемориальной доски на памятнике

Родился Николай в Новокузнецке 23 июня 1959 года. В 1976 году окончил 10 классов школы № 99, где был секретарем комсомольской организации школы.

Не поступив в институт, решил не терять время и пошел учиться сразу на второй курс в Новокузнецкий горнотранспортный техникум (ныне - колледж) на отделении «Строительство и эксплуатация путевого хозяйства». Учился с 1976 по 1979 годы вместе с двоюродной сестрой в одной группе. Был комсоргом группы, отличником, активным спортсменом.

Из воспоминаний сестры Ларисы: «В 1969 году, когда Коле было 10 лет, а мне 15, утонул наш отец. Мама нас учила и старалась, чтобы мы были выучены. Помню, нам мама брала туристические путевки в Волгоград и Ульяновск, где мы с Колей фотографировались на Мамаевом кургане у монумента «Родина Мать». Часто с Колей бывали на рыбалке и с ребятишками жгли костры наберегу реки Томи. Когда был студентом, Коля часто летом работал в стройотрядах. У него очень много было друзей по школе и по горнотранспортному техникуму. За отличную учебу и спорт Колю награждали путевкой на Кубу и почетными грамотами. Постоянно висел его портрет в техникуме, он был комсоргом как в техникуме, так и в армии. Постоянно занимался общественной работой, был руководителем на воскресниках».

Из воспоминаний преподавателя железнодорожных дисциплин Зои Кудриной: «…все предметы и дисциплины общеобразовательные и профессиональные давались ему легко. На занятиях понимал всё с полуслова, молниеносно приходя к решению задачи. Внешность Коли – каштановые волнистые волосы, стремительная фигура спортсмена, порывистость, стремительность – соответствовала и его характеру. Душа коллектива, комсорг группы, отличный спортсмен, он отличался тем, что обладал таким качеством, как самостоятельность, ответственность в принятии решений. И вообще запомнился мне тем, что не по возрасту был серьёзен, принципиален. Всегда в движении, в центре внимания. В разрешении конфликтов, возникающих иногда в группе, всегда принимал справедливое решение, поэтому пользовался уважением и авторитетом как у преподавателей, так и у студентов не только группы, но и курса».

Сразу после окончания техникума не стал устраиваться на работу, так как начались соревнования. В мае 1979 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Новокузнецка Николай был призван в армию. Попал в сержантскую школу города Каунас, был распределен в ВДВ и с декабря 1979 года исполнял воинский долг в Республике Афганистан. Служил в отдельном парашютно-десантном полку № 345.

Том самом 345-м полку, который в декабре 1999 года Новокузнецкий союз ветеранов Афганистана увековечил в уникальном транспортном «Афганском маршруте», которого с осени 2020 года в городе нет (со времени старта транспортной реформы Новокузнецка).

Легендарное подразделение 345-го отдельного полка ВДВ прославилось героическим боем за высоту 3234. Этому событию посвящен художественный фильм «9 рота» (режиссёр Фёдор Бондарчук).

Из служебной характеристики командира Лупиногина: «За время службы в войсковой части, полевая почта 53701, сержант Буткеев Николай Дмитриевич зарекомендовал себя только с положительной стороны. Постоянно работал над повышением своего идейно-политического уровня. На занятиях по политической подготовке всегда показывал только отличные знания. Обладал большим словарным запасом. Приобрел отличные командирские навыки, умело командовал отделением в бою и в повседневной жизни. Особенно Николай отличался эмоционально-волевыми качествами, всегда владел собой в самой сложной ситуации, чем вселял уверенность в своих силах подчиненным. Уставы Советской Армии знал отлично и всегда руководствовался ими в повседневной жизни. К службе относился исключительно добросовестно. В любом деле проявлял инициативу, отличался отменными организаторскими способностями, мог качественно выполнить поставленные боевые и другие задачи. В то же время мог критически оценивать свою деятельность. Чутко относился к нуждам и запросам подчиненных, заботился о них, был отзывчивым товарищем. Физически развит отлично, что особенно важно при ведении боевых действий в горной местности. Безупречно дисциплинирован. В своей работе мог найти главное звено и проявлял настойчивость в достижении намеченных целей. Пользовался безупречным авторитетом среди командиров и сослуживцев. При оказании интернациональной помощи афганскому народу в деле защиты завоеваний Апрельской революции проявил себя мужественным, смелым и решительным воином».

25 сентября 1980 года боевые действия шли в кишлаке Бальтульхейль около города Чарикар в провинции Парван. Отделение сержанта Н. Д. Буткеева вышло в дозор для обнаружения противника и подготовки информации для основных сил парашютно-десантной роты. Дозорное отделение попало в засаду, но Николай не растерялся, немедленно доложил командиру. Организовав оборону, принял решение об эвакуации своих тяжело раненных товарищей (рядового Логунова В.А. и рядового Кожина В.М.) с открытой местности Оказав раненым первую помощь, Николай Буткеев стал отстреливаться от противника, уничтожив двух мятежников. При этом сам он получил смертельное ранение в грудь.

В период службы в Афганистане Николай как-то встретил Владимира Синицу, с которым вместе учился в школе и техникуме, о чем написал в письме маме. Но когда письмо дошло до Новокузнецка, Владимир уже погиб и был похоронен.

За этот бой гвардии сержант Николай Дмитриевич Буткеев посмертно был награжден орденом Красной Звезды (указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.11.1981 года. № 6059-Х). Кроме того, Николай награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (указ Президента Республики Афганистан от 15.05.1988 года) и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» (указ от 28.12.1988 года), а также значком «Меткий стрелок» (1975).

Мама Николая Буткеева Тамара Александровна награждена медалью Кемеровской области «За достойное воспитание детей» (2004).

Похоронен Николай на Байдаевском кладбище г. Новокузнецка.

Экспозиция, посвященная Николаю Буткееву, создана в музеях Новокузнецкого горно-транспортного колледжа и школы № 99 г. Новокузнецка.
В музее НГТК выставлена специально восстановленная военная форма погибшего выпускника.
Музей НГТК

Имя его высечено в четверке самых первых погибших новокузнечан (1980 год) на мемориальной доске памятника-мемориала «Черный тюльпан». Увековечено имя Н. Буткеева и на мемориальной плите Аллеи Памяти воинов-новокузнечан, погибших в Афганистане, в Новоильинском районе (1989).
144 кузбассовца не вернулись домой из Афганистана, среди погибших 99 солдат и сержантов, 25 офицеров. Новокузнечан в этом списке – 33 человека, из них 11 были жителями Орджоникидзевского района (Николай Буткеев, Владимир Синица, Александр Харитонов, Александр Назаренко, Юрий Желаевский, Виктор Стрельницкий, Игорь Чулков, Петр Греков, Изиль Киямов, Андрей Белоногов и Николай Мешалкин).

Источники:
  1. Буткеев Николай Дмитриевич // Книга Памяти. Афганистан, 1979-1989 / [ред.-сост. Т. И. Махалова]. – Кемерово, 2005. – С. 42-45.
  2. В память о выпускниках школы, погибших в Республике Афганистан… // МАОУ «СОШ № 99» г. Новокузнецка : [сайт]. – URL: https://s.libnvkz.ru/5ad (дата обращения: 20.01.2023).
Е. Э. Протопопова, январь 2023 (согласовано с персоной)