Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Шабалин Владимир Михайлович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Ученый-краевед, филолог, этнограф.
Автор справочника «Тайны имен земли Кузнецкой» (1994)


Владимир Михайлович Шабалин родился в селе Кузедеево под Сталинском (Новокузнецком) 1 августа 1937 года. Детство его прошло сначала в Байдаевке, потом в Абашево, где он закончил школу № 30. В 1955 году поступил, а в 1960 году окончил филологический факультет Новокузнецкого педагогического института. По распределению уехал в республику Тува, где женился на Сапожниковой Римме Петровне, выпускнице историко-педагогического факультета Куйбышевского педагогического института. В тувинском поселке Тээли работал учителем около двух лет, переехал в Кемеровскую область, в поселок Верх-Егос Прокопьевского района. В 1965 году переехал с семьей в станционный поселок Каменный Ключ того же района, где работал завучем, затем директором школы, затем учителем истории до 2003 года. В 2003 году, выйдя на пенсию, уехал с семьей на постоянное жительство в город Прокопьевск, где скончался 9 декабря 2003 года.
Всю жизнь занимался краеведческими исследованиями в самых разных областях: история войны, история поселков и деревень района, топонимика (происхождение географических названий, названий улиц). Автор нескольких книг и огромного количества статей и очерков. В п. Каменный Ключ его именем названа сельская библиотека, там же находится его музей (2005). В 2005 году по решению городских властей Прокопьевска на доме № 29 по проспекту Ленина, где он провел последние месяцы жизни, установлена мемориальная доска. Двое детей Шабалиных, Людмила и Виктор, всю жизнь работали учителями.


Владимир Михайлович Шабалин: жизнь как подвиг / Иванова Людмила Владимировна

В 2017 году исполняется 80 лет со дня рождения моего отца Шабалина Владимира Михайловича, выдающегося кузбасского ученого-краеведа, историка Великой Отечественной войны, филолога, топонимиста, этнографа, поэта. Его многосторонняя, подвижническая деятельность еще при его жизни снискала огромный интерес и уважение со стороны людей, не равнодушных к истории своей земли, к великому русскому языку. После его смерти в 2003 году оказалось, что его научное наследие имеет огромный духовный потенциал. Власти Прокопьевского района, общественность нашего края делают очень многое, чтобы увековечить память моего отца. В районе издаются его работы, в 2005 году вышел сборник биографических материалов из серии «Краеведы Прокопьевского района». В том же году сельской библиотеке поселка Каменный Ключ, в котором прошла большая часть его жизни, присвоено его имя. В этой библиотеке организован музей Владимира Михайловича, в котором представлены экспонаты – книги, вещи, – принадлежавшие ему при жизни и имевшие отношение к его творчеству. Также работницы музея Валентина Ивановна Чумак и Лариса Федоровна Ганихина много лет собирают всевозможные материалы, касающиеся жизни и творчества Владимира Михайловича Шабалина, и в музее-библиотеке можно найти практически все, над чем он когда-либо работал. На доме в городе Прокопьевске, где он провел последние месяцы, вывешена в 2005 году памятная мемориальная доска.
Свою не очень долгую, трудную жизнь мой отец прожил как настоящий ученый, как истинный российский интеллигент, вкладывая все свои душевные силы в исследовательское дело, не требуя и не получая ничего взамен. Он не имел научных званий, особенных наград и гонораров. Его главной наградой была Истина, его поддерживали уважение, авторитет и признание среди неравнодушных людей. Он был патриотом в полном смысле этого слова. Таких людей забыть невозможно.
Владимир Михайлович Шабалин родился в селе Кузедеево под Новокузнецком (тогда Сталинском) 1 августа 1937 года. Детство его прошло сначала в Байдаевке, потом в Абашево Орджоникидзевского района города, где он закончил школу № 30. Рос он в тяжелых условиях военного и послевоенного лихолетья, тем более что растила его мать одна. Отец его, Михаил Николаевич Шабалин, с семьей жить не стал, от материальной помощи мать Комарова Евгения Николаевна отказалась. Все время был полуголодным, стоял в страшных, длинных очередях за хлебом, из которых мальчишку порой выталкивали. С нетерпением ждал весны – и шел в лес за колбой, потом за ягодами и грибами, продавал все это со своими друзьями. Яблоки и конфеты он увидел впервые лет в 16… Несмотря на недоедание, отсутствие приличной одежды и обуви, учился он хорошо, обладал великолепной памятью, в старших классах заинтересовался философией; например, прочел книгу В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Неудивительно, что в 1955 году он без особых трудностей поступил в педагогический институт города Сталинска, закончил его в 1960 году. Он мог поступить в аспирантуру, его звали работать даже артистом в городской театр, но он уехал работать учителем в Тувинскую АССР. Сюда же работать учителем по распределению попала выпускница Куйбышевского педагогического института Римма Петровна Сапожникова, родом из Куйбышева (ныне Самара). Здесь они создали семью, работали в средней школе села Тээли Бай-Тайгинского района учителями русского языка и литературы. В 1961 году у них родилась дочь Людмила, то есть я… Уже в Туве Владимир Михайлович начинает интересоваться вопросами филологии, публикует в научном сборнике статью об особенностях фонетики тувинского языка. Но было и другое: Владимир Михайлович не мог равнодушно смотреть, как простых, бесхитростных тружеников-тувинцев обманывает высокое и не очень высокое начальство, живущее по законам феодального байства, ужесточенным ленинско-сталинскими порядками. Он пытается сигнализировать наверх о махровом воровстве, махинациях со скотом и попадает под надзор КГБ. В последние годы жизни он рассказал нам с братом то, о чем очень долго молчал. Как ему дали понять, что Туву ему лучше покинуть, как ходили за ним по пятам, перлюстрировали письма. Как он сумел обмануть КГБ (!), сделав вид, что собирается с семьей уехать аж в Норильск или даже Петропавловск-Камчатский, посланы были запросы, чуть ли не оформлены документы. Некоторое время они с моей мамой жили в Абашево. И – совершенно неожиданно для надзирающих органов – он едет с семьей в поселок Прокопьевского района Верх-Егос. Здесь в 1964 году родился сын Виктор. Через год Владимир Михайлович едет в станционный поселок Каменный Ключ, где уже обосновывается надолго. Вскоре его назначают директором Каменноключевской средней школы.
Шабалин Владимир Михайлович всегда был «возмутителем спокойствия». Маленькую деревянную школу он много лет достраивает, перестраивает, переоборудует, монтирует систему водяного отопления и так далее. Нелегкая, суровая доля директора сельской школы, постоянные поездки (автобусного сообщения и школьного транспорта тогда не было, только ночные поезда!), бесконечные хозяйственные заботы, вечное противостояние с начальством, которое его не любило никогда. Он начинает огромную краеведческую работу, исследует свой край, ходит с детьми в походы, расспрашивает старожилов, ветеранов войны. Результаты своих исследований, поначалу узкого, местного масштаба, он публикует в районной прессе. Вскоре определяется его основной на тот момент научный интерес – участие кузбассовцев в битвах Великой Отечественной войны. Он организует школьный клуб «Поиск», привлекая детей к процессу розыска по стране ветеранов войны, начинает огромную переписку с этими людьми, просит через прессу откликнуться тех, кто воевал в конкретном соединении, принимал участие в конкретных боевых действиях, ищет адреса определенных людей, о которых точно знает, что они выжили. Бесконечные часы он проводит за печатной машинкой, на столе, на полу около стола, на полках громоздятся груды книг, заметок, черновиков… Проводит встречи с ветеранами как местными, так и приглашенными из других мест. Ездит в другие города, чтобы работать в архивах. Везет делегацию учеников на слет ветеранов 32-й КСД в город Саратов. Долго и тяжело создается книга «Сибиряки на поле Бородинском» (2010), объединившая темы сибиряков – участников Отечественной войны 1812 года и сибиряков, принявших в 1941 году бой на Бородинском поле с немецкими фашистами (эта книга, к сожалению, не увидела свет при его жизни). Но его интересуют и другие направления истории войны – кузбассовцы и Сталинград, кузбассовцы и военные действия под Ленинградом, кузбассовцы и освобождение Восточной Европы. Он выходит на областной литературный альманах «Огни Кузбасса» и публикует там несколько статей военной тематики. Он пишет знаменитое и доныне, пронзительное стихотворение «Иганино», в котором повествует о маленькой деревне, в которую после войны из трехсот мужчин вернулся только один – инвалидом… Он пишет поэму о Бородинском поле 1941 года. В 1983 году по его инициативе состоялась телевизионная передача, посвященная ветеранам войны и деятельности клуба «Поиск».
В начале 1978 года сгорает средняя школа, на переустройство которой ушло столько сил и времени. Незамедлительно организовав школьные занятия в старых деревянных помещениях бывшей больницы, Владимир Михайлович развивает бешеную деятельность, пытаясь заставить районное и областное начальство срочно приступить к постройке новой школы. Убедившись, что это невозможно, он пишет в Москву и доходит буквально до самого Брежнева. Школу начали строить. В 1985 году в школу был назначен новый директор, Владимир Михайлович стал работать рядовым учителем истории, и сколько же у него появилось свободного времени, чтобы исследовать, изучать, писать! А школа, трехэтажная, кирпичная, прекрасная, как многомачтовый корабль, вознеслась над поселком.
Во второй половине 1980-х годов научные интересы Владимира Михайловича сосредотачиваются на вопросах топонимики. Он продолжает создавать материалы о происхождении и истории населенных пунктов Кузбасса, но все больше углубляется в вопросы происхождения названий сел, городов и рек, а потом даже и улиц. Он пишет ни много ни мало – книгу по топонимике края «Тайны имен земли Кузнецкой», и эту книгу издает Кемеровское книжное издательство.
Шабалин и дальше занимается происхождением названий улиц городов и сел Кузбасса, историей телеутов, создает труд о фамилиях людей, населяющих территорию Каменноключевского сельского поселения, «Замок с секретом».
В конце 1990-х годов он познакомился с редактором газеты «Шахтерский край», и с тех пор в этой газете публикуется огромное количество его статей. В последний год жизни Владимир Михайлович публикуется в газете «Губернские новости».
Книги В. М. Шабалина: «География Прокопьевского района» (написана совместно с А. Н. Бугровым, 1999), «Вернулись с победой. Прокопчане в боях за Родину» (написана совместно с В. В. Шабалиным, 2000), «Улицы города Прокопьевска: справочник» (2004).
В 2002 году А. Г. Тулеев вручил Владимиру Михайловичу свидетельство победителя районного конкурса «Педагогические таланты Кузбасса» и премию за комплекс работ «Твоя улица, кузбассовец». В том же году Владимир Михайлович принимает активное участие в историко-краеведческой экспедиции по селам района «Малая Родина». Мечтал Владимир Михайлович о создании «Словаря происхождения фамилий жителей Кемеровской области», «Топонимического словаря азиатской России», хотел все-таки напечатать в областном издательстве «Сталинградцев Кузбасса» и «Сибиряков на поле Бородинском». Но смерть скорректировала эти планы.

Дополнительные материалы

Шабалин со станции Таш Карасу / Василий Попок // Кузнецкий край. 1997. 28 августа. С. 2.
Живет в поселке учитель // Кузбасс. 1998. 24 января. С. 3.
Имя собственное / Таисия Шацкая // Кузбасс. 1999. 20 августа. С. 3.
Учитель, филолог, краевед / [Геннадий Петрович Казанин] // Время и жизнь. 2011. 8 февраля (№ 13). С. 4.




#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
Л. В. Иванова, 2017