Владимир Иванович Зайцев Владимир Иванович Зайцев Зайцев Владимир Иванович Владимир Иванович Зайцев Владимир Иванович Зайцев с семьей

Зайцев Владимир Иванович

19.01.1940 г. - 09.02.2005 г.
Награды, звания: Доктора наук

Заместитель главного конструктора Кузнецкого машиностроительного завода (1975-1983).
Доктор технических наук (1990), профессор (1992).
Первый в Кузбассе мастер спорта СССР по шахматам (1965)

Родился 19 января 1940 года в деревне Большой остров Ишимского района Тюменской области. В семье было четверо детей: три старших сестры и самый младший Владимир Иванович. Мать –Зайцева Анна Степановна, отец – Зайцев Иван Владимирович. Отец погиб на войне в 1943 году. После смерти отца воспитанием Владимира занимался дед.
Семилетку Иван Владимирович закончил в родной деревне Большой остров. Десятилетку в Ишиме, каждый день ходил в школу 5 км. После окончания школы поступил учиться в Сибирский Металлургический институт (Сталинск) по специальности Горные машины (1958).

После окончания вуза в 1963 году Владимир Иванович пришел на Кузнецкий машиностроительный завод конструктором. Проработал 3 года. В 1966 году поступил в аспирантуру в Сибирский металлургический институт на дневное отделение. В 1970 году вернулся на машзавод начальником конструкторского бюро. Проработал 3 года. В 1973-75 гг. работал в СМИ доцентом кафедры деталей машин. В 1975 году вернулся на машзавод, где проработал до 1983 года заместителем главного конструктора (отдел бурового инструмента). Писал докторскую диссертацию по буровым шарошкам.

В 1983 году вернулся в Сибирский металлургический институт заведующим кафедрой деталей машин. В 1994 году кафедру разделили, а Владимир Иванович стал профессором кафедры теории механизмов, машин и конструирования. В 1999 году перешел в Новокузнецкую государственную педагогическую академию профессором кафедры теории механизмов, машин и конструирования, здесь проработал до конца жизни.
В 1990 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. А в 1992 году присвоено ученое звание профессора по кафедре теории механизмов и машин и основ конструирования.

С шахматной школой познакомился в 10 лет, но серьезно ими стал заниматься лишь в 8 классе, в 15 лет. В юношеском возрасте участвовал в первенствах Тюменской и Кемеровской областей, заняв в них соответственно II и I места, а также в полуфиналах личного юношеского первенства России 1957 и 1958 гг., в каждом с одинаковым успехом, разделив II-IV места.
В шахматной жизни города Новокузнецка стал принимать активное участие, еще будучи студентом Сибирского металлургического института, начиная с 1959 года. Это были личные и командные первенства города. Из них наибольшие достижения были достигнуты в личных первенствах города 1961 и 1982 года – первые места.
Наряду с городскими успешно выступал в личных областных первенствах.
В республиканском масштабе неоднократно выступал в полуфиналах России, а в составе команды Кузбасса не раз принимал участие в Командных кубках Чигорина и в спартакиадах народов СССР.
Кандидатом в мастера спорта стал в 1962 году, а мастером спорта СССР – в 1965 году.

Как организатор неоднократно избирался в президиум шахматной федерации города Новокузнецка, в том числе дважды был ее председателем.
На протяжении нескольких лет вел шахматный раздел в «Кузнецком рабочем», окончив двухгодичные курсы журналистики при Доме политпросвещения города. С 1993 года вел тренерскую работу по классу кандидатов в мастера и мастеров спорта при Дворце творчества детей и юношества.

Шахматы – не единственный вид спорта, которым увлекался Владимир Иванович. В свое время он был достаточно известным в городе туристом, а по спортивному ориентированию был чемпионом области 1965 года. Неоднократно участвовал за сборную города и области в российских соревнованиях. Многократно участвовал в городских и областных соревнованиях по лыжам, волейболу, боксу и по хоккею с шайбой. Кроме того увлекался велосипедом, футболом и плаванием.

У Владимира Ивановича трое детей: сын и две дочери. По его стопам пошли сын (доцент кафедры в СибГИУ), ставший международным мастером спорта по шахматам, и внучка, которая также занимается шахматами (в 2015-ом году заняла
I место в городе Новокузнецке).

Ежегодно с 2006 года в городе проходит шахматный турнир памяти доктора технических наук, профессора, первого мастера спорта СССР по шахматам в Кузбассе Владимира Ивановича Зайцева.
П. Алябьев, Е. Протопопова, апрель, 2018