Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Пономарев Виктор Павлович

Герой Советского Союза (1943),
подполковник, летчик

Родился Виктор Павлович Пономарев 3 апреля 1924 года в селе Звериноголовском Притобольского района Курганской области в крестьянской семье. В 1930 году семья Пономарёвых была раскулачена и по спецпереселению выслана в поселок Абагур-Лесной. Родители Виктора Павловича работали на строительстве Кузнецкого металлургического комбината, и в 1932 году переехали на постоянное место жительства в Сталинск. Здесь Виктор окончил 7 классов школы № 16 и школу фабрично-заводского обучения молодежи № 3 (новокузнецкое ПУ № 58). С декабря 1941 года Виктор Павлович работал электросварщиком цеха металлоконструкций Кузнецкого металлургического комбината.
В августе 1942 года Виктор Пономарев был призван новокузнецким военным комиссариатом в армию. Окончил курсы телефонистов при Белоцерковском военном пехотном училище, находившемся в эвакуации в Томске. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Телефонист 205-го гвардейского полка 70-й гвардейской дивизии 13-й армии Виктор Пономарев воевал на Центральном фронте.
Боевое крещение принял в боях под Ольховкой на Курской дуге. «Здесь был мой первый бой, - рассказывал Виктор Павлович, - задача была не из легких. В центре грандиозного сражения, подобного которому еще не видывал мир, надо было держать надежную непрерывную связь». Во время этих боев в течение четырех суток Виктор Пономарев устранил 135 повреждений. Одним из первых он форсировал Днепр …Правый берег великой реки. Пономарев под обстрелом навел связь, обеспечил управление боем. Разгорелись жаркие схватки. По 9-11 контратак предпринимали немцы, пытаясь столкнуть наших гвардейцев в воду. Участвуя в отражении вражеских контратак, Виктор за три дня лично истребил 45 фашистов… Кипел бой. Пономарев вышел исправлять линию. В это время немцы стали окружать дивизию, отрезав пути связиста в подразделение. До последней минуты гвардеец докладывал командиру по телефону обстановку, отстреливаясь от наседавшего врага. Потом, прикрываясь разрывами своих гранат, он по кустарнику пробрался в тыл противника, откуда своими сообщениями помогал подразделению прорвать цепь противника. Шесть дней без пищи и воды просидел гвардеец в окопчике под пнем большого дерева. Ни одна попытка прорваться к своим не удалась. Но он ждал и верил, что придут его боевые друзья и выручат. И этот день, наконец, настал. Немцы побежали. Пономарев вернулся в подразделение со своим аппаратом и автоматом.
За боевые подвиги Виктору Павловичу Пономареву 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.
В дальнейшем В. П. Пономарёв в составе своего подразделения воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков (Киевская наступательная, Киевская оборонительная, Житомирско-Бердичевская, Ровно-Луцкая и Проскуровско-Черновицкая операции). В начале апреля 1944 года Виктора Павловича отозвали с фронта и направили в учебный центр связи в Новой Ладоге. На фронт он уже не вернулся. Виктор Павлович был направлен на учебу в Военно-морское авиационное училище связи. Окончил его в 1947 году, до 1968 года служил в частях связи Краснознаменного Балтийского флота, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника.
После ухода в запас подполковник Пономарев многие годы преподавал в учебных заведениях военное дело, одновременно вел большую поисковую и исследовательскую работу по истории Днепровской боевой операции. Поэтому и определился на жительство в городе Подольске (недалеко от архива Министерства обороны СССР).
Всю жизнь Виктор Павлович Пономарев поддерживал тесную связь с родиной. Не раз бывал в селе Звериноголовском, навещал город Новокузнецк.
В декабре 1999 года ушел из жизни. Похоронен в Подольске на Аллее Героев Подольского кладбища «Красная Горка». Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза В. П. Пономарёва установлена в городе Подольске на доме, в котором он жил.

Мой город – это город моего деда, героя Советского Союза
Ермолов Иван

Мое детство прошло на даче у бабушки, в небольшом поселке Абагур-Лесной, в одном из районов города Новокузнецка. В этом поселке я знаю каждую улочку, тропинку, каждое озеро. Здесь когда-то жил мой дед, о нем я хочу рассказать. Он так же, как и я, бегал по этим улицам и купался в той же речке, смеялся и радовался жизни, мечтал стать летчиком, а стал Героем Советского Союза. Это Пономарев Виктор Павлович, мой дед. Но об этом я узнал позже.

Июнь. Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался громкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь. Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится лишь в сорок пятом, в мае.

В августе 1942 года парнишку, которому только исполнилось 18 лет, призывают Новокузнецким военкоматом связистом в ряды Советской армии. Задача телефониста была не из легких. Двадцать первого сентября 1943 года дивизия, где служил Пономарев, вела бои за территории Черниговской области, наши стремились к Днепру. Виктор одним из первых достиг вражеский берег Днепра, под обстрелом провел связь, обеспечивая управление боем. Начались жаркие схватки. Участвуя в отражении вражеских контратак, молодой парнишка за три дня лично истребил 45 фашистов.
В один из моментов боя Виктор Павлович вышел на устранение разрыва линии. В это время немцы предприняли попытку окружить часть батальона, расчленить его. В этот критический момент, подключившись к разрыву, до последней минуты Виктор Пономарев докладывал командиру полка по телефону обстановку за Припятью, отстреливаясь от наседавшего врага. Затем, оставшись один, он по кустарнику пробрался в тыл противника, провел за собой провод и откуда по телефону помогал артиллерии с Днепровского плацдарма поражать цели противника за Припятью.
Шесть дней без пищи и почти без воды просидел гвардеец в окопчике под пнем большого дерева. И вот на припятский плацдарм переправился весь полк, и Пономарев Виктор Павлович с автоматом и телефонным аппаратом вернулся в свое подразделение. Он даже не был ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Пономареву Виктору Павловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Война для героя битвы за Днепр закончилась, Он был направлен на учебу в Военно-морское авиационное училище.
Его детская мечта стать летчиком сбылась! Он освоил многие типы самолетов, летал на истребителе «аэрокобра», выполнял учебные полеты. Успешно закончил Военно-морское авиационное училище в 1947 году. С 1968 года подполковник В. П. Пономарев был в запасе. Сейчас его уже нет, он умер, когда мне было два года.
В 2010 году на Бульваре Героев города Новокузнецка возведен постамент, на котором выбита фамилия Пономарева В. П. Я живу недалеко от Бульвара Героев, в школу каждый день иду мимо Вечного огня - я всегда буду помнить о своем дедушке-герое. Новокузнецк – это мой родной город, я горжусь им и знаю, что солдаты-сибиряки – самые храбрые, выносливые и отважные. Нам есть, с кого брать пример. И не важно, кем я буду в этой жизни (может, летчиком и не стану, а очень хочется), я останусь жить в своем городе и буду честно жить, трудиться и помнить о своем Герое Советского Союза.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016