Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Бойков Иван Тимофеевич

Герой Советского Союза (1945),
полковник, летчик

Родился Иван Тимофеевич Бойков 2 февраля 1920 года в городе Минусинске Красноярского края в семье рабочего-каменщика. В три года от роду потерял отца. В 1932 году с матерью переехал в город Сталинск (ныне Новокузнецк), где окончил школу-семилетку. В 1937 году начал работать телеграфистом-морзистом, затем был назначен старшим смены 7 дистанции пути в Сталинске (Новокузнецке), одновременно учился в аэроклубе. В 1939 году был избран депутатом Новокузнецкого районного съезда депутатов трудящихся. В 1940 году был призван на службу в армию. Окончил Новосибирскую авиационную школу и с марта 1941 года был в ней инструктором. В 1942 году переучился и освоил управление самолетом Ил-2.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Старший лейтенант Бойков служил командиром авиаэскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии.

Свой первый боевой вылет Иван Бойков совершил в конце января 1943 года в составе эскадрильи под командованием капитана Г. У. Черенцова. Штурмовой авиационный полк, в который он был зачислен, действовал тогда на Калининском направлении. Лётчики эскадрильи в тот день 4 раза поднимались в воздух, нанося бомбовые удары по железнодорожным станциям Никитинка и Дурово, где скопилось много составов с военными грузами противника.

Позднее Бойков громил вражеский гарнизон в Великих Луках, помогал наземным войскам уничтожать окружённую группировку противника в районе Демянска, принимал активное участие в битве на Курской дуге.

Ратные дела лётчика-штурмовика Ивана Бойкова были отмечены несколькими боевыми наградами, он был назначен командиром эскадрильи. В последующие месяцы войны его эскадрилья участвовала в освобождении от оккупантов украинских городов Краснограда, Полтавы, Кременчуга.

В Центральном архиве Министерства обороны СССР хранятся фронтовые документы, рассказывающие о боевых действиях 155-го Гвардейского штурмового авиационного полка. В одном из них говорится: «18 октября 1943 года группа из 9 самолётов, ведомая заместителем командира полка по политической части майором Мельниковым, имевшая задание нанести штурмовой удар по скоплению живой силы и техники противника северо-восточнее Пятихатки, при подходе к цели встретила 50 вражеских бомбардировщиков "Юнкерс-87", которые под прикрытием истребителей шли бомбить боевые порядки наших войск. Девятка штурмовиков вместе с группой прикрытия, которой командовал Герой Советского Союза подполковник Меркушев, врезалась в строй немецких самолётов. В короткой, острой схватке советские лётчики сбили 9 самолётов врага. При этом, один из них сбил младший лейтенант Бойков».

Ивану Бойкову довелось принять участие в других крупных операциях Великой Отечественной войны: Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской. Его эскадрилья наносила бомбовые и штурмовые удары по военным объектам противника, расположенным на территории Польши, Германии.

Во время пребывания на фронтах Отечественной войны с 6 января 1943 года по май 1945 года совершил 156 боевых вылетов, нанося удары по железнодорожным эшелонам, аэродромам, скоплениям вражеских войск.

Описание многих эпизодов его боевой деятельности приведено в наградном листе, подписанном командованием полка 5 мая 1945 года: «За один боевой вылет на штурмовку Харьковского аэродрома и уничтожение самолёта противника на земле награждён медалью "За отвагу". За 24 боевых вылета на Белгородском направлении награждён орденом Красного Знамени. За 26 успешных боевых вылетов на Харьковском и Красноградском направлениях награждён орденом Красного Знамени. В период форсирования реки Днепр и на Кировоградском направлении за отличное выполнение 28 боевых заданий командования награжден орденом Отечественной войны I степени. За один успешный боевой вылет па разведку войск противника на Кировоградском направлении, где И. Т. Бойков установил скопление вражеских войск и железнодорожные эшелоны (после этого боевым вылетом группы штурмовиков было уничтожено 24 железнодорожных вагона, гружённых боеприпасами, и 2 паровоза), награждён орденом Красной Звезды. За отлично произведённый 31 боевой вылет на Львовском направлении награждён орденом Александра Невского».

После награждения И. Т. Бойков совершил еще 45 успешных боевых вылетов. Боевые подвиги Бойкова отмечены при форсировании рек Сан и Висла, в проводимой операции войск 1-го Украинского фронта и при прорыве обороны противника на Берлинском направлении.

Штурмовыми действиями за период боевой работы им лично уничтожено 16 танков, 78 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 2 полевых и 5 зенитных батарей, разбито 14 железнодорожных вагонов с боеприпасами и другими военными грузами подожжено 3 автоцистерны с горючим, в воздушных боях сбит 1 самолёт типа «Юнкерс-87» и при налётах на вражеские аэродромы уничтожено 3 самолёта, истреблено 450 солдат и офицеров противника.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 27 июня 1945 года Иван Тимофеевич Бойков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику» и др.

После войны служил в военно-воздушных силах, был командиром полка, в 1954 году окончил Центральные летно-тактические курсы. С января 1956 года – полковник запаса.
В 1959-1969 годах работал председателем областного комитета ДОСААФ города Запорожья Украинской ССР. После выхода на пенсию в 1970 году, занимался общественной работой по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Умер в 2002 году. Похоронен в Запорожье.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016