Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Новые страницы на сайте: М. Д. Исаева, В. П. Обнорский

Новые страницы на сайте: М. Д. Исаева, В. П. Обнорский

Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 31 июля 2016
Новокузнецк помнит тех, кто связал день сегодняшний с днем минувшим. В названиях городских улиц живет вечная связь времен, она – в именах великих людей, чья жизнь и судьба пересеклись с нашим городом.
Это и великий русский писатель Ф. М. Достоевский, проживший несколько счастливых дней своей недолгой радостями жизни в Кузнецке вместе с М. Д. Исаевой (Достоевской), это и В. П. Обнорский – революционер, отбывавший в Кузнецке царскую ссылку.
Эти имена теперь есть не только на карте нашего города, они увековечены и на страницах сайта «400 знаменитых новокузнечан».

В 1849 году Ф. М. Достоевский был осужден по делу петрашевцев на четыре года каторги и сослан в Сибирь. Как Кузнецк оказался причастным к биографии великого писателя, можно узнать на странице сайта, посвящённой Марии Дмитриевне Достоевской (Исаевой) – жене, а затем вдове семипалатинского чиновника, венчавшейся в Кузнецке с будущим великим писателем.

В 1909 году в городе Кузнецке поселился ссыльный революционер В. П. Обнорский?– организатор и руководитель первых политических рабочих организаций Российской империи. Кем же был Обнорский, почему для поселения он выбрал именно Кузнецк? В этом помогут разобраться персональная страница В. П. Обнорского и фотоальбом «Улица им. В. Обнорского, сквер Борцов революции».

Е. Э. Протопопова, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 888