Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Кузнецкий район   \   Улица им. В. П. Обнорского, сквер Борцов революции

Фотоальбом

Улица им. В. П. Обнорского, сквер Борцов революции

Улица Обнорского, протянувшаяся в центральной части Кузнецкого района, является одной из важных транспортных артерий Новокузнецка. Это одна из наиболее протяженных улиц города - 4450 метров.
Улица начинается от улицы Ленина и заканчивается на Кузнецком шоссе (тянется от ликеро-водочного завода, пересекает весь район и заканчивается у последних строений ферросплавного и алюминиевого заводов). Она пересекается с улицей Смирнова, Чекалина, Шестакова, Народной, проездом Техническим.
 

 
В тридцатых годах улицы Обнорского не было. Это была просто окраина, подступавшая к центральной улице района. В сороковых годах через эти угодья прошла дорога к новым заводам - алюминиевому и ферросплавному. Эти предприятия металлургии, основанные в военном 1942 году, дали начало и жизнь улице Обнорского. С пуском заводов дорога начала обрастать складскими помещениями и избушками рабочих.
Расти ввысь улица начала в 1950-е годы. Первый пятиэтажный дом-трапецию построил трест Кузнецктяжстрой.
 
26 октября 1967 года на перекрестке улиц Обнорского и Смирнова был торжественно открыт бюст основателю Северного Союза русских рабочих, одному из первых революционеров России - Виктору Павловичу Обнорскому(скульптор В. М. Белов). Там, где поставили памятник в 1960-е годы был красивый скверик, в начале которого и поставили бюст революционера. Позже потом памятник обставили киосками, сквер запустили. Поэтому в 2000 году бюст перенесли в сквер Борцов революции, в самое начало улицы (сквер находится между улицей Ленина и улицей Обнорского).
На лицевой стороне постамента не так давно восстановлена чугунная табличка с надписью: «Русский революционер Виктор Павлович Обнорский».
 
 
В 1987 году на улице Обнорского была установлена мемориальная доска.

Мещане Кузнецка знали В. П. Обнорского как хорошего мастерового. Его механическая мастерская находилась в Аптечном переулке. Судьба ссыльного революционера забросила В. П. Обнорского в 1909 году в тихий провинциальный  Кузнецк. Сначала он поселился на Базарной площади в доме Красухина, в 1914 году арендовал в доме Станкеева две комнаты на втором этаже, где открыл мастерскую. Виктор Павлович ремонтировал, чинил примусы, ружья, кастрюли,  вел очень замкнутый образ жизни. Только самые близкие друзья знали, что он не прерывал связи с революционерами, поддерживал переписку с центром. Вокруг Обнорского объединялись прогрессивно настроенные люди, собиравшиеся для бесед в его мастерской.

После революции хмурый и молчаливый ссыльный ожил: Обнорский  выступил на митинге, участвовал в работе уездного съезда Советов в 1918 году. Но к этому времени Виктор Павлович был уже тяжело больным человеком, в 1919 году Обнорский скончался в Томской больнице.

Сквер Борцов революции
Годы гражданской войны были отмечены очень трагичными событиями в истории Новокузнецка.
После провозглашения Советской власти в стране начались беспредел и неразбериха. Власть переходила «из рук в руки». В тот период Кузнецк был купеческо-чиновничьим городком, лишенным промышленности и рабочего класса. Немногочисленным большевикам города приходилось проделывать большую работу по привлечению горожан на сторону Советской власти.
Первый уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (март 1918) избрал Кузнецкий уездный Совет во главе с А. Г. Петраковым, членами Совета стали Н. В. Метелкин, К. Р. Псарев, К. И. Талдыкин, Н. И. Коновалов и другие. 
В мае 1918 года были получены сведения о выступлении иностранных военнопленных. 28 мая 1918 года А. Г. Петраков в Народном доме созывает митинг, где призывает граждан с оружием в руках защищать Советскую власть.
 

 
Возвращаясь из Народного дома, члены Совдепа К.И. Талдыкин и И.Я. Медведев подверглись обстрелу. Талдыкин был убит, Медведев ранен.
30 мая тело Талдыкина было погребено на городском кладбище, которое располагалось на месте Сада алюминщиков. А на месте убийства была возложена бетонная плита, которую назвали «Камень Талдыкина».
 
Камень Талдыкина (из книги Эрдниева "Памятные места")                                          Камень Талдыкина. Фото А. Храмцовой
 
В начале 1920 года была вырыта могила на Советской площади для массового захоронения революционеров, установлен сначала деревянный памятник, после войны - железный.
 


В братской могиле в разные годы были захоронены борцы установления Советской власти:
  • В 1924 году перезахоронили прах Талдыкина.
  • Зам. председателя Совдепа Н.И. Коновалова, убитого через день после Талдыкина.
  • В конце лета 1919 года на Крепости белогвардейцами был замучен, убит и зарыт во рву 18-летний комсомолец Саша Александров. Летом 1920 года тело Саши Александрова было перенесено в братскую могилу.
  • В 1921 году в селе Три-Курьи был убит Андрей Гаврилович Петухов-Петраков, тело которого перевезли в Кузнецк и похоронили 28 августа 1921 года в братской могиле.
  • В деревне Тихоновой были убиты защитники Советской власти - милиционер Тихон Бычков и Тимофей Хорьков, которые также были похоронены на Советской площади.
 Официального списка погибших и захороненных в братской могиле не сохранилось.
Первоначально братская могила располагалась между трамвайными путями. Летом 1960 года в связи с реконструкцией Советской площади прах героев революции из братской могилы был торжественно перенесен во вновь организованный Сквер борцов революции на пересечении улиц Ленина и Обнорского.
 
 
 
2 ноября 1963 года на этом месте был установлен мемориальный комплекс: четырнадцатиметровый серый обелиск, изображение венка и стела из черного мрамора с высеченными фамилиями захороненных.
 

 
На Обелиске павшим за утверждение Советской власти в Кузнецке (авторы: скульптор В. М. Белов, архитекторы В. Ф. Казаков и Е. А. Авдеев) высечено «Сынам революции благодарные потомки».
 

 
В  2006 году в Саду алюминщиков освятили часовню Успения Божией Матери, которая построена на территории бывшего кладбища  в память обо всех невинно убиенных в годы гражданской войны.
 
  Фото Ю. Лобачева
 
Источники: Легенды сквера Борцов революции / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. 2011. 24 сентября (№ 112). С. 2 ; Медвежий угол : / интервью с П. П. Лизогубом записала Любовь Алексеева] // Аргументы и факты. 2015. 4-10 ноября (№ 45). (АиФ в Кузбассе ; № 45. С. 3) ; О том, как и кто убил казначея Константина Талдыкина / Петр Лизогуб ; предисл. В. Немирова // Кузнецкий рабочий. 2011. 20 октября (№ 123). С. 11 ; Цена обелисков на могилах героев / Глеб Соколухин, [Петр Лизогуб]// Кузнецкий рабочий. 2011. 27 октября (№ 126). С. 6 ; Братская могила борцов революции и Гражданской войны // Памятные места города Сталинска / У. Э. Эрдниев, Ю. А. Шпарог, Д. Д. Белошицкий.  Кемерово,  1956. С. 32-34 ; Улица им. В. Обнорского // Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. Новокузнецк, 1999. С. 52-53.
 
Протопопова Е. Э. (составитель), 2016