Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Улицы Орджоникидзевского района на сайте

Улицы Орджоникидзевского района на сайте

Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 02 июня 2016
В 2016 году отмечают юбилеи несколько районов Новокузнецка. 75 лет празднует и Орджоникидзевский район.
До 1 июля 1960 года этот район Новокузнецка располагался совсем не там, где расположен сегодня. 19 мая 1941 года было введено районное деление Новокузнецка и образованы Молотовский (на месте Соцгорода, ныне - Центральный) и Орджоникидзевский (на месте Верхней и Нижней колоний) районы. А 1 июля 1960 года Орджоникидзевский район обрел новые границы: центр района был перенесен в поселок шахты Абашево, а бывшая территория Орджоникидзевского района оказалась включенной в состав Центрального района.
Орджоникидзевский район занимает почти четверть территории Новокузнецка, он расположен на обеих берегах реки Томь и состоит из пяти микрорайонов: Новобайдаевский, Байдаевский, Притомский, Зыряновский, Абашевский.
Этот район всегда считался шахтерским, здесь находилось восемь шахт, в народе его называли «угольным центром Новокузнецка». Именно здесь рождались славные шахтерские традиции, ставились всесоюзные рекорды.
К юбилею района наша библиотека на страницах раздела «Улицы Новокузнецка» открывает страницу «Улицы Орджоникидзевского района».
Здесь есть информация о самом районе и его улицах, и уже представлена одна из улиц, увековечившая имя знаменитого новокузнечана: Улица им. Г. Дузенко.


Григорий Дузенко был милиционером, он героически погиб на посту. «Милицейская служба – опасная и трудная профессия. Это не всегда открытый бой. Очень часто это – столкновение с подлым убийством из-за угла или с бесцельной тупой жестокостью. Милиционер, отдавший свою жизнь ради жизни других, истинно велик. Понимая сложность профессии, ее риск и опасность, погибшие сотрудники, тем не менее, не изменили долгу. Такие ситуации мы называем подвигом» (В. Годельман).
Список погибших при исполнении своего профессионального долга достаточно велик. Но знать, а главное – помнить имена мужественных сынов – наша святая обязанность.

Отв. за информацию:
Протопопова Е. Э., e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 1000