В современной России ветеранские организации охватывают все категории ветеранов – от участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда до участников боевых действий мирного времени.После парада 1945 года ветераны войны приступили к мирной жизни. А через 11 лет именно с них началась история ветеранских организаций Советского Союза: 29 сентября 1956 года Министр обороны маршал Г. К. Жуков предложил создать в стране организации советских ветеранов войны.
И хотя Городской Совет ветеранов партии и комсомола был создан в 1968 году, разговоры о его создании начались ещё в 1950-е годы. Ветераны Сталинска-Новокузнецка были довольно активны, полны энергии и комсомольско-партийного задора. В их среде почти 10 лет зрела мысль о всеобщем объединении.В Новокузнецке история ветеранского движения началась в далеком 1968 году, и об этом в своей книге рассказала Галина Петровна Победоносцева.
Но собирать коллекцию для музея начали намного раньше, еще в помещении Совета ветеранов на проспекте Металлургов, 44. На ул. Кирова, 26 музей «История ветеранского движения г. Новокузнецка» проработал13 лет. Пока вместе с городским Советом ветеранов войны и труда не переехал в здание на проспект Курако, 24 (руководит музеем Сергей Александрович Морозов).24 июня путешествие с книгой, начавшись у фонтана на Театральной площади, продолжилось на улице Кирова. И первая остановка случилась у дома № 26, где в 2011 году при городском Совете ветеранов был создан музей «История ветеранского движения г. Новокузнецка», инициатором которого стал на тот момент председатель Совета ветеранов Анатолий Никитович Силаков. Первым руководителем музея избрали Галину Петровну Победоносцеву.
Дойдя до музея со всеми нужными познавательными остановками, участники краеведческого путешествия были радушно встречены членами Совета ветеранов. Прогулка-презентация книги «История ветеранского движения г. Новокузнецка» завершилась экскурсией и небольшим концертом «Песни военных лет», посвященным триумфу советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.