Участник Великой Отечественной войны. Полковник, артиллерист.
Кавалер двух Орденов Александра Невского (1945).
Кавалер трёх
Орденов Красного Знамени (1944,1945, 1949)

Николай Петрович Камашев родился в Челябинске. Отец, Петр Калистратович Камашев, работал пекарем по найму. Во время Первой мировой войны в 1914 году был призван на фронт, получил ранение и контузию. Николай в связи с уходом отца на войну уже в 9 лет начал работать в пекарне. Мать, Парасковья Федоровна, занималась домашним хозяйством.

В 1917 году семья Камашевых переехала в г. Камень Новосибирской области. Николай поработал в кинотеатре билетером, затем поступил на кирпичный завод в селе Верхнее Каменского района. С 1923 по 1928 годы трудился в хлебопекарне Центрального рабочего кооператива г. Камень. Здесь же, в г. Камень, познакомился с будущей женой Агафьей Ивановной Лазаревой.

Первое образование – 45 дней ликбеза – получил в 1925 году. В 1924 году по Ленинскому призыву вступил в ВЛКСМ, а в 1929 году стал членом коммунистической партии.

13 октября 1928 года был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке рядовым 2-ого артиллерийского полка 12 стрелковой дивизии (Благовещенск). 1929 год был непростым годом в советско-китайских отношениях: разразился конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В ходе боевых действий Красная армия разгромила противника. В этих боевых действиях участвовал и Николай Камашев.

На втором году службы в армии, успешно освоив артиллерийское дело, Николай был направлен на офицерские курсы в Томское артиллерийское училище, где проучился с сентября 1929 года по март 1932 года.

После окончания училища Николай его назначили командиром взвода 3-го батальона 57 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии (Благовещенск).
Продолжая образование, в 1937 году Николай сдал экстерном программу за 6 классов при Доме Красной Армии Благовещенского гарнизона.

Во время службы на Дальнем Востоке семья Камашевых усыновила годовалого ребенка, оставшегося без родителей (1937). Мама маленького Виктора Ковалева погибла, а о судьбе отца было ничего не известно. Перед началом войны Николай Петрович перевёз жену и сына в г. Сталинск (Новокузнецк), где жили на тот момент его родители.

С началом войны Николай Петрович был назначен командиром 124-го отдельного минометного дивизиона 237 Пирятинской Краснознаменной Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Опытный кадровый офицер-артиллерист в Сталинске участвовал в формировании дивизиона и обучал мобилизованных солдат артиллерийскому делу перед отправкой на фронт.

Боевой путь начал в мае 1942 года командиром 5-го отдельного противотанкового дивизиона 237 стрелковой дивизии. Боевое «крещение» приял в кровопролитных боях на Воронежском фронте. С июля 1942 года Н.П. Камашев был назначен командиром 838-го стрелкового полка 237 стрелковой дивизии. И хотя командовать стрелковым полком Николаю Петровичу было не по профилю военного образования, однако оказанное вышестоящим командованием доверие Николай старался с честью оправдывать. Весь тактически сложный период боевых действий на Воронежском фронте до ноября 1942 года Н.П. Камашев стойко отвоевал командиром полка с пехотинцами. После стабилизации положения на фронте его перевели в артиллерию, где он до мая 1943 года командовал 691-м артиллерийским полком 237 стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Приближалось время наступательных боев. Н.П. Камашев был направлен на ускоренные курсы в высшую офицерскую школу в г. Семеново Горьковской области. В сентябре 1943 года курсы были успешно пройдены, и Николаю Петровичу присвоили звание майора. Он вернулся на фронт командиром 77-го артиллерийского полка 29 стрелковой дивизии на стыке Воронежского и Калининского фронтов. Успешный опыт командования артиллерийским огнем полка в боевых действиях стрелковой дивизии был достойно оценен командованием: Н.П. Камашева перевели в «артиллерийский спецназ». Ему доверили командование истребительным противотанковым артиллерийским полком 747 ИПТАП. С 20 апреля 1944 года и до конца Второй мировой войны (сентябрь 1945 года) командир полка Н.П. Камашев воевал на переднем крае.

1944 год был годом решающих побед советских войск на всех фронтах. Красная Армия нанесла ряд сокрушительных ударов по войскам гитлеровской Германии.

Командир 747 ИПТАП (истребительного противотанкового артиллерийского полка) 14 ОИПТАБр (отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады) в составе 2-ой Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта майор Камашев руководил боями в районе села Девиндони. 30 июля 1944 года лично находился в боевых порядках батарей, отражавших атаку танков противника. 40 вражеских танков на полном ходу двигались на замерших у пушек людей. Бой длился всего 15 минут. 8 машин было подбито, остальные повернули назад. За 25 дней боев полком было уничтожено 29 танков. За проявленное мужество и отвагу майор Н. П. Камашев был удостоен Ордена Красного Знамени.

15 августа 1944 года полк Н.П. Камашева находился западнее города Шауляй. Большая группа противников в сопровождении танков, бронетранспортеров и другой мощной техники спешила прорваться на помощь к окруженным нашими войсками частям немецкой армии. Семь дней и семь ночей шёл бой. Противник вводил новые части. Но наши воины стояли насмерть. Командир был ранен. Убиты два командира батарей, выбыли из строя многие наводчики. И все-таки враг не прошел. Полк записал на свой счет 17 уничтоженных танков, много другой боевой техники.

К январю 1945 года немецко-фашистские войска имели мощные оборонительные рубежи на советско-германском фронте. 14 января начали большое наступление войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Боевые действия войск 3-го Белорусского фронта проходили на территории Восточной Пруссии. Мощная система обороны не спасла гитлеровцев от поражения. Наступление войск 3-го Белорусского фронта началось массированными ударами нашей артиллерии и авиации, превратившими все вражеские укрепления в груды развалин. За пять дней наступательных боев части 3-го Белорусского фронта уничтожили до 300 танков и 600 орудий противника.

Подполковник Н.П. Камашев в составе 3-го Белорусского фронта в наступлении на Кенигсбергском направлении в период с 13 по 27 января 1945 года обеспечивал выполнение поставленных командованием задач. Лично в боевых порядках батарей на самых ответственных участках проявлял мужество и отвагу. В бою севернее города Алленбурга его артиллеристы огнем и колесами поддерживали наступление пехоты. В результате полк уничтожил 16 пулеметов, 6 повозок и роту пехоты противника, понеся при этом незначительные потери.

В боях под Кенигсбергом 2-6 февраля 1945 года фашистские подразделения неоднократно контратаковали полк в направлении д. Вартен-Годринен, Гросс-Карлау, бросая в бой одновременно от 10 до 20 танков и до 150 автоматчиков. Полк встречал атаки вражеских танков мужественно и смело, уничтожая противника. Командир полка воодушевлял бойцов и офицеров. В общей сложности было уничтожено 17 танков, 10 пулеметов, 2 бронетранспортера и до роты пехоты противника. За мужество и отвагу Н.П. Камашев был удостоен первого Ордена Александра Невского.

В середине апреля 1945 года Красная Армия начала историческую битву за Берлин. В наступательных боях на Земландском полуострове 747-ой ИПТАП непрерывно сопровождал огнем и колесами наступающую пехоту, в упор расстреливал огнем орудий и личного оружия огневые точки и пехоту противника. Несмотря на часто меняющуюся обстановку, командир полка умело управлял боем. Только за три дня наступательных боев огнем полка было уничтожено 2 танка, 2 бронетранспортера, 8 орудий разного калибра, 15 пулеметов, 14 огневых точек, 2 автомашины и около 150 солдат и офицеров противника. За умелое руководство полком Н. П. Камашев был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

При штурме крепости Пиллау 18-25 апреля 1945 года подполковник Камашев беспрерывно находился на передовом наблюдательном пункте и на боевых порядках батарей. За период боев огнем полка было уничтожено 4 танка, 11 пулеметов, 10 орудий разного калибра, разбито 2 наблюдательных пункта, 3 дзота, 5 автомашин, 3 повозки с грузами и около 350 солдат и офицеров противника. За мужество, отвагу и успешные боевые действия, проявленные при овладении Пиллау, подполковник Н.П. Камашев был удостоен Ордена Красного Знамени.

Через три месяца после окончания Великой Отечественной войны Советское правительство отдало приказ Вооруженным Силам разгромить Квантунскую армию японцев, находившуюся в Маньчжурии. 9 августа 1945 года части Красной Армии, корабли Тихоокеанского флота и Амурской Краснознаменной флотилии приступили к нанесению сокрушительных ударов по японским войскам, находившимся в Маньчжурии и Корее.

Артиллеристы выполняли важные боевые задачи при преследовании отходившего противника. Подполковник Н.П. Камашев участвовал в операции в составе 2-го Дальневосточного фронта. Его полк своевременно выполнял поставленные боевые задачи, одной из которых было возведение переправы для танков. Полк Н.П. Камашева в короткий построил мост, и танки получили возможность преследовать отходящего противника. Во время борьбы с мелкими засадами групп противника было убито 10 солдат и взято в плен 4 солдата противника. За эту операцию Н.П. Камашев был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

За годы боевых действий Николай Петрович получил всего два легких ранения и две контузии.

Награды: Орден Красного Знамени (06.09.1944; 25.05.1945; 20.06.1949), Орден Красной Звезды (03.11.1944), Орден Александра Невского (11.03.1945; 10.05.1945), Орден Отечественной войны I степени (04.05.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), Орден Отечественной войны II степени (14.09.1945), медаль «За победу над Японией» (30.09.1945).

После окончания войны Н. П. Камашев служил на Дальнем Востоке в Приморском военном округе. В 1950 году вместе с семьей был переведён на службу в Белорусский военный округ. В 1951 году направлен в Ленинград для учёбы в Военной Академии, по окончании которой получил звание «полковник».

В 1952 году с семьёй вернулся в Сталинск к месту проживания родителей. Здесь Николай Петрович активно включился в общественную жизнь города. Был избран Председателем Совета ветеранов города. Вёл активную работу с молодёжью, участвуя в работе Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ). В 1964 году был награжден знаком ДОСААФ «За активную работу».

Н.П. Камашев участвовал в закладке памятного камня на месте будущего Бульвара Героев.

В послевоенный период был награжден юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота» (1948), карманными часами за отличную подготовку артбатарей (1950), юбилейной медалью «20лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» (1965).

Николай Петрович умер от полученных во время войны ран.
Н. А. Агафонова, А. Н. Санкин, Е. Э. Протопопова, январь 2022 (даты жизни и биография уточнены внучкой персоны)