Главная   \   Новости   \   День в истории Новокузнецка   \   День в истории Новокузнецка: 9 мая

День в истории Новокузнецка: 9 мая

Событие: 09 мая 2025
Категория: День в истории Новокузнецка
Дата публикации: 09 мая 2025
Сайт «400 знаменитых новокузнечан» в рубрике «День в истории Новокузнецка» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами биографии Новокузнецка.

В день 80-летия Великой Победы говорим о том, какие памятники на карте Новокузнецка увековечили окончание Великой Отечественной войны в День Победы – 9 мая – в разные годы.

9 мая 1967 года к 22-й годовщине Великой Победы в поселке Байдаевка появился памятник шахтёрам, погибшим на фронтах войны с фашизмом. Инициировали создание монумента коллектив шахты «Байдаевская» и учащиеся школ № 76 и № 27. 9 мая 1985 года по материалам музея «Память» школы № 76, подтвержденным документально к 40-летию Победы были изготовлены мемориальные плиты с фамилиями 348 погибших земляков, которые установили на памятнике, к тому моменту получившему название «Погибшим шахтерам-воинам ш. Байдаевская в годы ВОВ 1941-1945гг.». Через несколько лет после этого список павших земляков расширился и слово «шахтёрам» было решено убрать. Сегодня на памятнике «Воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» высечены имена всех воинов посёлка Байдаевка, погибших в Великой Отечественной войне. Изначально у памятника на постаменте стоял солдат, а к монументу вели ступени.

Знаменитый танк Т-34, прошедший боевой путь до самого Берлина, стал памятником и был торжественно открыт на Площади Побед 9 мая 1973 года (автор архитектурного ансамбля площади Юрий Михайлович Журавков). Танк символизирует трудовой подвиг металлургов КМК, которые в годы войны плавили броневой лист для танков. В 1972 году Танк Т-34, установленный позже в Новокузнецке, участвовал в съемках художественного фильма «Горячий снег» по одноименному роману Ю. Бондарева. В этом же фильме снимался и наш земляк, на тот момент офицер артиллерии Анатолий Никитович Силаков. 31 мая 2020 года легендарный танк Т-34 был впервые снят с постамента, чтобы 24 июня 2020 года участвовать в Параде Победы в Новокузнецке. 6 мая 2021 года танк второй раз сняли с постамента и отправили на техосмотр. Примечательно: состояние боевой машины проверил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Новокузнецка Николай Иванович Нефедов, который водил и обслуживал такую же машину во время войны. После осмотра фронтовик подтвердил полную боевую готовность легендарной машины. А ещё наш танк вдохновил участников Международной акции «Огненные картины войны», которые в ночь с 21 на 22 июня 2021 года на Бульваре Героев выбрали его символом Кузницы Победы: легендарный танк стал эскизом новокузнецкой «Огненной картины войны» - одной из 86-ти зажженных в городах России. Волонтёры Победы зажгли тогда 10 тысяч свечей в память о трудовом подвиге наших горожан. Эскиз был разработан художником Ильей Храбрым.

Через два года после установки Танка Т-34 – 9 мая 1975 года – в Новокузнецке торжественно открыли мемориальный комплекс «Бульвар Героев» (Кузнецкий рабочий. 1975. 9 мая. С. 1), в 2025 году году мы отмечаем 50 лет данному событию. Именно в этот день был зажжен Вечный огонь, вспыхнувший от пламени мартенов Кузнецкого металлургического комбината. Через два года – 9 мая 1977 года – состоялось открытие скульптурных рельефов Венка Славы, на которых запечатлен, в том числе, и беспримерный подвиг наших земляков Черемнова, Красилова и Герасименко. Идея создания мемориального ансамбля в память погибших в годы Великой Отечественной войны новокузнечан возникла в середине 1960-х годов. В 1967 году был объявлен конкурс на проект Бульвара Героев. Из 26-ти работ выбрали проект молодого новокузнецкого архитектора Юрия Журавкова, который за эту работу был удостоен серебряной медали им. Грекова. С 6 мая 1978 года Бульвар Героев является памятником истории регионального значения. А в декабре 1986 года в киосках «Союзпечати» появились почтовые конверты с особенно торжественным изображением нашего мемориала (автор миниатюры – Музыкантова): уникальный мемориальный ансамбль, созданный к 30-летию Победы, изображен на фоне многоэтажных домов улицы Кирова.

Главный памятник Заводского района тоже открыли 9 мая 1975 года – к 30-летию Победы в Великой Отечественной Войне (авторы памятника – скульптор О. А. Озерков и архитектор Ю. М. Журавков). Памятник Воину-Созидателю, его ещё величают Алёшей, посвящен русскому воину защитнику, созидателю, строителю, металлургу.

35-летие Великой Победы Новокузнецк встречал акциями, новыми победами и субботниками, которые освещали 15 многотиражных газет, городское радиовещание и корпункт телевидения. 9 мая 1980 года тысячи юношей и девушек города вышли на субботник, в ходе которого были заложены парки, скверы, аллеи и бульвары в честь 35-летия Победы: комсомольцы Центрального района возвели Аллею Победы в сквере имени 50-летия Кузнецкстроя (Сквер Кузнецкстроевский); молодежь Куйбышевского района заложила Аллею Победы в районе Дворца культуры имени Дзержинского; а в Орджоникидзевском районе новая Аллея Победы (сейчас – Парк Маяковского) появилась в парке у ДК Маяковского (Кузнецкий рабочий. 1980. 9 мая. С. 1). Комсомольско-молодежный субботник прошел и в Заводском районе: на улице Тореза заложили Сквер имени 35-летия Победы (бульвар, парк), а на проспекте Советской Армии появилась Аллея Победы (сейчас - Сквер Советской Армии), здесь студенты металлургического техникума высади 40 лиственниц (Кузнецкий рабочий. 1980. 9 мая. С. 1).

9 мая 1985 года на площади Побед у проходной Кузнецкого металлургического комбината празднично открыли ещё один Мемориал погибшим бойцам-металлургам, в здании которого расположен Музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. Идея создания собственного музея боевой и трудовой славы на КМК возникла в конце 1960-х годов. Участники Великой Отечественной войны обратились с предложением к секретарю партийного комитета Николаю Митрофановичу Миловацкому. На заседании парткома определили место будущего музея, заложили камень. Был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект, по итогам которого был выбран эскиз московских авторов – скульптора Д. И. Народицкого и архитектора Н. Н. Миловидова. Строили Мемориал очень долго. Одновременно вели работу и по памятнику «Танк Т-34», который в итоге стал частью общей композиции. 9 мая 1985 года от мартеновской печи №11 и от Вечного огня на Бульваре Героев зажгли Вечный огонь. Торжественный митинг к 40-летию Победы дал старт открытию Мемориала и Музея. На пьедесталах Музея расположены плиты с именами металлургов КМК, которые погибли или пропали без вести в годы войны: 231 плита, на каждой из которых по 12 фамилий. Работа по поиску не прекращается, и в День Победы торжественно называются новые имена тех, кто посмертно вошёл в историческую память комбината. Последний раз пьедестал с 12-ю именами был установлен 19 июля 2024 года.

9 мая 2015 года – 10 лет назад – в Новокузнецке появился Музей военной техники под открытым небом, его торжественно открыл Губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев в сквере им. Г. К. Жукова. Сам сквер решили создать ещё в 1995 году по просьбе ветеранов войны. В 2002 году у сквера появилось имя маршала Г. К. Жукова. А 26 апреля 2017 года в Музее военной техники появились дополнительные экземпляры боевой техники, привезенные из воинской части Омской области, - самоходная артиллерийская установка «Гиацинт» и 100-милимметровая противотанковая пушка «Рапира».

Время неизбежно идёт вперёд. Много лет прошло со дня Великой Победы. Но то, что произошло 9 мая 1945 года, навеки вписано в мировую историю и в биографию нашего города!

До новых встреч на веб-страницах истории
Города боевой славы и трудовой доблести!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов России
Фото: А. Доронченко, Ю. Лобачев, К. Новиков, А. Завора и из архива библиотеки
Просмотров: 133