Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   406-й день рождения Новокузнецка с «Вдохновением» и «Забытыми героями Кузнецкстроя»

406-й день рождения Новокузнецка с «Вдохновением» и «Забытыми героями Кузнецкстроя»

Событие: 06 июля 2024
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 06 июля 2024
В День рождения главное не подарки, а внимание, – принято говорить. Однако, Новокузнецк в свой праздник, 6 июля, получил и то и другое. Подарок, которому нет сравнения – не обновлённая, а совершенно новая Площадь общественных мероприятий Новоильинского района. Теперь она носит гордое имя – «Площадь Защитников Донбасса». Именно здесь в честь 406-летия Новокузнецку оказали заслуженное внимание – организаторы постарались – масса локаций от центрального мемориала и до самой сцены, масса гостей – жители Новоильинского района, всего Новокузнецка, гости из других городов области, страны, – география шире, чем можно было представить.

Сергей и Алёна, жители Новоильинского района: «Мы вообще из Казахстана, 9 лет живём в Новокузнецке. Жили рядом с площадью и всё видели, как делали. Изменение очень большое произошло, очень красиво стало, это даже не то слово «красиво», мурашки бегут просто, смотришь и слёзы на глазах… Мы благодарны городу за такую красоту».

Интеллектуальный и творческий досуг в День рождения Новокузнецка обеспечили библиотеки. Историко – патриотическая площадка, организованная Детской библиотекой «Вдохновение», стала одной из самых востребованных. На первый план вышла локация «Забытые герои Кузнецкстроя», посвящённая одноимённой книге автора Александра Шпрингера и истории нашего города. Атмосферу времён Кузнецкстроя передала выставка уникальных книг прошлого, фотокадры из авторской книги. Здесь можно было не только посмотреть, но и испытать удачу – выиграть книгу, пообщаться с автором и получить его автограф. Но не всё так просто, нужно было постараться: вспомнить всё, что знаешь из истории города, включить логику, многие обращались к книгам, что называется в моменте, здесь и сейчас, – лишь бы заполучить заветный экземпляр «Забытые герои Кузнецкстроя». Первым счастливчиком оказался без пяти минут студент Данил Кузнецов. Увлечённый политологией и историей, ему нашлось о чём поговорить с писателем. А самое удивительное 6 июля в День рождения Новокузнецка, свои 18 лет отмечал и сам Данил. В такой день заветная мечта должна была сбыться и это случилось!

Данил Кузнецов, первый победитель викторины «Забытые герои Кузнецкстроя»: «Во-первых, у меня сегодня День Рождения и День Рождения у Новокузнецка, поэтому, конечно же, мы с друзьями пришли на площадь. Во-вторых, я подписан на «Новокузнецк исторический» и там было сказано, что автор будет разыгрывать книги «Забытые герои Кузнецкстроя». Я очень хотел эту книгу выиграть и вот, наконец-то, я смог выиграть приз, который так хотел. Вопрос попался про проспект Молотова и Ворошиловское шоссе. Пришлось подумать, но я смог правильно ответить».

Писатель Александр Шпрингер подготовил 7 непростых вопросов, и на каждый нашёлся свой участник, который озвучил правильный вариант ответа. 7 книг автор подписал лично и вручил победителям. Но удача в такой праздничный день просто не имела права отвернуться от других участников – каждый получил открытку с историческими кадрами из книги «Забытые герои Кузнецкстроя».

Историко–патриотическая площадка библиотеки «Вдохновение» работала на полную мощь. В режиме нон-стоп гости праздника от мала до велика, и что важно, целыми семьями, пытались проверить свою эрудицию и память в краеведческих викторинах, кроссвордах, загадках. Вспоминали достопримечательности, проверяли скорость и ловкость. И конечно же, получали подарки, призы и приглашение в библиотеку.

Лилия, участник Историко-патриотической локации библиотеки «Вдохновение»: «У вас очень интересные пазлы, викторины, вопросы прикольные, я над ними задумалась, мозг заработал, а я это обожаю! А ещё и подарочки дали, очень приятно!».

Лолита, участник Историко-патриотической локации библиотеки «Вдохновение»: «Я прошла викторины, угадала загадки, разгадала кроссворды, ушла, и захотела вернуться обратно. У вас туту тенёк и очень интересно. Мне понравился пазл с достопримечательностями и магнитная игра «Памятники-названия», прикольно придумали. Я проверила свои знания о городе и получила новые. Спасибо!».

Библиотека «Вдохновение» также работала на арт-площадке. Малышей радовали ростовые куклы из любимых мультфильмов и мастер-классы. Яркие бабочки вызвали особый ажиотаж у любителей рукоделия и творчества, даже мамы не смогли устоять. Сувенир на память, сделанный собственными руками, унесли домой десятки ребятишек.
Кроме того, библиотека «Вдохновение» представила Новоильинский район в общей локации, посвящённой Новокузнецку. Всё–таки, в этот День Рождения города, именно Новоильинский район стал ключевым. И ему есть, чем гордиться и чем похвалиться в своей личной истории, – об этом целая экспозиция от библиотеки: портреты знаменитых людей, живших и ныне живущих здесь, книги об истории района. И, конечно же, познавательная игровая программа.

Библиотека «Вдохновение» со своими читателями просто так не расстаётся – самые активные участники получили приглашение на участие в акции «Загляни в библиотеку – получи книгу».


Сосновская Н.С., вед. библиотекарь библиотеки «Вдохновение»,
тел.: (3843) 61-17-27

Фото и видео: Солодкова Е.В.
Просмотров: 517