Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Журналисты Новокузнецка: Шпрингер Александр Эрвинович

Журналисты Новокузнецка: Шпрингер Александр Эрвинович

Событие: 29 мая 2024
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 29 мая 2024

Филолог, журналист газеты «Новокузнецк». Член Союза журналистов России (2020)

На платформе «Живого журнала» несколько лет активно публиковались различные краеведческие материалы по истории Новокузнецка, которые до сих пор пользуются популярностью у всех, кто увлекается краеведением, а в частности, историей Новокузнецка. Автором этого блога является известный журналист, корреспондент газеты «Новокузнецк» Александр Шпрингер. Человек, к которому всегда можно обратиться за краеведческой консультацией. Краевед, неравнодушный ко всему, что пишется о нашем городе. Журналист, который с радостью поможет найти ошибки или разобраться в сложном историческом вопросе.

Сегодня личную краеведческую активность Александр Шпрингер перенёс в социальную сеть «ВКонтакте», где под его руководством любознательные новокузнечане в группе «Новокузнецк исторический» с интересом изучают самые разные аспекты истории Новокузнецка, обсуждают уникальные факты Города трудовой доблести.

Стать настоящим краеведом, не будучи коренным новокузнечанином, искренне полюбить город, которому посвящаешь проникновенные строки,
не каждому под силу. Но Александр Шпрингер по-настоящему неравнодушен не только к историческому процессу, но также и к людям, которые историю Новокузнецка созидают.



Родился Александр 16 апреля 1971 года в городе Кайраккум республики Таджикистан. Учился в школе № 9 им. Крупской. Когда окончил начальную школу, родители переехали в Новокузнецк (1982), и обучение продолжилось в школе № 22 Заводского района. Именно здесь благодаря учителю истории у юного Саши возник интерес к исторической науке, который в связи с возвращением семьи в Таджикистан (1985) и новыми учителями старой школы № 9 города Кайраккум пересилила филология.

Окончив школу, Александр поступил на филологический факультет Томского государственного университета, где в 1993 году получил специальность «Филолог, преподаватель русского языка и литературы». И в этом же году приехал жить в Новокузнецк.

Работал преподавателем факультета русского языка и литературы в Новокузнецком государственном педагогическом институте (Кузбасской государственной педагогической академии). С 1993 по 2008 годы преподавал русскую и зарубежную литературу различных периодов, литературоведческие дисциплины, историю русской литературной критики.

В 1996-1999 годах обучался в аспирантуре Томского государственного университета, параллельно писал диссертацию по творчеству Константина Воробьева. Опубликовал ряд научных работ по современной русской литературе:
  • Мотив одиночества в повести В. Быкова «Стужа» / А. Э. Шпрингер // Проблемы литературных жанров : материалы VIII научной межвузовской конференции, 17-19 октября 1995 года. – Томск, 1996. – Ч. 2. – С. 83-85.
  • Притча о блудном сыне в повести К. Воробьева «Почем в Ракитном радости» / А. Э. Шпрингер // Juvenilia : сборник студенческих и аспирантских работ. – Томск, 1999. – Вып. 3. – С. 93-96.
  • Сюжет притчи о блудном сыне в творчестве К. Воробьева / А. Э. Шпрингер // Проблемы литературных жанров : материалы X Международной научной конференции, посвященной 400-летию г. Томска, 15-17 октября 2001 г. –Томск, 2002. – Ч. 2 : Русская литература XX века. – С. 190-193.
  • Сюжетостроение повести К. Воробьева «Убиты под Москвой» / А. Э. Шпрингер // Juvenilia : сборник студенческих и аспирантских работ : тезисы докладов научно-практической конференции филологического факультета Томского государственного университета. – Томск, 1998. – Вып. 2. – С. 45-48.
  • Тема сиротства в повестях К. Воробьева «Сказание о моем ровеснике», «Почем в Ракитном радости», «Друг мой Момич» / А. Э. Шпрингер // Проблемы литературных жанров : материалы IX Международной научной конференции, посвященной 120-летию со дня основания Томского государственного университета, 8-10 декабря 1998 г. – Томск, 1999. – Ч. 2. – С. 200-202.
В 2008 году стал внештатным корреспондентом газет «Кузнецкий рабочий» и «Франт». До 2014 года именно там публиковал первые краеведческие статьи по истории Новокузнецка.

С 2009 года трудился копирайтером в веб-студии «Айкомплекс».
В 2018 году стал штатным корреспондентом городской газеты «Новокузнецк» – «человек с научным прошлым стал настоящим приобретением для редакции. Умение анализировать, сопоставлять факты, обобщать их и приправлять всё это необычными стилистическими приёмами делает его статьи и заметки особенными, неповторимыми» (Новокузнецк. 2020. 5 марта).

Сегодня Александр Шпрингер – автор многочисленных газетных материалов самых разных тематик, ведет постоянные краеведческие рубрики «Юбилеи Новокузнецка» и «Новокузнецк музейный». Всерьез изучает историю города, ведёт источниковедческие разыскания, сотрудничая с Новокузнецким краеведческим музеем и ЦГБ им. Н. В. Гоголя.
С 2020 года – член Союза журналистов России.

Несколько раз побеждал в различных номинациях Городского конкурса профессионального мастерства журналистов имени А.Н. Сосимовича. Награждался грамотами и благодарственными письмами Администрации города Новокузнецка, областного отделения Союза журналистов России, различных учреждений и организаций за материалы по истории Новокузнецка и его культурной жизни.


Поработал над несколькими сюжетами в содружестве с городским телевидением «Ново-ТВ».
В 2021 году награжден юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса» за освещение событий городской и областной жизни, в 2023 – Благодарностью от губернатора Кузбасса, в 2025 году - «Золотым знаком «Новокузнецк».
Особое внимание в журналисткой работе Александр уделяет истории города Новокузнецка, которой посвящено множество самых разнообразных материалов, на основе которых по большей части сформирована его первая книга «Забытые герои Кузнецкстроя» (2024).
С 2022 года Александр Шпрингер ведет в социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Новокузнецк исторический», насчитывающее в настоящий момент более 3200 подписчиков. Помимо этого ведет одноименный канал на Ютубе. Известен и как экскурсовод по Новокузнецку, его экскурсии всегда носят тематический характер и опираются на накопленные им краеведческие знания.

Женат. Воспитал дочь и сына.

Личная страница «ВКонтакте»
Видео-канал «Новокузнецк исторический»

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
(согласовано с персоной)
Фото: М. Коряга и из архива А. Шпрингера
Май 2024 (дата обносления 28.01.2025)

Забытый город. Краевед Александр Шпрингер о забытой истории Новокузнецка / Инна Сергеева (Меняйлова), январь 2025
Его страсть к истории и краеведению заставляет взглянуть на индустриальный Новокузнецк под совершенно иным углом. Александр Шпрингер – журналист, краевед и автор книги «Забытые герои Кузнецкстроя» – готов часами рассказывать о прошлом города, о его взлетах и падениях, о людях, чьи имена незаслуженно забыты. Мы встретились с Александром, чтобы поговорить о том, что заставляет его копаться в архивах, бродить по историческим улицам и делиться своими открытиями с другими.
– Александр, откуда такая любовь к истории и краеведению?
– История мне нравилась со школьных лет. А вот интерес к краеведению появился позже. Я родился и вырос в Таджикистане, а в Новокузнецк попал уже после окончания университета. И меня всегда окружали стереотипы о том, что это молодой город без истории, что здесь нет ничего интересного. Поначалу я и сам так думал. Но потом меня зацепило. Мне захотелось проверить, правда ли это, или все-таки есть что-то, о чем мы не знаем. Так и началось мое погружение в историю города. Сначала я делал это для удовлетворения собственного любопытства. Но потом мне захотелось поделиться своими знаниями с другими. И я начал писать статьи в местные газеты, на сайты, снимал видео, вел группы в соцсетях. Краеведческая тематика очень понравилась читателям и зрителям, нашла у них большой отклик. За 25 лет такой краеведческой работы у меня накопилось очень много материала, который позже и вошёл в мою книгу «Забытые герои Кузнецкстроя». Помогали мне не только архивы, сотрудники музеев, но и мои читатели – делились воспоминаниями, уточняли факты, рассказывали ценную информацию. Например, с их помощью, я нашел или идентифицировал немало объектов на Верхней колонии: остатки первого в городе фонтана, улицы Тельбесской, АТС, поликлиники.
– Находили ли что-то, что меняло ваше представление об истории полностью?
– Да, много чего. Начнем с того, что я узнал, что за Кузнецким металлургическим комбинатом когда-то находился большой поселок Верхняя колония, вошедший позже вместе с Нижней колонией в Орджоникидзевский район Сталинска. Это был целый район с полной инфраструктурой, где жило более 50 тысяч человек. Для сравнения, сейчас в Кузнецком районе живет примерно столько же. И что самое интересное, именно там впервые в городе появились сад Металлургов, первый фонтан, первая полная средняя школа, гостиница, аэроклуб. Сейчас от этого места ничего не осталось, кроме нескольких зданий и руин. Здесь жили те, кто строил комбинат и наш город, кипела жизнь. Произвела на меня впечатление сейчас уже общеизвестная история с тоннелем КМК, в котором похоронен прораб Заев – его строитель. Или пример с нашим железнодорожным вокзалом. Многие думают, что вокзал всегда находился на своём нынешнем месте. Но это не так. До 1963 года он был в другом здании и располагался на нынешней третьей платформе. То есть поезда прибывали на другую сторону, поскольку когда-то эту часть города планировали развивать в направлении Точилино и Редаково, для чего построили поселок Сад-город. Удивил меня в свое время и тот факт, что центральный район города строился на болоте, которое специально осушали и засыпали.
– А вот если бы у вас был всего один день, чтобы показать туристу наш город, какие места вы бы включили обязательно в маршрут и о чём интересном рассказали?
– В прошлом году я как раз столкнулся с такой ситуацией. Знакомые из Красноярска попросили меня показать им наш город, и было у них всего несколько часов. Начали мы свою экскурсию с Кузнецкой крепости. А потом побывали там, откуда начинался Новокузнецк, – Верхняя колония и Соцгород. Последнее место – уникальное. Это район, который построили в 30-х гг, и он является прекрасным примером советской архитектуры. Здесь сохранились старые дома, которые несут в себе дух той эпохи. У нас уже не было времени, но можно было бы прогуляться по улице Кирова и показать, как менялась архитектура – от сталинских высоток к хрущёвским домам и современным зданиям.
У нас уникальный город. В Новокузнецке, по сути, две даты основания, и, соответственно, две хронологии. Первая идет от 1618 года, когда был основан Кузнецкий острог. Именно от этой даты мы сейчас отсчитываем общий возраст города и празднуем его юбилейные даты. Но есть и вторая дата – 3 июля 1931 года. Именно в этот день было подписано постановление об образовании города Новокузнецка как нового населенного пункта в рамках строительства Кузнецкого металлургического комбината. По сути, в 1930-е годы это были разные города, хотя территориально и близкие друг к другу. И даже после объединения Кузнецка и Новокузнецка в 1932 году, какое-то время многие люди продолжали воспринимать Кузнецк как отдельный город.
– Александр, вы много говорите об истории и о ценности старых зданий. Как вы считаете, много ли в Новокузнецке памятников, которые нуждаются в срочном спасении, и какие объекты вы бы выделили в первую очередь?
– К сожалению, да, в Новокузнецке есть немало исторических зданий, которые нуждаются в срочном спасении. Я считаю, что мы теряем важную часть нашей идентичности, позволяя этим зданиям разрушаться. В первую очередь, я бы назвал здание казначейства - памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия регионального значения. Второе, после ныне утраченной Одигитриевской церкви каменное здание в Кузнецке и первое каменное сооружение гражданской архитектуры в городе.
Выделил бы и Верхнюю колонию: уникальное здание первой в городе гостиницы. Историческую ценность представляют также старые дома Соцгорода, которые строили по проекту Эрнста Мая. Они являются не просто жилыми зданиями, но и свидетелями целой эпохи. Многие из них находятся в аварийном состоянии, но их еще можно спасти, если вовремя заняться реставрацией. Очень жаль, что мы утрачиваем старый облик таких знаковых мест, как ресторан «Москва» и городская баня на Пионерском проспекте. Хотелось бы, чтобы обратили внимание на бывший корпус литфака пединститута. Сейчас здание пустое, а ведь оно одно из самых старых в городе – здесь еще в 30-е гг. располагалась школа, а в годы войны был военный госпиталь.
Вашим главным проектом можно назвать книгу «Забытые герои Кузнецкстроя». Как он родился? И о чём он?
– Некоторое время я писал исторические очерки в газету. Однажды мой коллега предложил мне сделать на основе этих очерков книгу. И вот, благодаря Президентскому гранту, нам удалось её написать и издать. Я рассказываю в ней о людях, которые внесли огромный вклад в развитие города, но оказались за пределами общественного внимания в последнее время. Это судьбы простых рабочих, инженеров, всех тех, кто строил Кузнецкстрой. Все эти люди – яркие личности, с очень непростыми судьбами. Я специально выбрал тех людей, чьи истории могут тронуть читателя, заинтересовать его и побудить дальше знакомиться с историей Кузнецкстроя. Например, в книге есть очерк о румыне Сергее Дзензеле, который, потеряв семью, бежал в СССР, переплыв реку, приехал на Кузнецкстрой и стал здесь одним из первых комсомольцев. Или история Дмитрия Сафонова, начинавшего обыкновенным рабочим, выросшего до руководящей должности, а позднее ставшего известным в мире дипломатом. Или Евгений Кожевников, который строил тоннель, а после стал министром транспорта СССР. Эти люди достойны того, чтобы о них помнили. Книгу мы издали тиражом в 1000 экземпляров и распространили по библиотекам, школам и музеям города, а также в различные общественные организации.
– Какие у вас планы на будущее? Будут ли еще книги?
– Книга «Забытые герои Кузнецкстроя» должна была быть больше по охвату. Изначально я хотел показать историю строительства комбината параллельно с историей развития города. Но воплотить всё задуманное с первого раза не удалось. Я хотел бы написать о медицине, образовании, культуре, милиции, пожарных – обо всем, что начиналось на Кузнецкстрое. Но пока это все отложено на будущее – ко второй книге я хочу подготовиться более тщательно. Я уверен, что у истории Новокузнецка еще много тайн, которые ждут своих исследователей.

Просмотров: 1498