Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   «Забытые герои Кузнецкстроя»: история великой стройки в лицах

«Забытые герои Кузнецкстроя»: история великой стройки в лицах

Событие: 18 июня 2024
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 18 июня 2024

К 95-летию Кузнецкстроя
14 июня в Администрации Новоильинского района прошла первая презентация новой книги «Забытые герои Кузнецкстроя», написанной известным краеведом, журналистом городской газеты «Новокузнецк» Александром Шпрингером. Гостей приветствовала Вагина Людмила Николаевна, руководитель аппарата Администрации Новольинского района.

18 июня книгу презентовали в ЦГБ им. Н. В. Гоголя. С приветственным словом к собравшимся и поздравлениями к А. Э. Шпрингеру обратился Александр Алексеевич Волобуев, председатель Общественного совета при Управлении культуры и молодежной политики Администрации г. Новокузнецка, руководитель регионального патриотического проекта «Вершины воинской славы».
Книга «Забытые герои Кузнецкстроя» издана творческой командой АНО «Информационно-Аналитический Центр» совместно с Новокузнецким городским телерадиообъединением «Ново-ТВ» на средства гранта Президента России, направленного на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий.

Главный герой первой книги журналиста А.Э. Шпрингера – Кузнецкстрой – важнейшая всесоюзная стройка начала 1930-х годов, не только заложившая фундамент отечественной металлургической индустрии, но и по итоговому результату сделавшая наш город Кузницей Победы и Городом трудовой доблести.

Земляные работы по устройству заводской площадки на Кузнецкстрое начались 20 июня 1929 года. Спустя неделю туда подтянули железнодорожную ветку. Электрического освещения практически не было, а пущенная 3 августа 1929 года первая электрическая станция освещала лишь стройку здания заводоуправления. С жильем для рабочих тоже была беда. Бараков на всех не хватало, многие жили в землянках или ночевали под телегами, как и писал Владимир Маяковский.
На месте нашего города в то героическое время почти ничего не было, но один из героев новой книги – Иулиан Хренов – уже тогда смог заглянуть в будущее и поверить, что заводу в Кузнецке обязательно быть, заразив этой своей уверенностью поэта Владимира Маяковского.

Александр Шпрингер рассказал, как рождалась книга, представил тех, кто участвовал в её издании.

Книга снабжена не только прекрасными иллюстрациями, но и богатым справочным аппаратом, который размещен и в конце основного текста, и сопровождает текст на каждой странице, объясняя термины, понятия и давая краткую характеристику персоналиям, что облегчает читателю восприятие исторической информации. Масштабный справочный аппарат дополнен подробной топонимикой и хроникой важных событий Кузнецкстроя.

Строительство Кузнецкого металлургического завода было настоящим подвигом, ведь возвели гигант четной металлургии в тяжелейших условиях всего за 1000 дней, которые и представлены в хронике. История сохранила для нас имена некоторых героев трудовых будней той великой стройки, но далеко не всех.

В книге «Забытые герои Кузнецкстроя» - 9 малоизвестных имён. Автор рассказал, почему именно они стали героями книги, которую можно назвать историей той эпохальной стройки в лицах. Читатель знакомится с личными историями людей, участвовавших в строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Однако, не для всех них стройка стала важным «шагом на пути к вершине» жизненного пути. Для кого-то она была всего лишь эпизодом в насыщенной в будущем биографии, как случилось с инженером Антониной Николаевной Пирожковой или известным российским дипломатом Дмитрией Фёдоровичем Сафоновым.

Для других героев книги «Кузнецкстрой стал ступенькой к личной драме и даже трагедии»: немало участников тех событий было репрессировано.

До декабря 1934 года рабочим Кузнецкстроя государственные награды не вручали. Их премировали дефицитными товарами, а в особых случаях – отдельной комнатой или квартирой. Лишь спустя пять лет после начала всесоюзной стройки кузнецкстроевцы впервые получили государственные награды. Из десятков тысяч наградили всего 13 человек. Среди них семь человек удостоились ордена Ленина, из которых четверо хорошо известны любителям истории города – это С.М. Франкфурт, И.П. Бардин, К.И. Бутенко, Р.М. Хитаров. А вот о М. Н. Роганове и Т. А. Палаткиной мало, кто слышал. Между тем, у этих людей есть особые отличия, о которых и поведал Александр Эрвинович.
Среди достижений Кузнецкстроя, которые остались важными вехами в истории страны, - не только металлургический завод-гигант. Первый трамвай Сибири тоже возник здесь, а его история напрямую связана с судьбой ещё одного героя книги – Евгения Федоровича Кожевникова, будущего первого министра транспортного строительства СССР, Героя Социалистического Труда.

Чтобы вовлечь зрителей в активное сотворчество, сотрудники библиотеки «Вдохновение» провели интерактивную краеведческую викторину, по итогом которой каждый верно ответивший участник получил новую книгу, а в конце встречи – автограф автора.

Песни в исполнении Александра Ещенко добавили зрителям положительных эмоций, а всей встрече – эмоционального настроя.

Когда смотришь на фотографии из книги «Забытые герои Кузнецкстроя», видишь на лицах людей искренние улыбки – радость победителей, которые вопреки небывалым трудностям построили гигантский завод, а вместе с ним и город-сад. Город, ставший частью судьбы не только каждого из героев книги, но и родиной для нас – их потомков. Краем, который зовётся родной землёй!

До новых встреч с героями Города трудовой доблести!
Книгу можно взять для прочтения во всех библиотеках МИБС, А. Э. Шпрингер подарил библиотечной системе города несколько десятков экземпляров.

Е.Э. Протопопова, главный специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: М. Коряга и Е. Солодкова
Видео:
Е. В.Солодкова
#встречисписателями
Просмотров: 962