Главная   \   Новости   \   Из малоизвестного: имена и факты   \   Из малоизвестного: Сафонов Дмитрий Федорович

Из малоизвестного: Сафонов Дмитрий Фёдорович

Событие: 01 апреля 2024
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 01 апреля 2024
Сафонов Дмитрий Фёдорович
12.10.1909 – 03.01.2015

Советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Кандидат исторических наук (
1953).
Заслуженный работник дипломатической службы РФ (2009)


В 2002 году вышла первая книга воспоминаний известного советского дипломата «А дуги гнут с терпением (как я стал дипломатом-африканистом)», а в 2004 году вторая – «По дорогам ХХ века», в которой Дмитрий Сафонов подробно описал годы жизни, проведённые в Сталинске (1932-1936).


Дмитрий Сафонов связан родственными узами с кузнецкой семьей Ушаковых, в которой есть герои Великой Отечественной войны братья Николай и Евгений Ушаковы.

Всего Дмитрий Сафонов написал 16 книг. Все они являются библиографической редкостью. Но одна из них – «По дорогам ХХ века» – представляет особый интерес для Новокузнецка. В ней целая глава посвящена Кузнецкстрою, который стал для будущего дипломата важным этапом в жизни. Эта книга появилась в библиотечной системе Новокузнецка, её специально по запросу читателей приобрела библиотека «Вдохновение».

Родился будущий дипломат 12 октября 1909 года. Детство провёл на степном кубанском хуторе, примерно в 120 верстах от города Екатеринодара (ныне - Краснодар). Туда в конце 19-го – начале 20-го века с Тамбовщины переселились братья Яков и Фирс Сафоновы. Взяв в аренду по нескольку десятков десятин пахотной земли, стали самостоятельно вести хозяйства. За 10-15 лет сделав их крепкими и зажиточными.

У деда Дмитрия Федоровича – Якова Филипповича Сафонова – были дочь Екатерина и трое сыновей: Федор, Максим и Михаил.

У Федора Яковлевича в браке родилось семеро детей, из которых выжило четверо: Нина, Дмитрий, Александр и Павел.

Когда началась первая мировая война, Фёдора Яковлевича мобилизовали не сразу, а только в 1916 году. Весной 1918 года умерла от испанки его жена. Старшей дочери Нине шел 11-й год. Когда отец вернулся с фронта, то тяжело пережил смерть жены и вскоре сам ушел из жизни, заболев сыпным тифом. Брат отца Максим и его жена Евдокия стали воспитывать сирот.

Первые три школьных года Дмитрий провел в станице Ольгинской. Но, когда там установились советские порядки, Нину и Дмитрия забрали на хутор. Их образованием стал заниматься брат покойного отца Максим. Учителем он был требовательным и строгим.



С 6 класса Дмитрий учился в Краснодаре, жил в семье Левандовских. Здесь стал ходить на политические беседы, которые каждую неделю проводила Валентина Левандовская. В 1923 году закончил семилетку и уехал в Ленинград, где трудился на заводе «Электросила».

Весной 1925 года Дмитрий Сафонов получил от райкома комсомола направление на учебу и осенью был зачислен в вечерний рабфак при Ленинградском Технологическом институте, где учился без отрыва от производства. На заводе стал подручным токаря.

Близился конец учебы. В рабфак пришло обращение партии с призывом отправить молодежь на Дальний Восток для ликвидации аварийной ситуации в рыбной промышленности. Так в 1928 году Дмитрий Сафонов оказался во Владивостоке, откуда был направлен в бухту Тафуин в группу мотористов.
Дмитрий Сафонов. Фото 1 - школьник, фото 2 - 1927 год

Завершался монтаж завода. Летом 1930 года Дмитрий стал членом партии, и был отправлен во Владивосток. Началась эпоха великих строек, и Дмитрий решил поехать на Кузнецкстрой.

Осенью 1932 года он оказался на строительстве Кузнецкого металлургического завода, где получил назначение в бригаду слесарей отдела главного механика.
Строительством тогда руководил С. М. Франкфурт. В 1934 году его отозвали в Москву, а начальником Кузнецкого комбината стал Константин Иванович Бутенко. Он назначил Сафонова заместителем главы коммерческого управления, в чью компетенцию входил сбыт готовой продукции.

Постепенно работа наладилась, более кондиционной стала продукция завода. Дмитрий напрямую мог общаться с главным инженером И. П. Бардиным и директором К. И. Бутенко, имел служебный кабинет с личным телефоном, персональный транспорт (лошадь с коляской). Дали отдельную комнату. Он регулярно ездил он и в Москву на съезды прокатчиков, организуемые Стальсбытом.

В конце 1934 года, приглядываясь к группе приехавших на завод выпускников вуза, Сафонов понял, что нужно учиться в институте. Взялся основательно за подготовку. Была осень 1935 года.

В это же время познакомился с Надей Ушаковой – чертежницей заводоуправления, а уже 3 декабря 1935 года они заключили брак, в котором прожили почти 65 лет.
Дмитрий продолжал готовиться к вступительным экзаменам в институт. В конце июня 1936 года супруги поехали в отпуск, который Дмитрий использовал для сдачи экзаменов. Став студентом Московского высшего технического училища, он вернулся в Сталинск и уговорил К. И. Бутенко отпустить его на учебу.

Воспоминания Д. Ф. Сафонова о Кузнецкстрое:
В эпицентре социализма // По дорогам ХХ века
/ Дмитрий Сафонов. Москва, 2004. С. 124-152.


В Москве Дмитрий получил место в институтском общежитии. В представительстве Кузнецкстроя Сафонову сообщили, что по указанию директора он будет получать ежемесячно 50 рублей. Эту дотацию Д. Ф. Сафонов получал до 1938 года.

Жена, которая проживала у родных в Бобруйске, родила дочку. Со временем переехала в Москву. Но прожить втроем на одну стипендию было невозможно, и Надя пошла работать. На 4 курсе Дмитрий стал одним из первых сталинских стипендиатов.

Защита диплома прошла 22 июня 1941 года. Сафонову было присвоена квалификация инженера-механика, и он получил распределение на артиллерийский завод в Подлипках, где стал работать сменным мастером. Завод выпускал в основном зенитные пушки и другие орудия оборонного значения.
Когда завод готовили к эвакуации на Урал, семья Сафонова уехала в Пензу, а затем попала в Ашхабад, где Дмитрия назначили начальником строительства экспеллерного завода в городе Ташаузе. По завершению строительства его отозвали в Москву. 1 октября 1942 года Дмитрий Федорович приступил к работе в Отделе руководящих кадров Наркомата вооружения СССР. Ездил по стране, проводил аттестацию заводов.

За трудовые успехи он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Через несколько дней после Победы Сафонова командировали в распоряжение Командующего советскими войсками в Германии, присвоив звание подполковника.
В конце июля 1945 года Дмитрий Федорович вышел на работу в Наркомате иностранных дел РСФСР. Дипломатическую карьеру начинал как 2-й секретарь советской части Международного секретариата ООН в Нью-Йорке (1946-1948). Далее – 2-й секретарь Отдела по делам ООН в МИД СССР (1949-1950); 1-й секретарь II Европейского отдела МИД СССР (1951-1956); 1-й секретарь, а затем советник Посольства СССР в Великобритании (1956-1960); советник II Европейского отдела МИД СССР (1960-1963).
В 1950 году экстерном окончил курсы повышения квалификации при Высшей дипломатической школе МИД СССР.

Был первым советским чрезвычайным и полномочным послом в Уганде и в Либерии (1963-1968); в 1968–1972 годах возглавлял III Африканский отдел МИД СССР. В 1972-1977 годах – чрезвычайный и полномочный посол СССР в Либерии. Имеет награды Правительства Либерии.

На дипломатической ниве воспитал много профессионалов, создав солидную базу российско-африканского сотрудничества.

В отставку вышел в 1977 году.

В 2009 году указом Президента РФ был удостоен звания «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации». В октябре 2014 года получил знак МИД России «За содействие международному сотрудничеству».

100-летие Дмитрия Федоровича праздновали в МИД РФ, где министр С. Лавров вручил юбиляру позолоченный кубок с эмблемой МИДа.

Выдающийся советский дипломат, стоявший у самых истоков зарождения дипломатических отношений с Ганой (первый посол в Уганде и в Либерии) скончался 3 января 2015 года после продолжительной болезни на 106 году жизни.

Дополнительная информация:
И дольше века длится жизнь / Евгения Пядышева // Международная жизнь. 2009. № 10.

Интервью Д. Ф. Сафонова (Радио ООН)


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото из книги «По дорогам ХХ века»
Апрель 2024
Просмотров: 1097