Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   История празднования Масленицы в Кузнецке (Новокузнецке)

История празднования Масленицы в Кузнецке (Новокузнецке)

Событие: 11 марта 2024
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 11 марта 2024
Масленица символизирует не только проводы зимы, но и встречу весны. Этот праздник отмечают за семь недель до Пасхи, длится он целую неделю.

Масленичная неделя 2024 года стартует 11 марта. В рамках празднования Масленицы в Новокузнецке пройдут городской фестиваль «КуZнецкая Масленица», развлекательно-познавательное мероприятие «В горнице у мастерицы. Масленичные заботы» (музей-заповедник «Кузнецкая крепость») и ещё множество различных событий.

Одним из которых станет и медиа-история на сайте «400 знаменитых новокузнечан», рассказывающая о том, как прощались с зимними холодами жители Кузнецка в XIX веке, и как праздновали Масленицу в советский и постсоветский периоды.

В основе лонгрида «Как праздновали Масленицу в Кузнецке (Масленица в Новокузнецке)» лежат воспоминания именитого кузнечанина, ученого-педагога Вениамина Булгакова – младшего брата Валентина Булгакова, последнего секретаря Льва Толстого.
А вы знаете, что?! Братья Булгаковы, посещая Новокузнецк в 1959 году, бывали и в библиотеке им. Н. В. Гоголя.
Благодаря воспоминаниям Вениамина Булгакова, а также запискам жителей Кузнецка, хранящихся в фондах Новокузнецкого краеведческого музея, можно не только узнать подробности духовной жизни кузнечан конца 19 – начала 20 веков, но и почувствовать «аромат эпохи» – дореволюционного периода жизни провинциального Кузнецка.

Заходите на сайты Гоголевки!
Здесь много интересного и занимательного!

Благодарим за предоставленные фото Петра Петровича Лизогуба, заместителя директора Новокузнецкого краеведческого музея.


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото из архива библиотеки

#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 514