Главная   \   Новости   \   Проект «Вместе с Достоевским»   \   «Живое слово» о духовно-нравственных исканиях Ф. М. Достоевского: лекция К. А. Баршта

«Живое слово» о духовно-нравственных исканиях Ф. М. Достоевского: лекция К. А. Баршта

Событие: 27 октября 2023
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 27 октября 2023
4 года назад – 26 октября 2019 года – читатели Гоголевки имели счастливую возможность услышать в актовом зале библиотеки им. Н. В. Гоголя великолепную лекцию по литературе «Вещество существования» Андрея Платонова. С «живым словом» тогда впервые в стенах библиотеки выступил доктор филологических наук, профессор Константин Абрекович Баршт, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома (г. Санкт-Петербург).
Ровно через два года – 26 октября 2021 года – Константин Абрекович вновь посетил библиотеку, подарив горожанам публичную лекцию о Ф. М. Достоевском «История создания и телеология романа «Бесы».
Обе лекции прошли в рамках библиотечного проекта «Живое слово», который представлен на официальном видеоканале МИБС. На сегодняшний день проект представляет 48 видео-лекций. Самые просматриваемые из них лекции – В. Теляковой о шорцах (2017) – 1104, З. Кривоусовой об иллюстрациях в детской книге (2016) – 791, К. Баршта о Платонове (2019) – 760, З. Кривоусовой о сказках (2016) – 549, А. Сазыкина о Рубцове (2017) – 495.
Как видим лекция К. А. Баршта о творчестве Платонова входит в число самых просматриваемых на нашем видеоканале.

Третья встреча с известным достоевистом, который в этот раз прочел лекцию «Духовно-нравственные искания и философия Ф. М. Достоевского», состоялась 27 октября 2023 года в актовом зале библиотеки. Константин Абрекович Баршт приехал в Новокузнецк для участия в XIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации».

Приступая к разговору о философии Достоевского, Константин Абрекович подчеркнул, что Федор Михайлович, прежде всего, мыслитель и художник, а не философ в утилитарном понимании этого слова. Его литературное слово помогает нам увидеть мир с необычной стороны, но без доказательств, которыми оперирует философская наука, а на основе характеров героев, их сознания и поступков в рамках придуманного автором сюжета, где любое действие непременно имеет последствия, и где каждый герой идёт своим путем поиска Веры и примирения с действительностью.

Много раз в ходе лекции автор акцентировал внимание на нравственных основах, лежащих в основе творчества писателя и глубоко философских основаниях, которые делают великого русского писателя самым читаемым в мире.

То, что «человек – есть тайна», Достоевский понял уже в день своего 17-летия, и с этого момента всю жизнь разгадывал тайну сию, дабы самому стать Человеком с нравственной основой и чувством собственного достоинства. Человек может обрести нравственность только через любовь, наполнив сердце добротой, заботой о ближнем и живя по принципу «никакие блага не стоят слезы ребенка».

Достоевского не случайно называют писателем-пророком: он всем своим творчеством предупреждал, как важно вернуть Россию в лоно христианской культуры, склонить современников на путь нравственных исканий, чтобы избежать кровавых катастроф в истории страны. И в этом несомненная вневременная злободневность творчества писателя, который никогда не повторяется на пути философских исканий, объясняя читателю, как человек может обрести истинную Веру и стать частью мироздания.

Отвечая на вопросы публики, Константин Абрекович показал, как же, на его взгляд, соотнести высокоморальные теории писателя с его личными человеческими пороками (страсть к игре).

Достоевский, вне сомнения, – сам есть великая тайна, потому разговор о его творчестве бесконечен и обязательно продолжится.

Благодарим за сотрудничество Елену Дмитриевну Трухан и всех сотрудников Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, а также доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы КГПИ Кем|ГУ Ирину Алексеевну Пушкареву!


Приходите в библиотеку!
Расширяйте линию горизонта знаний!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. А. Родионова
Видеорепортаж: С. В. Загнухин
Просмотров: 627