Писатели Новокузнецка: Трухан (Щурова) Елена Дмитриевна

Событие: 19 октября 2020
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 19 октября 2020
Литературовед, писатель. Член Союза писателей России (2019). Председатель новокузнецкого филиала Кемеровского отделения Союза писателей России (2019).

Елена Дмитриевна родилась 30 апреля 1972 года в Новокузнецке в рабочей семье. Окончила среднюю школу №79 с серебряной медалью (1989).

Литературным творчеством занималась уже в школьные годы. Первое стихотворение написала во втором классе. В 1985-1986 годах посещала пресс-центр (юнкоровский штаб) при Заводском районном Доме пионеров (ныне – Дом детского творчества №4). По объявлению в газете «Кузнецкий рабочий» пришла в студию молодого журналиста «Дебют» (1988), которой руководили известные журналисты Борис Шертман и Валентина Белобородова. В конце 1980-х годов на появились первые авторские публикации в газетах: заметки о школьной жизни и культурных событиях города.

В 1989 году поступила на очное отделение филологического факультета Томского государственного университета. Специализировалась по направлению «Литературоведение» на кафедре русской и зарубежной литературы XIX века (научный руководитель – доктор филологических наук профессор Е. Г. Новикова). Университет окончила с отличием (1994).

В августе 1994 года стала научным сотрудником Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. Возобновила контакты с городскими и региональными газетами: «Кузнецкий рабочий», «Губернские ведомости» и др. С 2000 года работала в сфере рекламы, PR компаний, организации бизнес-выставок. Получила второе высшее образование по специальности «связи с общественностью» в Томском политехническом университете (2006).

В 2010 году вернулась на работу научным сотрудником Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, была директором музея, директором Централизованной библиотечной системы имени Н. В. Гоголя. С 2012 года является заместителем директора по научной работе МАУК «Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского».

Елена Дмитриевна пишет в разных жанрах, предпочтение отдаёт литературно-критическим и литературоведческим статьям, рассказу, эссе, публицистическим размышлениям. Писательскому становлению, по её собственному признанию, поспособствовало знакомство и общение с кузбасскими писателями Николаем Ничиком, Любовью Никоновой и Владимиром Неунывахиным.

Произведения Елены Трухан публиковались в российской и региональной периодике, специализированных научных сборниках и журналах: «Литературная Россия», «Мир музея», «Библиополе» и «Мир Севера» (Москва); «Неизвестный Достоевский» (Петрозаводск); «Огни Кузбасса» (Кемерово); «Кузнецкий рабочий» (Новокузнецк) и другие.

Елена Трухан – автор книг «Зёрна» (2018) и «Фокстрот листопада» (2020). Является одним из авторов коллективного сборника рассказов о животных «Братья наши» (Кемерово, 2016).

В составе коллектива авторов подготовила к изданию книгу «Ex professo» (Новокузнецк-Красноярск, 2008), посвященную 50-летию Городской клинической больницы №29 города Новокузнецка.

Она – литературный редактор и корректор нескольких книжных изданий: «Первая городская. Годы испытаний» (2015), «22 дня из жизни Достоевского. Город Кузнецк 1856-1857» (2017), сборников статей «Творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации» (Новокузнецк, 1996, 2014, 2017).

В 2013-2015 годах Елена Трухан была автором комментариев примечаний к четырёхтомному собранию сочинений новокузнецкого прозаика В. М. Неунывахина (1938-2018). Такое многотомное издание появилось в Кузбассе впервые.

В течение нескольких лет (2015, 2017, 2020) Елена Дмитриевна была членом жюри регионального фестиваля-конкурса литературного творчества «Кузбасский зимородок» (Новокузнецк). Является куратором общественно значимых проектов, реализуемых в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского: международная научно-практическая конференция «Творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации» (1995, с 2010 года – по настоящее время); литературные чтения «Дни Любови Никоновой» (с 2012 года); ежегодного конкурса детского творчества «На утренней зорьке», посвященного литературной деятельности членов Союза писателей России братьев В. М. и Г. М. Неунывахиных (с 2013 года). В 2019 году приняла участие в Третьем региональном совещании сибирских авторов, организованном журналом «Сибирские огни» в с. Новопичугово Новосибирской области.

В 2019 году Елена Трухан стала членом Союза писателей России по рекомендациям Николая Ничика (Новокузнецк), Русланы Ляшевой (Москва) и Леонида Сергеева (Москва).
Елена Дмитриевна – лауреат областных литературных конкурсов «День шахтера»-2012 (номинация «Лучшая рецензия на книги по шахтерской тематике») и «Энергия творчества»-2015 (номинация «Публицистика»). Лауреат журнала «Огни Кузбасса» (2018, «Публицистика»).
Награждена медалями: «Материнская доблесть» (2014), «Новокузнецк-400» (2018).

Книги
Зёрна : публицистические и литературно-критические статьи / Елена Трухан. – [Б.м.] : Издательские решения, 2018. – 274 [1] с. : портр. – ISBN 978-5-4493-8362-4.
Фокстрот листопада : стихотворения, баллады, поэма / Елена Трухан ; иллюстрации Алиса Трухан. – [Б.м.] : Издательские решения, 2020. – 157 [6] с. – ISBN 978-5-0052-2954-4.

Статьи

И. В. Можаева, Е. Э. Протопопова (составители), октябрь 2020