Главная   \   Новости   \   Проект «Вместе с Достоевским»   \   Публичные лекции о Достоевском в Гоголевке

Публичные лекции о Достоевском в Гоголевке

Событие: 26 октября 2021
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 26 октября 2021
26 октября гостями проекта «Вместе с Достоевским», стали известные филологи-достоевисты, приехавшие в Новокузнецк на XIII Международную научно-практическую конференцию «Творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации».

Президент Болгарского общества Ф. М. Достоевского
Эмил Димитров, филолог, философ, доктор филологических наук, доцент Института литературы Болгарской академии наук (София), представил собравшимся в ЦГБ им. Н. В. Гоголя ценителям русской литературы лекцию «Достоевский и Освободительная война 1877-1878 гг.».

Эмил Димитров поделился радостью пребывания в нашем городе – городе, ставшем частью биографического сюжета Ф. М. Достоевского. Новокузнецк (Кузнецк) стал самой восточной точкой земного шара, где когда-либо был Фёдор Михайлович. И именно об отношении писателя к восточному вопросу, об отражении восточной политики Российской империи в художественных и публицистических произведениях Достоевского шла речь в выступлении гостя из Болгарии.

Эмил Димитров высказал гипотезу относительно «глубинной проницательности» Достоевского в авторской интерпретации Русской турецкой войны 1877-78 годов и механизмов сознания болгар, живших в тот период времени.

Следом за болгарским филологом перед аудиторией предстал доктор филологических наук, профессор Константин Абрекович Баршт, ведущий научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинского Дома, г. Санкт-Петербург).

Ровно два года назад Константин Баршт уже выступал в Гоголевке. Тогда он говорил о творчестве Андрея Платонова. На сей раз Константин Абрекович посвятил лекцию Достоевскому – «человеку с содранной кожей», писателю, жившему с ощущением чужой боли как своей собственной.

С 1864 года начался «большой Достоевский». В тот год ушли и Мария Дмитриевна, и брат писателя Михаил. Добро и зло стали мерилом художественного слова писателя, а высшим смыслом – строительство христианской культуры. И как же пророчески до сих пор прав Достоевский в том, что жизнь человека должна быть наполнена реальным добром. А главный враг и человека, и страны в целом – безразличие.

Библиотека благодарит за предоставленную возможность факультет филологии Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ и Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

До новых встреч с «живым словом»!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Фото: О. Д. Анчокова
Видео: Р. Куксинский



#вместесДостоевским
#200летДостоевскому
#кузбассвремябытьпервыми
Просмотров: 784