Он к ней в Кузнецк, как в Лету канувшей, спешит, дорогой утомлен. Да, это он, вчерашний каторжник и гений завтрашних времен. Преодолевший все препятствия, такой же друг ей, как и враг, он добивается согласия на этот невозможный брак…
Так поэтически воссоздала «венца кузнецкого сияние» - историю первой любви писателя и Марии Исаевой, случившуюся в провинциальном Кузнецке 19 века, Любовь Никонова. А вот как эту историю рассказали Томские филологи:
6 февраля 1857 года Ф. М. Достоевский венчался с М. Д. Исаевой в Одигитриевской церкви Кузнецка. Это уникальное событие вписало город Новокузнецк в историю мировой литературы.
Предлагаем шестую тематическую экскурсию, которая расскажет обо всех памятниках, арт-сюжетах и топонимических объектах нашего города, которые имеют отношение к великому русскому писателю Ф. М. Достоевскому. Давайте увидим и то, что продолжает существовать на карте и в жизни города, и то, что сохранить не удалось.
Первый объект нашего путешествия – это первая улица России с именем писателя.
Фото 2: макет Кузнецка из фонда музея Достоевского,
фото 3: Улица Достоевского 1962 год, из архива НКМ
Одна из самых старых улиц Старокузнецка и улица получила новое имя – имя Достоевского.
30 октября (по старому стилю) 1901 года в день рождения писателя кузнецкий городской староста Степан Егорович Попов выступил с инициативой ходатайствовать перед томским губернатором о разрешении переименовать Полицейскую улицу в улицу Достоевского. Вскоре просьба была удовлетворена, а улица получила имя великого писателя самой первой в стране. Для сравнения: в Новониколаевске (Новосибирске) улица Достоевского возникла в 1909 году, в Омске – в 1912, в Казани – в 1914, в Санкт-Петербурге – в 1915, а в Москве – в 1954 году.
Улица Достоевского 1910 год, фото из архива НКМ
Именно на этой улице стоит дом № 40 – дом портного Дмитриева, который в 1855-1857 годах снимала Мария Дмитриевна Исаева, первая жена писателя, а Федор Михайлович, навещая её, бывал в этом доме. В этом домике в 1855-1857 годах Исаевой было написано множество писем Достоевскому в Семипалатинск, где он отбывал ссылку. Сюда же почтальон приносил взволнованные письма писателя.
В целом эпистолярное наследие Ф.М. Достоевского, охватывающее события в Кузнецке, сегодня представлено 39 письмами. Самыми пострадавшими от времени и обстоятельств стали послания писателя к Марии Дмитриевне Исаевой: почти двухлетняя переписка утрачена почти полностью, до нашего времени дошло только одно письмо, датированное 4 июня 1855 года.Подлинник письма хранится в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом).Письмо представляет собой ответ на почтовое отправление М. Исаевой, созданное по пути в уездный город Кузнецк. Это первое послание Достоевского, направленное Исаевым после расставания с ними.
В Кузнецк Ф. М. Достоевский приезжал трижды в период с 1856 по 1857 год к Марии Дмитриевне Исаевой, которая вместе с мужем и сыном снимала одну из трёх комнат в одноэтажном бревенчатом доме под номером 40 по улице Полицейской. Дом был построен на берегу Иванцевской протоки в 1830-х годах. А принадлежал на рассматриваемый момент ссыльному портному мастеру Михаилу Дмитриевичу Дмитриеву.
Дом Достоевского. Фото 1 - 1910-е годы, фото 2 - 1924 год
Навещая Марию Дмитриевну, писатель провёл в Кузнецке в общей сложности чуть меньше месяца. Первая поездка на два дня состоялась в первой половине июня 1856 года и была самовольной. Второй раз писатель приезжал в конце ноября 1856 года на пять дней, чтобы сделать Исаевой предложение и условиться о сроках венчания. В эти два приезда Фёдор Михайлович останавливался в доме Вагина по Картасской улице (дом до наших дней не сохранился – сгорел).
Дом Вагина (утрачен). Фото из частной коллекции
27 января 1857 года Достоевский выехал в Кузнецк в третий раз, но остановился в доме Дмитриева только после венчания – как супруг. Примерно 13-14 февраля 1857 года Достоевские навсегда покинули Кузнецк.
Идея о создании музея в доме, где останавливался Ф. М. Достоевский, возникла ещё в дореволюционный период. Но только 17 мая 1980 года состоялось официальное открытие Литературно-мемориального музея Фёдора Михайловича Достоевского как филиала Новокузнецкого краеведческого музея. В 1989 году дом Дмитриева начали реставрировать, раскатали на брёвна, а новые стены возвели и из старых брёвен, и нового материала.
1 марта 1991 года музей Достоевского получил статус самостоятельного учреждения культуры, и в его пользование были переданы: Дом Дмитриева по ул. Достоевского, 40 и Дом купца золотопромышленника Н. С. Байкалова по ул. Достоевского, 29.
В 2008 году дом Достоевского признан одним из 7 чудес Новокузнецка, а в 2014 году включён в «Золотое кольцо Кузбасса».
Сегодня в составе новокузнецкого музея Ф. М. Достоевского не только Дом Достоевского и Домкупца Байкалова. На территории музея расположен и бюст писателя. Это следующий объект нашей экскурсии.
Бюст писателя установлен во внутреннем дворике Дома Байкалова. Выполненный заслуженным художником России Александром Ивановичем Брагиным, он торжественно открыт 11 ноября 2011 года.
Александр Брагин вынашивал идею скульптуры более тридцати лет, и только третий вариант бюста воплотил в жизнь. Вот уже более 10 лет гипсовый памятник стоит на территории музея на постаменте высотой 2,5 метра и радует посетителей музея и города.Перемещаемся с улицы Достоевского на Советскую площадь, где когда-то располагались утраченные реликвии «кузнецкого периода» жизни Ф. М. Достоевского.
Одигитриевская церковь когда-то замыкала Базарную площадь с южной стороны. Именно в этом храме в 1857 году прошло венчание Достоевского и Исаевой. Венчал новобрачных священник Евгений Тюменцев (преподаватель закона Божьего в Кузнецком уездном училище).
Дом Тюменцева (сгорел в 1884 году)
Одигитриевская церковь – второй храм в истории города и первое каменное здание Кузнецка. А появилась изначально деревянная церковь в 1676 году. Когда деревянный храм обветшал, купец Иван Дмитриевич Муратов решил восстановить его, подсмотрев идеи в Иркутске. 22 мая 1775 года строительство каменной Одигитриевской церкви началось, а завершилось только в 1780 году. Деньги на сооружение храма жертвовали горожане. Новая церковь получилась двухпрестольной в стилистике «сибирского барокко» с четырехъярусной колокольней. Окончательно храм сформировался к концу третьей четверти XIX века, тогда же появилась каменная ограда вокруг храма.
В декабре 1919 года Одигитриевскую церковь разграбили и сожгли партизаны под командованием Г. Рогова. Советская власть не намеревалась восстанавливать храм, и в 1929 году пустующее здание разобрали на кирпичи для Кузнецкстроя. А на месте храма построили дорогу. В ограде храма два века росла огромная лиственница, которая была свидетельницей прогулок счастливого писателя. Старожилы называли её «лиственницей Достоевского». При Советской власти ценности дереву не придавали, потому лиственницу спилили по свидетельству Мэри Кушниковой 1 октября 1979 года (Комсомолец Кузбасса. 1979. 16 октября), как мешавшую при строительстве дороги.
Увидеть Лиственницу Достоевского и Одигитриевскую церковь сегодня можно только на картинах и фото, посетив музей Достоевского в Новокузнецке или зайдя на страницы сайта «Достоевский и Кузнецк».
Кованая фигура «Одигитриевская церковь»
Узнать, как же выглядел храм, венчавший Ф. М. Достоевского, можно ещё и в Саду Алюминщиков, расположенном в двух остановках от Советской площади на улице Ленина, 42б. Здесь расположена кованая фигура «Одигитриевская церковь», появившаяся на аллее «История города N» в Саду Алюминщиков 30 июня 2018 года. Фигуру отлили на средства завода им. Н. Е. Крюкова. «Одигитриевская церковь» стала первым арт-объектом аллеи, торжественно открытой в дни празднования 400-летия города. В целом аллея «История города N» объединила шесть фигур, символизирующих Новокузнецк и его становление. Автор этого проекта – директор PR-агентства «Крылья» Елена Дядькина.
От Советской площади начинается не только улица Ленина, но и улица Народная. Именно здесь расположен следующий объект экскурсии.
28 июня 2016 года на стене насосной станции (ПНС-15) по улице Народная, 53 в рамках III Международного фестиваля граффити «Неделя уличного искусства» появился мурал великого писателя. На портрете, созданном художником из ЕкатеринбургаИльей Мозги, Достоевский, как бы, смотрит на частный сектор Форштадта, - туда, где расположен дом портного Дмитриева, в котором жила его первая жена. Писатель изображён именно в том возрасте, когда он венчался в Кузнецке с Марией Исаевой, в возрасте 36 лет.
На улице ул. Тольятти, 62-3 есть ещё один граффити-портрет Фёдора Михайловича, написанный на техническом здании во дворе жилого дома. Когда и почему появился данный мурал, неизвестно. Недалеко от Советской площади расположилась улица Шункова, на которой стоит гимназия № 10, с 2019 года носящая имя великого писателя.
Гимназия № 10 имени Ф. М. Достоевского
Гимназия № 10 (ул. Шункова, 6) получила имя Ф. М. Достоевского 18 июня 2019 года, когда было принято соответствующее решение Совета народных депутатов Новокузнецка за № 8/63. Эта гимназия является правопреемницей Кузнецкого уездного училища – самой старой школы Кузбасса, открытой в 1826 году. Педагоги училища были участниками важных событий в жизни Ф. М. Достоевского. Священник Евгений Тюменцев, преподаватель закона Божьего в Кузнецком уездном училище,6 февраля 1857 года обвенчал Марию Дмитриевну Исаеву и Федора Михайловича Достоевского в Одигитриевской церкви. А учитель рисования Николай Борисович Вергунов стал на время «соперником» Ф. М. Достоевскому в любви.
В 1932 году училище стало школой № 10 и переехало в другое здание (улица Шункова, 6). В 1992 году средняя школа №10 получила статус гимназии, а в 2019 году – имя великого писателя.
На платформе «Достоевский» (ул. Белостокская, 1) делают остановки электропоезда, курсирующие по маршрутам «Новокузнецк-Полосухино» и «Новокузнецк-Карлык».
Точной даты появления имени писателя у остановки не выявлено. По имеющейся информации можно предположить, что она появилась одновременно с запуском движения пассажирских перевозок по участку Новокузнецк – Запсиб в начале 1960-х годов.
В 1995 году газета «Кузнецкий рабочий писала об удручающем состоянии остановки «Достоевский». Платформу отремонтировали в связи с реконструкцией всей железнодорожной ветки в 2004-2005 годах.
Издание стилизовано под тюремный вагон, перевозивший каторжан в 19 веке. Подарил раритет библиотеке 5 апреля 2022 года председатель и основатель фонда «Возрождение Тобольска», меценат Аркадий Григорьевич Елфимов.Издание представляет собой изысканно оформленный арт-объект, произведение искусства. Три тома разного формата соединены воедино своеобразным «тюремным казематом». Поверхность «вагона», выполненная из дощечек липы, символизирует тюремную робу.
Евангелие подарили Достоевскому в Тобольской пересыльной тюрьме по пути на Омскую каторгу жёны декабристов – Наталья Дмитриевна Фонвизина и Прасковья Егоровна Анненкова. Достоевский вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь… Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием – единственной книгой, позволенной в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал её иногда и читал другим» («Дневник писателя»).
Переиздание подлинного Евангелия было осуществлено при финансовой поддержке Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Готовили его известные исследователи творчества писателя: Владимир Николаевич Захаров, Борис Николаевич Тихомиров и Виктор Фёдорович Молчанов. В трёхтомный комплект, помимо факсимиле личного экземпляра Нового Завета со всеми пометами писателя, которые он делал ногтем или загибами страниц, вошли исследования и комментарии – две сибирские тетради, стилизованные под старину. Они предназначены для расшифровки личных моментов и дают подробное описание отражений евангельского слова в текстах Достоевского, а также раскрывают значение Евангелия в жизни и творчестве писателя.
Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя может похвастаться ещё одним, но уже виртуальным объектом, который дислоцируется на её сервере (ул. Спартака, 11) и имеет прямое отношение к «кузнецкому периоду» биографии Ф. М. Достоевского, – это тематически сайт «Ф. М. Достоевский и Кузнецк». Сайт был создан в ноябре 2011 года к 190-летию со дня рождения писателя. Он освещает пребывание Федора Михайловича в Кузнецке, историю его любви к М. Д. Исаевой хроникой событий «кузнецкой драмы» и полными текстами научных изданий и публикаций (с 1903 года по настоящее время).
Набор значков «Ф.М. Достоевский в Кузнецке» и настольная медаль «КУЗНЕЦК. Ф. М. Достоевский. М. Д. Исаева»
А ещё в музее Музее библиотеки им. Н. В. Гоголя (ул. Спартака, 11) хранятся редкие памятные знаки: набор значков «Ф.М. Достоевский в Кузнецке» и настольная медаль «КУЗНЕЦК. Ф. М. Достоевский. Одигитриевская церковь. Исаева Мария Дмитриевна. Февраль 1857 г.». В 1991 году, когда весь мир отмечал 170-летие Ф.М. Достоевского, в Новокузнецке открыли Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и выпустили настольную медаль и набор значков. Информацию об этих реликвиях удалось выяснить у Т.С. Ащеуловой (в тот период – директор музея Ф. М. Достоевского). Заказчиком памятных знаков в 1991 году выступило Управление культуры г. Новокузнецка. Автором макета набора значков стал Александр Щеглаков, а выпуском занимался Новокузнецкий полиграфкомбинат. Памятные медали из кремния выпускал Борис Анатольевич Рахманов, автор эскиза – Валерий Тюрин.
Каждый год 11 ноября мировая общественность вспоминает великого русского писателя в день его рождения. У города Новокузнецка есть ещё один замечательный повод для ежегодных памятных событий, посвященных великому русскому писателю Ф. М. Достоевскому, – день венчания писателя с первой женой в Кузнецке – 6 февраля.
И вот, что удивительно: уникальные подробности венчания и отношений Фёдора Достоевского и Марии Исаевой в Кузнецке, как и весь «кузнецкий период» биографии писателя каждый год обретают новые литературоведческие интерпретации. А потому – читайте Достоевского и о Достоевском!
И до новых встреч с Достоевским!
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru Впервые опубликовано 11 ноября 2023 года (дата обновления 17.11.2023) Фото: А. Завора, О. Волкова, из архива библиотеки и НХМ