Главная   \   Новости   \   Проект «Вершины воинской славы»   \   Вершины Воинской Славы - 2023: горы зовут волонтеров

Вершины Воинской Славы - 2023: горы зовут волонтеров

Событие: 29 июля 2023
Категория: Проект «Вершины воинской славы»
Дата публикации: 21 июля 2023
Вот и пролетел зимний сезон, отмеченный десятками патриотических мероприятий и уроков мужества в образовательных учреждениях кузбасского региона. 24 июня волонтерский десант уникального проекта «Вершины воинской славы», реализуемого под эгидой Кемеровского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество», вновь отправился в горы. Отряд вырос наполовину – до 48 добровольцев. Точка сбора – прежняя. Общий сбор – у часовни на приюте «Кузбасский» (ст. Лужба, пос. Амзас).

После переклички и решения организационных вопросов команда отправилась в путь. Цель – подготовка площадки и установка постамента под гранитную плиту в память о легендарной кемеровчанке, Герое России Вере Волошиной.

Историческая справка:
Волошина Вера Даниловна (1919–1941) – участник Великой Отечественной войны. Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Приняла пытки и смерть от рук фашистов, оставшись верной присяге. 6 мая 1994 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» удостоена звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Впереди – 3,5 километра тропы. В составе команды как новые, так и постоянные участники, и конечно, – представители РГО: инициатор и бессменный руководитель проекта Александр Волобуев, член Совета Кемеровского регионального отделения Сергей Ерофеев, член Санкт-Петербургского городского отделения Максим Гилев. Впервые к проекту присоединились студенты факультета физической культуры, естествознания и природопользования КГПИ КемГУ, во главе с деканом – членом Совета Кемеровского регионального отделения Валерием Рябовым (руководитель Кузнецкого местного отделения КРО РГО), и большая группа волонтеров – сотрудников Западно-Сибирской железной дороги (Кузбасский регион).

Все основные работы осуществили за один день: при помощи бурового инструмента и саперных лопаток выдолбили нишу в скальном грунте, установили опалубку, арматуру и раму, вручную замесили раствор и залили плиту – основание будущего монумента. В завершение работ – облагородили прилегающую территорию, разравняли площадку, произвели отсыпку периметра песчано-щебеночной смесью.
Погода не радовала. Весь день напролет шел дождь. Но, несмотря на разгул стихии, монумент полностью готов к установке гранитной плиты.
До торжественной даты осталось менее месяца.

29–30 июля на Поднебесных Зубьях состоится II областной туристско-патриотический форум «Вершины воинской славы: тропою Героев», на который слетятся туристические группы со всего региона (более 300 человек). Уже сейчас формируется интересная и насыщенная просветительская и концертная программа. Участники пройдут маршрутом памяти Веры Волошиной, а на карте Кузнецкого Алатау появится новый монумент Героя, новая точка притяжения для юных покорителей кузбасских вершин – Вершин воинской славы.

Оргкомитет проекта «Вершины воинской славы» выражает глубокую признательность всем организациям и частным лицам, оказывающим поддержку в деле увековечения имен воинов-кузбассовцев, и приглашает к участию в памятных программах всех желающих.

Посмотрите, как это было в 2019, 2020, 2021 и 2022 году и записывайтесь по телефону: 8(905)9039393 (Александр Алексеевич).

Вершите настоящие дела
в память о Героях Великой Победы!
Инфо: Оргкомитет проекта «Вершины воинской славы»
Фото: Ильи Кузьмичева и Максима Гилева
Просмотров: 1138