Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Школа краеведа к 405 -летию Новокузнецка. Форпост сибирской индустрии

Школа краеведа к 405 -летию Новокузнецка. Форпост сибирской индустрии

Событие: 10 апреля 2023
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 10 апреля 2023
10 апреля сотрудники Информационно‑библиографического отдела в рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с библиотекой Новокузнецкого горнотранспортного колледжа им. В. Ф. Кузнецова – «Форпост сибирской индустрии», посвящённое 405-летию нашего города.

17 июня 1927 года Совет Труда и Обороны принял постановление «О капитальном строительстве отдельных заводов металлопромышленности». Постройка завода предполагалась именно в Кузнецком крае как наиболее отвечающем задаче по наличию редкого сочетания богатых залежей руды и хорошо коксующихся каменных углей. Правительство признало возможным начать строительство Тельбесского (Кузнецкого) завода, который должен был первым прокладывать дорогу к индустриальному будущему Сибири. Сначала строительство металлургического комбината назвали Тельбесстрой, но когда выяснилось, что местной руды не хватит и её придется завозить с Урала, название поменяли на Кузнецкстрой. Сооружать огромный металлургический завод в неосвоенном, отдаленном от промышленных и культурных центров крае, в суровом сибирском климате, было смелым шагом.

И этот смелый шаг по строительству будущего крупнейшего в стране металлургического комбината возглавил Иван Павлович Бардин, один из учеников М. К. Курако, выдающего доменщика России. Григорий Ефимович Казарновский, также ученик М. К. Курако, по приглашению И. П. Бардина едет на Кузнецкстрой. Казарновский уже был знаком с Сибирью, восемь лет напряженного творческого труда отдал он Гурьевскому металлургическому заводу, который стал одним из важных опорных пунктов в строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Его роль И. П. Бардин в своих воспоминаниях охарактеризовал так: «Не будь Гурьевска, строительство Кузнецкого завода протекало бы медленно, а промедление было смерти подобно».

3 апреля 1932 года первенец сибирской металлургии вступил в строй, он стал градообразующим предприятием для города Ново-Кузнецка, дата рождения которого 3 июля 1931 года. 2 марта 1932 года города Кузнецк и Ново-Кузнецк были объединены в один город, имя которого Новокузнецк. Если Кузнецк в своё время был почти целое столетие форпостом страны, охраняя границы Родины от набегов кочевников, то Новокузнецк стал форпостом сибирской индустрии, сыграв огромную роль в индустриализации нашей Родины. Особенно велика роль Кузнецкого комбината в индустриализации Сибири, а наш край получил возможность так стремительно развивать своё производство, благодаря созданию на его территории крупнейшего в стране металлургического комбината.

Суровец Л.А., главный библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55, e-mail: mba@libnvkz.ru

Степцова И.Ю., начальник ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 764