Главная   \   Новости   \   Читательская НЕконференция   \   С пеленой жить или нет, искали вместе мы ответ. Читательская НЕконференция с Натальей Щицкой

С пеленой жить или нет, искали вместе мы ответ. Читательская НЕконференция с Натальей Щицкой

Событие: 21 марта 2023
Категория: Читательская НЕконференция
Дата публикации: 22 марта 2023
С пеленой жить или нет?
Искали вместе мы ответ.
Для всех одним он быть не может,
Кого-то правда болью гложет,
Во лжи не может жить другой,
Но легче жить ли с пеленой?
(Е. Солодкова)

21 марта в Гимназии № 32 г. Новокузнецка состоялась читательская НЕконференция с новокузнецкой детской писательницей Натальей Шицкой, организованная ЦГБ им. Н. В. Гоголя и детской библиотекой «Вдохновение». Главным идейным вдохновителем этой встречи выступила Елена Протопопова - член Союза журналистов РФ, известный краевед, автор целого ряда книг о Новокузнецке и новокузнечанах.

Участниками НЕконференции стали педагоги гимназии, учащиеся 3, 4, 5, 6-х классов, библиотекари и читательский актив детской библиотеки «Вдохновение». Почетными гостями были депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов – Вадим Георгиевич Верташов и Ольга Алексеевна Щелканова. Администрацию Новоильинского района представляла начальник управления по социальному развитию территории района - Наталья Александровна Жданова.

Формат мероприятия в виде читательской НЕконференции, а по-простому – встреча читателей с писателем, уже был апробирован нами ранее.
3 марта 2022 года в этом же уютном зале мы встречались с известной российской писательницей, тележурналистом, лауреатом многочисленных литературных наград - Натальей Шицкой за разговором о повести «Собачелла».

В этот раз мы обсуждали новую книжную историю. Повесть «Пелена» - финалист Международной премии имени Владислава Крапивина, повествующая о жизни Дани Скворцова, у которого всё хорошо, кроме зрения. Без очков его мир - пелена. Чтобы помочь сыну, родители решаются на операцию, после которой жизнь Дани полностью меняется.

Эпицентром событий читательской НЕконференции стала сцена актового зала учебного заведения, где сначала для всех гостей прозвучал творческий подарок от гимназического театра песни «Домисолька», под руководством учителя музыки Натальи Дмитриевны Кулиш. А затем развернулось настоящее театрализованное действо. Учащимся гимназии удалось воссоздать на сцене атмосферу прочитанной истории. Они смогли невероятно точно показать сложный детский мир, наполненный переживаниями, видением жизни сквозь пелену, застилающую глаза и мысли.

Посмотрев трогательный спектакль, мы обсуждали книгу вместе с талантливым автором Натальей Шицкой и замечательной ведущей – Галиной Ивановной Бугаевой. Поняли, как же сложно было размышлять мальчишке в сложившихся обстоятельствах, и как важно все-таки не терять надежды на лучшее! Ведь не только лекарства и мастерство врачей творят чудеса, но и сопереживание, поддержка родных, друзей, а так же любимое дело - чтение книг. Наглядным примером этого послужило выступление учениц 3 В класса Маргариты В. и Арины К. со стихотворением В. Берестова «Читалочка».

Можно смело сделать вывод: произведение юным читателям понравилась, не оставив равнодушным никого из них! Достаточно было заглянуть в актовый зал, где развернулась выставка нарисованных детьми впечатляющих иллюстраций к разным сказкам. Увидеть и прочесть трогательные письма школьников с советами и словами поддержки, адресованные главному герою повести – Дане Скворцову. Интерес ребят ощущался по увлеченному просмотру выставки одной книги, наглядно демонстрирующей нам жизнь главного персонажа. По бурному, эмоциональному обсуждению повести, по нескончаемому потоку вопросов к автору, по пытливым взглядам и желанию каждого получить заветный автограф. Дети еще долго, окружив любимую писательницу, беседовали с ней и обнимали на прощание, словно самого родного человека.
Хочется отметить, что финальному событию предшествовала интересная и насыщенная предварительная работа учеников под руководством директора гимназии № 32, чуткого и внимательного педагога - Марины Васильевны Морозовой. Александра Сергеевна Рябыкина – талантливый педагог-библиотекарь стала автором и режиссером спектакля «Сны Даны», организатором выставки рисунков, написанных детьми сочинений в виде писем и массовых чтений повести.

Имеющаяся в фонде «Вдохновения» единственная книга с произведением, которую библиотека совсем недавно приобрела для своих читателей, за небольшой срок должна была быть прочитана несколькими параллелями. Для этого текст повести предлагался ученикам в разных вариантах. Мальчишки и девчонки читали «Пелену» с электронных носителей, читали вслух на уроках, дружной ватагой прибегали после учебы в детскую библиотеку и, нетерпеливо перелистывая странички, изумленно выясняли, о чем говорили родители главного героя в послеоперационной.

Повесть понравилась не только детям, у многих взрослых она нашла отклик в душе, когда невольно сопереживаешь герою, смеешься вместе с ним, удивляешься, разочаровываешься,
смотришь правде в глаза, нехотя снимая пелену…
Закончилась наша НЕКонференция выступлением потрясающего педагога и исполнителя – Александра Ещенко с песней «Жить - так жить», став символичным итогом увлекательной беседы, из которой каждый вынесет свой урок.


Солодкова Е.В., главный библиотекарь детской библиотеки «Вдохновение»
Фото: Н.А. Теленкова
Просмотров: 653