Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Писатели Новокузнецка: Шицкая Наталья

Писатели Новокузнецка: Шицкая Наталья

Событие: 08 декабря 2020
Категория: Читаем город
Дата публикации: 08 декабря 2020
Наталья Шицкая – призёр XIII Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина («Собачелла», 2019), полуфиналист VIII литературного конкурса «Новая детская книга» (2017), победитель Второго Всероссийского конкурса литературных произведений имени Г. А. Потемкина (2016), победитель Международного литературного конкурса «Лохматый друг» («Как исполняются желания», 2016, Москва), серебряный призёр VI конкурса «Хрустальный родник» (2016, Орёл), финалист конкурса короткого произведения издательства «Настя и Никита» (Сын тайги, 2016, Москва), лауреат IV Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (шорт-лист, 2016, Одесса), финалист Международного литературного «Гайдаровского конкурса» («Сын тайги», 2016, Москва), лауреат VII литературного конкурса «Новая детская книга» (шорт-лист, «Сын тайги», 2016), дипломант Кузбасского конкурса стихов и прозы «Новая книга» (поощрительный диплом, 2015).
Чинякина Наталья Александровна (псевдоним – Наталья Шицкая) родилась 6 сентября 1985 года в городе Прокопьевске.

Первое стихотворение о неразделённой любви написала в 7 лет. Когда мама записывала стихотворение, в доме выключили свет, и процесс продолжился при свечах. А дальше были попытки писать рассказы, детективный роман и стихи для детей. Некоторые из них были опубликованы в школьные годы Натальи в газетах «Шахтерская правда» и «Сельская новь».

Мечтая с детства о журналистике, Наталья в 2002 году поступила в Кузбасскую педагогическую академию на литературный факультет. По её собственным словам, «это было потрясающее время: прекрасные, талантливые педагоги, студенты-единомышленники и …. книги! В то время я не писала сама, но много читала и слушала. И, думаю, это очень помогло мне в дальнейшем».

Защитив диплом, пришла работать на «10 канал». Долгое время была корреспондентом криминальной рубрики, ведущей новостной программы и программы о происшествиях. Затем стала вести утреннее шоу.

С 2017 года – автор книжного проекта «Что почитать?», которое посвящено новинкам литературы для детей и подростков.
Кроме этого проекта, в настоящее время Наталья ведёт прогноз погоды.

Творчеством всерьёз начала заниматься, находясь в декретном отпуске (2014). Старшая дочь плохо засыпала, и во время укачивания ребенка Наталья стала придумывать разные истории. Кроме того, писала стихи и попробовала себя в прозе.

Благодаря конкурсу «Новая детская книга» издательства «Росмэн», познакомилась с чудесными детскими писателями Юлией Венедиктовой (родом из Анжеро-Судженска), Майей Лазаренской, Юлией Лавряшиной (родом из Кемерова), Мариной Тараненко и другими.

Их поддержка вселила уверенность: летом 2015 года Наталья отправила первую сказочную повесть «Приключения домового Терентия» на конкурс издательства «КИД» (Севастополь). А чуть позже вместе с мужем и младшей дочерью, которой было всего 8 месяцев, отравилась в Крым на церемонию награждения. Победа во «Всероссийском литературном конкурсе имени Потемкина» стала первым литературным признанием. Вскоре в издательстве «КИД» вышла книга о приключениях домового, а затем сборник зимних стихотворений.

В 2016 году рассказ «Сын тайги» вошёл в шорт-лист конкурса «Новая детская книга», а позже был издан издательским домом Мещерякова.
В 2019 увидела свет книга для малышей «Цветок с голубой серединкой» («Нигма»), в 2020 – сказка «Фруктовая радость» («Нигма»).
В 2019 году Наталья получила звание лауреата конкурса имени В. П. Крапивина в номинации «Выбор Командора». Владислав Петрович Крапивин не только выбрал повесть «Собачелла» (это первая книга Натальи для подростков, которая писалась три с половиной года), но и тепло отозвался о ней: «…эта повесть не просто о собачьем приюте. Она ни о кошках и ни о собаках, она повествует о людях и о человечности».
Скоро повесть «Собачелла» должна выйти в издательстве «Время». Готовы к публикации также: «Червяключения» («Абрикобукс»), «Радуга для Чудика» («Нигма»), «Мудрое море» («Феникс»), «Иностранец Бубка» («Феникс»), «Розовый слон под моей подушкой» («Феникс»).

С 2017 года Наталья попробует силы в сценарном искусстве: пишет сценарии к двум сериям криминального сериала «След», который выходит на «5 канале» («ТелеАльянс»).
Пишет сценарии и для онлайн-проекта YouTube – мультипликационного сериала «Fruity Toons», трудится ещё над одним мультсериалом и скетч-шоу для подростков.

Наталья – счастливая мама двух дочерей, замужем.
Источник: «Книги для малышей – это серьёзно» / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. – 2019. – 5 декабря.
Видео-источники:


Наталья Шицкая: «Если ничего не делать, то ничего и не будет» / беседовала Анастасия Шишмарева // НОMO SCRIPTOR / ЧЕЛОВЕК ПИШУЩИЙ. 2019. 12 ноября.

Писатель и журналист из Новокузнецка Наталья Шицкая в октябре 2019 года стала лауреатом Международной литературной премии им. В.П.Крапивина в номинации «Выбор Командора».
Её остросоциальный роман «Собачелла» подкупает пронзительностью и честностью.

- Наталья, по образованию вы учитель русского языка и литературы…

- Я мечтала о журфаке. Но ближайший университет с таким направлением был только в областной столице, в Кемерово. Я не решилась уехать настолько далеко от дома, поэтому перебралась в город по соседству, в Новокузнецк. Поступила в Педакадемию. И никогда об этом не жалела. У меня были прекрасные педагоги!

- Как вы пришли в журналистику?

- На последнем курсе академии я начала посещать школу телемастерства, писала дипломную работу по теме, связанной с преподаванием журналистики в профильных классах. Это было моё. То, о чем всегда мечтала. Поэтому я набралась смелости, пришла на телевидение и попросила взять меня на стажировку. Получив диплом, я сразу вышла на работу на «10 канал» («Новокузнецкое независимое телевидение») корреспондентом криминальной рубрики.

- В 2016 году выходит в свет ваша первая повесть «Приключения домового Терентия», предназначенная для дошкольного возраста. Почему вы решили стать детским писателем?

- В этом мне помогли друзья. К тому моменту у меня за плечами уже был неудачный конкурсный опыт. Я отправляла стихи на конкурс от издательства «Росмэн». В лонг не попала. Очень долго переживала по этому поводу. Выручила подруга – чудесный детский писатель Юлия Венедиктова. Она посоветовала попробовать написать прозу. Попробовала! Получились «Приключения домового Терентия». Рукопись я отправила на конкурс имени Г. А. Потемкина, который проходил в Севастополе. Случилось так, что я заняла первое место, а по итогам конкурса вышла книга. С тех пор я пишу только прозу.

- Насколько автобиографичен роман «Собачелла», и каким образом главный герой, Андрей Колганов, связан с вами?

- «Собачелла» - это пазл, собранный из моих воспоминаний, эмоций, наблюдений. В повести много описаний реальных событий, героев, мест. Например, мальчик Даня, с которым Андрей Колганов встречается в электричке в финале повести, списан с реального ребенка. Я не знаю, как его зовут, сколько ему лет и где он сейчас. Но история, рассказанная в «Собачелле», это история его жизни. Ее я узнала от своих родителей. Много лет назад они познакомились с этим мальчиком в электричке и рассказали о нем мне. Это был шок. Настолько сильно меня тронула судьба этого ребенка, его доброта, любовь, самопожертвование, ответственность за чужую жизнь, что я помнила о ней все эти годы. Потом, работая над «Собачеллой», поняла, что без Дани повесть не сложится.
И город в повести описан именно тот, в котором живу я. Новокузнецк. Рынок около вокзала, мост через речушку, дворы… Сибирская промозглая осень, зима с черным снегом.
А вот с Андреем мы мало похожи. Но я стараюсь быть такой, как он.

- Какие чувства вы испытали, когда узнали, что сам Владислав Петрович Крапивин отметил ваше произведение?

- Шок! Восторг! Радость! Всего не перечислить.
Это самая трудная и самая дорогая для меня награда. Литературный Оскар. Огромное спасибо за это счастье Владиславу Петровичу и всем членам жюри.
Я знаю, что Владислав Петрович сказал о «Собачелле» так: «Это повесть не о собаках и не о кошках. Она о людях!».

- Над чем сейчас ведется работа?

- После «Собачеллы» у меня был большой перерыв в работе. Сейчас, к моей большой радости, начинаю возвращаться к текстам. Начаты две повести для подростков. Они совершенно разные по тематике и возрасту читателей. Пока не стану рассказывать, о чем они будут. Порой первоначальная задумка не совпадает с конечным результатом.
В будущем году жду выхода четырех книг. Конечно же, «Собачеллы»! Она должна выйти в начале 2020 г. в издательстве «Время». Примерно в это же время увидит свет веселая книжка про червяка Петю («Червяключения!») от издательства «Абрикобукс». И в издательстве «Нигма» сейчас идет работа над сказками «Радуга для Чудика» и «Фруктовая радость».
Еще несколько текстов в данный момент находятся в издательствах. Ждут своего часа. Надеюсь, они тоже скоро станут книгами.

- Какими секретами вы можете поделиться с начинающими журналистами и писателями?

- Мне кажется, особых секретов нет, все на поверхности. Надо много читать, много писать, подмечать то, что происходит вокруг, бороться с собственной ленью и не бояться неудач. Даже если вам кажется, что вы придумали ерунду, запишите ее, потом отложите текст на какое-то время, обдумайте и снова вернитесь к нему. Возможно, перечитав, вы удалите все. Возможно, оставите одно-два предложения. Но вам уже будет за что зацепиться, от чего оттолкнуться, чтобы писать дальше. Если ничего не делать, то ничего и не будет.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ, декабрь 2020
Дата обновления 08.12.2020
Просмотров: 893