Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   «Из малоизвестного: имена и факты». Открываем новую рубрику и забытые имена

«Из малоизвестного: имена и факты». Открываем новую рубрику и забытые имена

Событие: 08 февраля 2023
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 08 февраля 2023

1997 год ЮНЕСКО объявила «Годом Кондратюка», а ещё это имя получили в 1970-м – один из кратеров Луны, в 1977-м – малая планета № 3084. Об известности этого человека может говорить и тот факт, что поисковая система Google в 2012 году в его честь представила специальный логотип. Жизнь Юрия Васильевича Кондратюка – это настоящий приключенческий роман о гениальном человеке, попавшем в горнило исторических событий, и героически погибшем за Родину.

А много ли мы в истории нашего города уникальных фактов и уникальных личностей? Поиск ответа на этот вопрос способствовал рождению новой рубрики на сайтах Гоголевки – «Из малоизвестного: имена и факты» (идея – Т. Г. Зелениной, главного библиографа Информационно-библиографического отдела ЦГБ им. Н. В. Гоголя). Эта рубрика позволит собрать неизвестные или малоизвестные факты о незаурядных людях, которые своей судьбой прикоснулись к отдельным страницам биографии Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка. Кто-то из них никогда и не бывал в нашем городе, кто-то жил здесь непродолжительное время. Но каждый, кто станет героем рубрики, оставил свой неповторимый след в истории, внес собственный вклад в развитие города.

Материалы по истории родного города, казалось бы, давно изучены, изложены неоднократно, повторены многими авторами под разными заглавиями. Зачастую описываемые события принимаются как свершившийся факт, хотя по-прежнему остаются вопросы. И тогда любопытство исследователя заставляет вновь возвращаться к тем или иным малоизвестным событиям с целью их подробного изучения и актуализации.

При создании новой рубрики будут использоваться архивные документы, музейные экспонаты, книги, газетные и журнальные статьи, воспоминания, фотографии – подлинные источники краеведческих знаний.

Рубрика открывается сразу двумя публикациями: об Анатолии Серенко, заслуженном артисте РСФСР, служившем три года в нашем драмтеатре, и Юрии Кондратюке, всемирно известном ученом, основоположнике теоретической отечественной космонавтики, который занимался проблемой межпланетных полетов. Именно «Трасса Кондратюка» была выбрана из многих других научных теорий для разработки полета и посадки на Луну. Казалось бы, какое отношение он имеет к Новокузнецку, где даже ни разу не был? Но его след в истории города очевиден. По его проекту, в котором он воплотил свои новаторские идеи, был построен мост через реку Абу в районе современного микрорайона Дальнее Куйбышево. Это был единственный в Сибири деревянный подвесной мост. Возведение моста было осуществлено в начале тридцатых годов прошлого столетия. Это было время строительства Кузнецкого металлургического комбината, шахт имени Орджоникидзе и Димитрова. Мост был жизненно необходим, так как связывал шахты и завод, поселок углекопов Араличево и строящийся город. Уникальный деревянный мост простоял тридцать лет. В настоящее время почти на том же месте находится современный железобетонный мост, внешним видом напоминающий «мост Кондратюка».

Судьбы Юрия Васильевича Кондратюка и Анатолия Моисеевича Серенко столь же уникальны, как и их личность. Так, жизненные обстоятельства заставили Юрия Васильевича сменить имя и дату рождения; постоянно опасаться ареста из-за недолгой службы в царской армии и повторного обвинения «во вредительстве» советской власти. А в начале Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт, но даже точная дата его гибели не установлена по сей день.

«Может быть, настало время как-то увековечить память о великом соотечественнике, волею судьбы оказавшемся связанным с нашим городом...», – писал еще в 2007 году Петр Петрович Лизогуб. Есть надежда, что новый раздел на сайтах библиотеки поможет в этом.

Вспоминая прошлое, вглядываемся в будущее!

Зеленина Т. Г., гл.библиограф ИБО

#утраченноенаследиеНК
Просмотров: 544